Диакон Владимир Василик: "Постоянный смех - это достояние палаты номер шесть"

Православный ученый считает насаждаемый "культ смеха" истерической агонией нашего общества

Протодиакон Владимир Василик 
Декалог XXI 
0
18.05.2009 157
о.Владимир Василик"Я смотрю на это, как на явление патологическое, как на своеобразную истерическую агонию нашего общества. Можно пошутить, можно посмеяться, но смеяться и шутить всегда, и еще делать это своей профессией, как это делают представители известной национальности - это патология. Я еще понимаю тех людей, которые постоянно плачут. Потому что плакать в нашем грешном и скорбном мире есть над чем. Хотя и тут нужна некая мера. А постоянный смех - это достояние палаты номер шесть", - сказал в интервью "Русской линии" доцент Санкт-Петербургской Духовной академии, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик, комментируя мнение обозревателя АНН Аллы Тучковой о том, что насаждаемый в обществе культ смеха приводит к вырождению людей.

"Вечный смех это согласно античной мифологии - достояние богов, которые смех оставили себе, а людям и скотам уделили слезы. А что такое античные боги - не по их эстетическим данным, а по их этическим и моральным данным - нам ясно. Это предатели, убийцы, прелюбодеи и обманщики, как прекрасно это показали раннехристианские апологеты, опиравшиеся на тех же античных языческих мыслителей. Иными словами, это бесы, при этом постоянно смеющиеся. Поэтому нынешняя тяга к юмористическому шоу, к постоянному смеху, осмеиванию и оплевыванию всего и вся я не могу иначе назвать как прогрессирующей информационной демонизацией современного общества", - считает отец Владимир.

По словам православного ученого, то, что подобная демонизация деструктивна, показывает судьба Советского Союза: "Все начиналось с высмеивания имевшейся ситуации, а в результате получили реальность, которая в десятикратном размере достойна смеха, ибо она смешна, уродлива и отвратительна. Если подобная смеховая агония будет продолжаться, то боюсь, что дело кончится либо ментальной, умственной, либо физической катастрофой. Либо значительная часть общества пойдет в сумасшедший дом, либо люди начнут резать друг друга".

"Здесь нужно сказать несколько слов о представителях определенного мировоззрения, которые больше всего поставляют юмористов. Представители этой "культуры", как правило, показывают свою полную неспособность что-либо выстроить. Разрушать - да, критиковать - да, быть революционерами, бунтарями и безбожниками - да. Но созидать они не в состоянии. Я бы сказал, что это культура своеобразного нравственного суицида, так как культура хохмы с неизбежностью ведет к самоубийству", - считает отец Владимир.

При этом ученый согласился с тем, что культ смеха именно насаждается современной массовой культурой: "Безусловно, это системная вещь. Более того, современная масс-культура стремится низвести человека до предмета, предмета розыгрыша, предмета манипуляции, предмета наблюдения, предмета насмешки. Это культура своеобразного электронного рабства, когда футболисты продаются, когда за самой потаенной жизнью человека могут наблюдать миллионы людей. Это культура манипуляций, шпионства и торговли. Все это просто омерзительно".
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протодиакон Владимир Василик
Без Креста нет Воскресения
Почему необходимо посещать службы Страстной Седмицы
30.04.2021
«Вряд ли можно говорить о Ватикане как о самостоятельной силе»
Говоря о попытках католиков через т.н. ПЦУ навязать унию, надо понимать, что действия и Фанара, и папы координируют глобалистские круги
24.04.2021
Ростовщичество ведёт к извращению религиозных взглядов
Протодиакон Владимир Василик выступил на заседании научного лектория «Крапивенский 4» с докладом «Православие и капитализм»
12.04.2021
Чего испугался Песков?
Безответственное заявление Мединского о великоросских землях в бывших советских республиках может расстроить российско-казахстанские отношения
05.04.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Декалог XXI
"И восстановление, и преображение общества начнутся с восстановления заповедей Божиих"
Священнослужители о необходимости преобразовать общество по Божьему закону
20.08.2009
Александр Чуев: "Нужно лишать проституцию ее социальной базы"
Известный политик прокомментировал неэффективность борьбы милиции с проституцией
26.06.2009
Протоиерей Александр Новопашин: "Спорт уводит молодежь от пороков"
Новосибирские спортсмены пригласили известного священника на турнир по пауэрлифтингу
24.06.2009
Протоиерей Димитрий Смирнов: Мы будем увещевать алиментщиков и взывать к их совести
Федеральная служба судебных приставов и Русская Православная Церковь договорились совместно добиваться выплаты алиментов и возврата долгов
24.06.2009
Александр Рудаков: "Неэквивалентный обмен - это нарушение библейской заповеди "Не укради""
Координатор инициативы "Декалог - XXI" о понятии "неразделимая безопасность", упомянутом в Итоговом документе IV Всемирного саммита религиозных лидеров
19.06.2009
Все статьи темы
Последние комментарии
Расстрел в Казани: плоды болонского просвещения
Новый комментарий от Андрей Козлов
17.05.2021 09:01
Почему стреляют в школе
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 08:48
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 08:37
Капитализм и насилие неразделимы!
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 08:22
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от александрович
17.05.2021 07:43
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Советский недобиток
17.05.2021 06:42