Избран новый состав Священного Синода Сербской Церкви

Эксперты говорят, что он представляет собой компромисс между "консерваторами" и "реформаторами"

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий; Епископ Нишский Ириней; Епископ Бачский Ириней; Епископ Далматинский Фотий; Епископ Захумско-Герцеговинский ГригорийАрхиерейский Собор Сербской Православной Церкви (СПЦ) избрал четырех новых членов Священного Синода, епископов: Иринея Нишского, Иринея Бачского, Фотия Далматинского и Григория Герцеговинского, сообщил сайт газеты "Глас Српске" 22 мая. Синодом будет, как и прежде, от имени Патриарха Павла руководить митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

Членами Синода СПЦ до этого были, кроме Патриарха Павла, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, епископ Жичский Хризостом, епископ Бихачско-Петровачский Хризостом и епископ Милешевский Филарет. Мандаты у них истекли, т. к. Филарет Милешевский и Хризостом Бачский были избраны еще в 2005 году, а Хризостом Жичский и митрополит Амфилохий, замещающий Патриарха, в 2007 году.

В положениях Устава СПЦ четко прописано, что "Собор избирает членов Синода на два года, причем, каждый год по двое". Нынешнее управление СПЦ обусловлено болезнью Патриарха Павла, находящегося с ноября 2007 года на лечении.

Архиерейский собор изменил границы епархий в Северной и Южной Америке.

Как отмечает белградская "Политика", новый состав Синода, который будет управлять Церковью в период между двумя Соборами, представляет собой компромисс между "консерваторами" и "прогрессистами". Очевидно, что после этого Собора ослабнет влияние владык из так называемого "боснийского лобби", так как ни один из них не вошел в состав Синода.

Владыка Нишский Ириней заявил "Политике": "Первое заседание нового Синода еще только должно быть назначено. На нем соберутся члены старого и нового Синода, будут определены основные темы, и только после этого можно будет говорить что-то конкретное о работе и планах нового Синода".

Краткое заявление для СМИ сделал и епископ Григорий, отметивший, что членов Синода ждет большая работа, он подчеркнул, что архиереи должны проделать ее совместно.

Решение о выборах новых членов Синода было последним пунктом Святого архиерейского Собора, завершившего в пятницу восьмидневную работу.

По данным газеты "Вечерне новости" уже известно, кто из членов Синода будет отвечать за конкретное направление деятельности. Так владыка Григорий будет отвечать за церковные финансы, епископ Бачский Ириней за отношения СПЦ с другими конфессиями и зарубежьем, епископ Нишский Ириней будет занят протокольными и текущими делами, владыка Фотий будет отвечать за миссию СПЦ в Косово и Метохии.

По данным "Вечерних новостей", епископ Бачский Ириней (Булович) принадлежит к самым влиятельным архиереям СПЦ. Он родился в 1947 году, монашеский постриг принял от своего духовного отца архимандрита Юстина Поповича. Член Всеправославной комиссии по диалогу с Римско-католической церковью и другими религиями.

Епископ Захумско-Герцеговинский Григорий (Дурич) считается лидером "новой волны" в СПЦ. Родился в 1967 году. Пострижен в монахи в монастыре Острог. Самый молодой владыка, когда-либо избиравшийся в Синод СПЦ.

Владыка Далматинский Фотий (Сладоевич) принадлежит к кружку молодых архиереев, выступающих за скорейшее решение проблем внутри СПЦ. Родился в 1961 году. Поставлен Епископом Далматинским в 1999 году.

Владыка Нишский Ириней (Гаврилович) считается самым авторитетным архиереем в епископате СПЦ. Родился в 1930 году.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для Русской линии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Ямбаев:
Всё, что нужно знать о «геноциде» в Сребренице
По словам Михаила Ямбаева, сербский премьер Александр Вучич получил камнем в голову от мусульманина за то, что приехал поклониться «воинам джихада»
15.07.2015
«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»
Русская весна - надежда Сербии
21.03.2015
Все статьи автора
"Выборы сербского Патриарха"
Все статьи темы
Последние комментарии
Берите пример с Европы в уважении к своему, родному!
Новый комментарий от учитель
2020-05-28 03:26
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 03:07
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 22:28
Убить Бога – 2
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-05-27 22:15
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-27 21:33
Какой календарь правильный: юлианский или григорианский?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-27 19:17