
"Члены Совета Безопасности требуют, чтобы КНДР в полной мере выполнила свои обязательства по резолюциям 1695 и 1718 и соответствующим резолюциям и заявлениям Совета Безопасности, и призывает все государства-члены (ООН) выполнять свои обязательства по этим резолюциям и заявлениям", - подчеркнул Чуркин. "Члены СБ ООН постановили незамедлительно начать работу над резолюцией Совета Безопасности по данному вопросу в соответствии с обязанностями Совета Безопасности по Уставу Организации Объединенных Наций", - сказал он.
В ближайшее время делегация Японии представит членам Совета Безопасности проект резолюции по КНДР. По словам Виталия Чуркина, "работа сначала будет вестись экспертами "пятерки" постоянных членов Совета и Японии, а затем документ будет передан для обсуждения полным составом Совета". При этом российский дипломат затруднился ответить на вопрос, как долго будет вырабатываться новый проект документа.
В целом в вопросе с КНДР Совет Безопасности ООН действует в поддержку шестисторонних переговоров, подчеркнул постоянный представитель России при Объединенных Нациях. "По представлению российской стороны, Совет Безопасности ООН действует в данном случае в поддержку шестистороннего процесса", - сказал Чуркин. По мнению российской стороны, продолжил он, "решение ядерных проблем на Корейском полуострове может быть найдено только политико-дипломатическим путем за счет продолжения шестисторонних переговоров". Вместе с тем дипломат напомнил, что в последние три года СБ ООН "вынужден уже четвертый раз заниматься этими вопросами (северокорейской ядерной программы)", поскольку после 2005 года КНДР "пошла по пути запуска баллистических ракет и проведения ядерных испытаний". Совет отреагировал на это принятием резолюции 1695, которая требовала от КНДР прекратить программу развития баллистических ракет, указал Чуркин. "Северная Корея к этому не прислушалась", - отметил он.
"Были произведены ядерные испытания в октябре 2006 года, на что СБ ООН ответил уже санкционной резолюцией 1718", - сказал постпред России при ООН. "Надо сказать, что и в этом контексте Совет Безопасности проявлял определенную сдержанность", - подчеркнул он. Дипломат напомнил, что в данной резолюции было оговорено создание санкционного комитета, "возможности которого не задействовались". Лишь чуть больше месяца назад Совету "пришлось вернуться к этому механизму, когда Северная Корея, несмотря на те предупреждения, которые делали многие члены международного сообщества, включая Россию, провела испытания баллистической ракеты значительной дальности", - указал Чуркин.
Только тогда был задействован санкционный механизм, и были предприняты некоторые дополнительные меры политического воздействия на Пхеньян, продолжил он. Постпред России при ООН выразил сожаление, что "и к этим сигналам СБ ООН Северная Корея не прислушалась, что и привело к нынешним событиям и что будет иметь продолжение в резолюции".
Виталий Чуркин отказался высказать предположения относительно того, будет ли резолюция включать в себя дополнительные санкции в отношении Пхеньяна. Не стали говорить об этом и представители США и Японии. Так, постпред Соединенных Штатов при ООН Сюзан Райс отметила в беседе с журналистами по окончании консультаций в Совете, что "пока рано говорить о содержании резолюции", так как предстоит работа над документом. При этом она подчеркнула, что Вашингтон "будет настаивать на сильных мерах (воздействия) в отношении Северной Кореи".
В свою очередь постпред Японии при Объединенных Нациях Юки Такасу также ничего не сказал о санкциях в отношении Пхеньяна. Он лишь подтвердил намерение своей делегации представить на рассмотрение членов СБ ООН проект новой резолюции по КНДР. Между тем, как предает британская телерадиовещательная корпорация BBC, в ходе консультаций представитель Франции при Совбезе ООН призвал к новым санкциям против Северной Кореи.
Члены постоянной "пятерки" СБ ООН (Россия, США, Великобритания, Франция и Китай) собрались в нью-йоркской штаб-квартире организации на закрытые консультации по ситуации вокруг КНДР вечером в понедельник, 25 мая. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники, по окончании консультаций возможно проведение открытого заседания Совета. Перед началом консультаций члены СБ ООН провели консультации с представителями Японии и Южной Кореи.
Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун решительно осудил проведенное КНДР ядерное испытание и счел его "очевидным и грубым нарушением положений соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН". "Генеральный секретарь серьезно этим озабочен и полагает, что данные действия негативно отразятся на региональном мире и стабильности, а также режиме ядерного нераспространения в мире", - отмечается в документе. По мнению Пан Ги Муна, "любые разногласия должны разрешаться мирным путем посредством диалога". Генсек ООН призвал КНДР "воздержаться от дальнейших шагов, которые могут способствовать росту напряженности в регионе". "Он также настаивает, чтобы КНДР в полной мере выполняла свои обязательства и без промедлений возобновила диалог с вовлеченными сторонами, включая скорейшее возобновление шестисторонних переговоров", - отмечается в заявлении.
Пан Ги Мун не принимает участия в консультациях Совета, так как находится в поездке по Европе. По мнению генсека ООН, члены СБ ООН должны "единодушно послать решительный сигнал", свидетельствующий о необходимости денуклеаризации Корейского полуострова.
Как сообщает Reuters со ссылкой на проект заявления, оказавшийся в распоряжении журналистов, министры иностранных дел более чем 40 стран Азии и Европы во вторник осудили проведение КНДР ядерных испытаний, назвав их очевидным нарушением резолюций ООН. Проект заявления был разработан на двухдневной встрече так называемой группы ASEM (Азиатско-европейская встреча) во Вьетнаме. Ожидается, что текст заявления будет утвержден в ближайшее время. "Учитывая, что в регионе надо сохранять мир и стабильность, а также режим нераспространения ядерного оружия, министры осуждают подземные ядерные испытания, которые представляют собой очевидное нарушение соглашений в рамках шестисторонних переговоров и резолюций Совбеза ООН", - говорится в проекте постановления.

"Последние шаги КНДР провоцируют эскалацию напряженности в Северо-Восточной Азии и угрожают безопасности и стабильности в регионе. Признавая законные озабоченности КНДР, мы не видим реальной альтернативы обеспечению ее безопасности иначе, как на политико-дипломатических рельсах, путем формирования соответствующих региональных институтов с участием всех заинтересованных сторон", - говорится в документе.
"Мы призываем наших партнеров из КНДР проявить ответственный подход, исходящий из интересов поддержания стабильности в регионе, устойчивости режима нераспространения ОМУ, уважения и соблюдения решений Совета Безопасности ООН. По-прежнему исходим из того, что ядерная проблема Корейского полуострова может быть решена только в рамках шестистороннего переговорного процесса", - такими словами заканчивается заявление МИД России в связи с ядерными испытаниями КНДР.
Напомним, что КНДР 25 мая провела испытания ядерного заряда, запустила зенитную ракету и произвела пуски еще двух ракет малого радиуса действия. По сведениям южнокорейского агентства Ренхап, две последние ракеты были направлены на американские самолеты-разведчики, которые осматривали предполагаемое место северокорейских ядерных испытаний.
Русская линия