Александр Рудаков: "Вопрос сохранения традиционной семьи стоит у нас очень остро"

Координатор инициативы "Декалог - XXI" призывает общество активнее включаться в борьбу за семейные ценности

Александр Рудаков"Вопрос сохранения традиционной семьи стоит у нас очень остро, потому что общество сегодня находится на перепутье. С одной стороны, наши зарубежные соседи, которые уже прошли этот путь, очень сильно тянут российское общество вниз, в сторону разрушения традиционных нравственных устоев; с другой - сохраняется еще определенная духовная психологическая инерция, оставшаяся нам в наследство от дореволюционной России и от позднего советского периода, где ценности семьи также не подвергались сомнению, не ставились под вопрос", - сказал в интервью "Русской линии" координатор инициативы "Декалог - XXI" Александр Рудаков, рассуждая о проблемах современной семьи.

"Очевидно, что в ближайшие 10-15 лет будет решаться вопрос о том, на какую чашу весов упадет большая сила, в какую сторону качнется маятник. И если мы хотим, чтобы в России традиционная семья оставалась основным институтом общества, если мы хотим, чтобы в семье рождались дети, то мы должны уже сейчас предпринимать меры для укрепления семейных устоев", - подчеркнул А.Рудаков.

По его словам, меры эти должны быть разноплановыми: "Едва ли эти меры могут быть прямыми и сводиться к агитации и пропаганде. Сегодня агитация и пропаганда уже не работают, уступая место рекламе. А хорошая реклама никогда не должна быть навязчивой. Поэтому простыми дидактическими нравоучениями, выступлениями общественных деятелей, деятелей культуры, которые бы просто произносили речи о том, что нам нужна семья, конечно же, делу не помочь. Нужны примеры, которые тиражировались бы через СМИ, через кино, через шоу-бизнес, которые наглядно показывали бы опыт успешной семьи, семьи как духовного пространства, в котором мужчина и женщина реализуют себя и находят свое призвание в воспитании детей. Тут должна быть целенаправленная политика по всем этим направлениям, и важнейшую, большую роль в ее проведении, на мой взгляд, играет позиция общества и общественных институтов, чем позиция государства".

"Государство в современной ситуации может сделать не так уж много, - считает координатор инициативы "Декалог - XXI". - И пример того, что происходит с нашими телеканалами и с индустрией развлечений лишний раз это подтверждает. Понятно, что то, что происходит на экранах не санкционировано государством и его руководителями, последние могут быть даже не довольны происходящим. Но очень трудно что-то изменить в этом вопросе, пока медиа-продукция пользуется спросом, а значит, приносит прибыль. И в этой ситуации каждый человек должен решить, хочет ли он, чтобы на его душевных склонностях, на его влечениях паразитировали какие-то чужие дяди, извлекая из этого прибыль и рассматривая его как некий объект для дальнейшего обогащения, или человек желает быть свободной личностью, которая сама диктует представления о нравственности и духовности".

Поддержал Александр Рудаков и сербскую общественную инициативу - "Дни семейных ценностей". "Это прекрасная инициатива, и хотелось бы, чтобы и наш День семьи, любви и верности, который стал у нас с недавних пор отмечаться, стал крупным общественным событием. Хотелось бы, чтобы день святых Петра и Февронии не только стал хорошей альтернативой т.н. "дню святого Валентина", который на практике является днем распродаж и торжества шоу-бизнеса над реальными человеческими чувствами, но и приобрел такое концептуальное измерение, чтобы мы в этот день могли задуматься, чем же является для нашего общества семья, в чем ее ценность и почему ей надо дорожить", - сказал координатор инициативы "Декалог - XXI".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Рудаков:
Все статьи автора
"Декалог XXI"
"И восстановление, и преображение общества начнутся с восстановления заповедей Божиих"
Священнослужители о необходимости преобразовать общество по Божьему закону
20.08.2009
Александр Чуев: "Нужно лишать проституцию ее социальной базы"
Известный политик прокомментировал неэффективность борьбы милиции с проституцией
26.06.2009
Протоиерей Александр Новопашин: "Спорт уводит молодежь от пороков"
Новосибирские спортсмены пригласили известного священника на турнир по пауэрлифтингу
24.06.2009
Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы будем увещевать алиментщиков и взывать к их совести
Федеральная служба судебных приставов и Русская Православная Церковь договорились совместно добиваться выплаты алиментов и возврата долгов
24.06.2009
Александр Рудаков: "Неэквивалентный обмен - это нарушение библейской заповеди "Не укради""
Координатор инициативы "Декалог - XXI" о понятии "неразделимая безопасность", упомянутом в Итоговом документе IV Всемирного саммита религиозных лидеров
19.06.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-30 08:27
«Корона» против семьи – кто победит?
Новый комментарий от Алина
2020-05-30 08:00
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Леонид Сергеевич
2020-05-30 07:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-30 07:26
«Это стратегический удар по России»
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-05-30 07:07
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от София7
2020-05-30 06:11
Не ожидал
Новый комментарий от учитель
2020-05-30 06:07