Виталий Чуркин: Северная Корея нарушила международные обязательства

Совбез ООН осудил проведенное КНДР ядерное испытание

Генассамблея ООН по Украине 
0
152
Время на чтение 5 минут
Виталий Чуркин Члены Совета Безопасности ООН "решительно высказались против и выразили осуждение ядерного испытания, проведенного Корейской Народно-Демократической республикой 25 мая 2009 года". Об этом говорится в зачитанном председателем СБ ООН, постоянным представителем России при ООН Виталием Чуркиным комментарии для прессы, сообщает Newsru.com. По мнению членов Совета, действия КНДР "представляют собой явное нарушение резолюции 1718" СБ ООН.

"Члены Совета Безопасности требуют, чтобы КНДР в полной мере выполнила свои обязательства по резолюциям 1695 и 1718 и соответствующим резолюциям и заявлениям Совета Безопасности, и призывает все государства-члены (ООН) выполнять свои обязательства по этим резолюциям и заявлениям", - подчеркнул Чуркин. "Члены СБ ООН постановили незамедлительно начать работу над резолюцией Совета Безопасности по данному вопросу в соответствии с обязанностями Совета Безопасности по Уставу Организации Объединенных Наций", - сказал он.

В ближайшее время делегация Японии представит членам Совета Безопасности проект резолюции по КНДР. По словам Виталия Чуркина, "работа сначала будет вестись экспертами "пятерки" постоянных членов Совета и Японии, а затем документ будет передан для обсуждения полным составом Совета". При этом российский дипломат затруднился ответить на вопрос, как долго будет вырабатываться новый проект документа.

В целом в вопросе с КНДР Совет Безопасности ООН действует в поддержку шестисторонних переговоров, подчеркнул постоянный представитель России при Объединенных Нациях. "По представлению российской стороны, Совет Безопасности ООН действует в данном случае в поддержку шестистороннего процесса", - сказал Чуркин. По мнению российской стороны, продолжил он, "решение ядерных проблем на Корейском полуострове может быть найдено только политико-дипломатическим путем за счет продолжения шестисторонних переговоров". Вместе с тем дипломат напомнил, что в последние три года СБ ООН "вынужден уже четвертый раз заниматься этими вопросами (северокорейской ядерной программы)", поскольку после 2005 года КНДР "пошла по пути запуска баллистических ракет и проведения ядерных испытаний". Совет отреагировал на это принятием резолюции 1695, которая требовала от КНДР прекратить программу развития баллистических ракет, указал Чуркин. "Северная Корея к этому не прислушалась", - отметил он.

"Были произведены ядерные испытания в октябре 2006 года, на что СБ ООН ответил уже санкционной резолюцией 1718", - сказал постпред России при ООН. "Надо сказать, что и в этом контексте Совет Безопасности проявлял определенную сдержанность", - подчеркнул он. Дипломат напомнил, что в данной резолюции было оговорено создание санкционного комитета, "возможности которого не задействовались". Лишь чуть больше месяца назад Совету "пришлось вернуться к этому механизму, когда Северная Корея, несмотря на те предупреждения, которые делали многие члены международного сообщества, включая Россию, провела испытания баллистической ракеты значительной дальности", - указал Чуркин.

Только тогда был задействован санкционный механизм, и были предприняты некоторые дополнительные меры политического воздействия на Пхеньян, продолжил он. Постпред России при ООН выразил сожаление, что "и к этим сигналам СБ ООН Северная Корея не прислушалась, что и привело к нынешним событиям и что будет иметь продолжение в резолюции".

Виталий Чуркин отказался высказать предположения относительно того, будет ли резолюция включать в себя дополнительные санкции в отношении Пхеньяна. Не стали говорить об этом и представители США и Японии. Так, постпред Соединенных Штатов при ООН Сюзан Райс отметила в беседе с журналистами по окончании консультаций в Совете, что "пока рано говорить о содержании резолюции", так как предстоит работа над документом. При этом она подчеркнула, что Вашингтон "будет настаивать на сильных мерах (воздействия) в отношении Северной Кореи".

В свою очередь постпред Японии при Объединенных Нациях Юки Такасу также ничего не сказал о санкциях в отношении Пхеньяна. Он лишь подтвердил намерение своей делегации представить на рассмотрение членов СБ ООН проект новой резолюции по КНДР. Между тем, как предает британская телерадиовещательная корпорация BBC, в ходе консультаций представитель Франции при Совбезе ООН призвал к новым санкциям против Северной Кореи.

Члены постоянной "пятерки" СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) собрались в нью-йоркской штаб-квартире организации на закрытые консультации по ситуации вокруг КНДР вечером в понедельник, 25 мая. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники, по окончании консультаций возможно проведение открытого заседания Совета. Перед началом консультаций члены СБ ООН провели консультации с представителями Японии и Южной Кореи.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил проведенное КНДР ядерное испытание и счел его "очевидным и грубым нарушением положений соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН". "Генеральный секретарь серьезно этим озабочен и полагает, что данные действия негативно отразятся на региональном мире и стабильности, а также режиме ядерного нераспространения в мире", - отмечается в документе. По мнению Пан Ги Муна, "любые разногласия должны разрешаться мирным путем посредством диалога". Генсек ООН призвал КНДР "воздержаться от дальнейших шагов, которые могут способствовать росту напряженности в регионе". "Он также настаивает, чтобы КНДР в полной мере выполняла свои обязательства и без промедлений возобновила диалог с вовлеченными сторонами, включая скорейшее возобновление шестисторонних переговоров", - отмечается в заявлении.

Пан Ги Мун не принимает участия в консультациях Совета, так как находится в поездке по Европе. По мнению генсека ООН, члены СБ ООН должны "единодушно послать решительный сигнал", свидетельствующий о необходимости денуклеаризации Корейского полуострова.

Как сообщает Reuters со ссылкой на проект заявления, оказавшийся в распоряжении журналистов, министры иностранных дел более чем 40 стран Азии и Европы во вторник осудили проведение КНДР ядерных испытаний, назвав их очевидным нарушением резолюций ООН. Проект заявления был разработан на двухдневной встрече так называемой группы ASEM (Азиатско-европейская встреча) во Вьетнаме. Ожидается, что текст заявления будет утвержден в ближайшее время. "Учитывая, что в регионе надо сохранять мир и стабильность, а также режим нераспространения ядерного оружия, министры осуждают подземные ядерные испытания, которые представляют собой очевидное нарушение соглашений в рамках шестисторонних переговоров и резолюций Совбеза ООН", - говорится в проекте постановления.

Флаг КНДР В свою очередь, Министерство иностранных дел России в заявлении в связи с ядерными испытаниями Северной Кореи, опубликованном на официальном сайте МИД России, отмечает, что "подобные действия КНДР не могут быть расценены иначе, как нарушение резолюции 1718 СБ ООН, которая среди прочего требует от Пхеньяна не проводить ядерные испытания. Напомним, что эта резолюция была принята по статье 41 главы VII Устава ООН и обязательна для исполнения всеми без исключения государствами - членами Организации". "Проведение ядерного испытания КНДР является серьезным ударом по международным усилиям с целью укрепления Договора о нераспространении ядерного оружия и подрывает установленную Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний международную норму о запрете подобных испытаний", - сказано в заявлении МИД России.

"Последние шаги КНДР провоцируют эскалацию напряженности в Северо-Восточной Азии и угрожают безопасности и стабильности в регионе. Признавая законные озабоченности КНДР, мы не видим реальной альтернативы обеспечению ее безопасности иначе, как на политико-дипломатических рельсах, путем формирования соответствующих региональных институтов с участием всех заинтересованных сторон", - говорится в документе.

"Мы призываем наших партнеров из КНДР проявить ответственный подход, исходящий из интересов поддержания стабильности в регионе, устойчивости режима нераспространения ОМУ, уважения и соблюдения решений Совета Безопасности ООН. По-прежнему исходим из того, что ядерная проблема Корейского полуострова может быть решена только в рамках шестистороннего переговорного процесса", - такими словами заканчивается заявление МИД России в связи с ядерными испытаниями КНДР.

Напомним, что КНДР 25 мая провела испытания ядерного заряда, запустила зенитную ракету и произвела пуски еще двух ракет малого радиуса действия. По сведениям южнокорейского агентства Ренхап, две последние ракеты были направлены на американские самолеты-разведчики, которые осматривали предполагаемое место северокорейских ядерных испытаний.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Похоже, русские патриоты заскучали без гражданской войны
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
05.02.2025 10:57
Божия Матерь остаётся Державной Владычицей нашей Русской земли
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:54
Конец экуменизма
Новый комментарий от Александр Волков
05.02.2025 10:34
«За Руиной приходит большая и сильная Россия»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:32
ТРАМПлин для Америки и освобождение Новороссии
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 10:28
Почему русские не рожают?
Новый комментарий от учитель
05.02.2025 10:05
«Нас заставляют совершить каноническое преступление»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.02.2025 09:59