
Комитет по открытым рынкам ФРС на заседании 28-29 апреля объявил о сохранении "значительных рисков" для экономики, так как финансовая система "остается уязвимой для новых шоков". На этом заседании ФРС были снижены январские экономические прогнозы. Также американские экономисты заявили, что падение в США будет более глубоким, а рост безработицы может оказаться более сильным. Однако протокол этого заседания был опубликован только вчера, отмечает издание.
Бывший председатель Федерального резерва Алан Гринспен вчера также предупредил, что финансовый кризис в США не завершился. Дефицит капитала, по его словам, может затруднить кредитование и замедлить восстановление экономики. При этом продолжающееся падение стоимости жилья ставит миллионы заемщиков на грань дефолта по ипотечным кредитам. "Мы стоим на краю, и я буду очень обеспокоен, если эта проблема не разрешится в скорейшем времени", - сказал Гринспен. В то же время, по его словам, в общем и целом ситуация в экономике и на финансовых рынках, безусловно, улучшилась. "Если больше не будет кардинального изменения тенденций, то в истории останется тот факт, что к маю 2009 года мы прошли худший период кризиса", - считает он.
"Реальный спад в США будет значительно большим, чем сегодня объявляют в ФРС", - уверен в свою очередь известный российский экономист, президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин.
"Кризис на финансовом рынке США имеет глубокий характер. Но поскольку экономику США кредитуют большинство стран мира, спад производства в Штатах относительно невелик, и к тому же есть сигналы его замедления", - отмечает в свою очередь партнер компании "Интерком-Аудит" Александр Верхов. По его словам, экономика США в ситуации кризиса чувствует себя неплохо по сравнению с экономиками России и стран Европы. "Опубликованный прогноз я бы назвал скорее уточнением, чем свидетельством ухудшения состояния экономики", - говорит эксперт.
Более глубокий спад в США может ударить по России через спад потребления нефти и снижение цен на нее. "Рост цен на нефть в последнее время носит исключительно спекулятивный характер. Об этом говорит малый объем торгов и высокая волатильность цен. И хотя возможен краткосрочный рост до 70 долларов за баррель, любая отрицательная новость станет причиной значительной коррекции рынка. Фундаментальные факторы повышения цены на нефть в мировой экономике отсутствуют, а существующее соотношение предложения и потребления нефти позволяет спрогнозировать среднегодовую цену в районе 50 долларов за баррель", - считает Верхов.
Русская линия