Как сообщает Патриархия.Ru со ссылкой на пресс-службу Иркутской епархии, комиссия по топонимике предложила на рассмотрение членам Общественной палаты список для переименования из 16 улиц и 2 площадей Иркутска, среди которых улица Тихвинская (Сухэ-Батора) - по названию одной из самых больших и красивых городских церквей, Чудотворская (Бограда) - в память храма во имя устюжских святых Прокопия и Иоанна, Благовещенская (Володарского). Еще в прошлом году архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим обратил внимание на то, что название улиц города - одна из сторон нравственно-патриотического воспитания молодежи. Тогда же мэр города Владимир Якубовский поддержал владыку и сказал, что работы по переименованию необходимо вести поэтапно. Теперь мэрия намерена уже в ближайшее время на фасадах домов предложенных улиц сделать дополнительные таблички с указанием прежних названий, а также сопроводить их небольшой исторической справкой.
Как отметил Ю.Бондаренко, "борьба продолжается много лет, уже не одно десятилетие". "К счастью, решение вопроса шаг за шагом продвигается. Но, к сожалению, гора родила мышь. Принято решение о размещении двойных табличек. И то против этого крайне резко выступают коммунисты и прочая левая общественность. Достаточно зайти на форум любого иркутского интернет-издания, чтобы в этом убедиться. Исключительно болезненно и неприязненно принята частью общественности сама инициатива размещения табличек. Казалось бы, что можно было бы возразить? Речь идет не о возвращении названий, не о переименовании, а всего лишь о том, чтобы напомнить историю собственного города. И, тем не менее, такая реакция", - продолжил эксперт.
"Я полагаю, что размещение вторых табличек с прежним названием - это оптимальный путь для возвращения исторических названий, поскольку население настроено, особенно в период кризиса, в условиях нарастающей ностальгии по всему советскому, достаточно консервативно - просоветски. В любом случае, любые изменения, даже к лучшему, всегда сложнее находят дорогу в жизнь, чем стремление ничего не менять. Именно на этом и спекулируют левые политические движения и партии", - добавил общественный деятель.
"Иркутск стал лишь очередным из городов, где подобная инициатива возобладала. То же самое мы видим в Краснодаре, Коломне, Новосибирске. Далеко не везде, кстати говоря, удается добиться даже того, чего добились в Иркутске", - отметил он.
"На днях, 18 мая, движение "Возвращение" провело совместное заседание с Общественной палатой России, и Общественная палата тему возвращения исторических названий, тему советского наследия обещала сделать приоритетной в своей работе, начать в ближайшее время общенациональную дискуссию на эту тему. В заседании приняли участие практически все активные члены движения "Возвращение" - Владимир Лавров, Петр Мультатули, Михаил Горбаневский, а также координатор проекта "Русская линия" Александр Алекаев. Считаем, что совместными усилиями с Общественной палатой у нас будет гораздо больше шансов добиться успеха", - подчеркнул Ю.Бондаренко.
"Теперь о наших ближайших планах. Мы сейчас работаем над тем, чтобы окончательно пробить совместно с РЖД бюрократическую стену и переименовать железнодорожные станции "Свердловск" и "Горький" в "Екатеринбург" и "Нижний Новгород". Окончательное решение пока еще не принято. Также мы работаем над тем, чтобы совместно с РЖД, а у нас с ними сложились хорошие отношения, вернуть на карту страны названия железнодорожных станций "Сергиево" вместо "Володарской" и "Царское Село" вместо "Детского Села". Надеемся, что в конце этого года будет положительно решен вопрос и о возвращении названия "Петербургский" Ленинградскому вокзалу в Москве. Ну и, конечно, постоянно мы боремся по принципу "Карфаген должен быть разрушен и будет разрушен" за переименование станции метро "Войковская"", - подчеркнул Юрий Бондаренко.
Русская линия