
Российская экономика падает сильнее, чем ожидало правительство, разрабатывая бюджет, - даже несмотря на то, что цены на нефть оказались на значительно более высоком уровне, чем закладывалось в расчеты, сообщает Newsru.com. "Росстат" сообщил, что физические объемы ВВП в первом квартале снизились на 9,5%, тогда как в январе Минэкономразвития рассчитывало на спад по итогам квартала в 5-6%, а в конце апреля - на 6-7,4%. Причем, как отмечают "Ведомости", многие эксперты тогда сочли оценку министерства чрезмерно пессимистичной. Консенсус-прогноз, составленный Центром развития в конце апреля по результатам опроса 22 банков, компаний и экономических центров, показал, что большинство "не поверили" Минэкономразвития, оценив спад по итогам года в 4%.

"Стагнация в российской экономике наметилась еще прошлым летом, резкое падение началось как раз с ноября, - продолжил свой комментарий Андрей Кобяков. - Сейчас мы видим некоторые элементы стабилизации темпов падения. С одной стороны те, кто живет в Москве - пока ничего не ощущает. Никто не забивает досками витрины магазинов. Но когда служба московского метрополитена объявила, что в первом квартале объем перевозок впервые за всю историю метрополитена снизился на 7%, как это трактовать? А это означает, что у людей, которые ездят на работу, просто исчезла такая необходимость. Это лучший показатель падения экономической активности населения. Никакого другого объяснения здесь нет, в Москве же не наблюдается стремительная депопуляция".
"Так что данные "Росстата" уже ближе к реальному положению дел. Хотя нельзя исключить по итогам года падения в пространство 20%. Как я уже неоднократно говорил, кризис по своим темпам развития, несомненно, превосходит те кризисные явления, которые мы наблюдали в начале 1990-х годов и даже в 1998-м. С подобными темпами падения мы еще не сталкивались", - заключил Андрей Кобяков.
Русская линия