itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сергей Лавров: Москва довольна тем, как выстраивается диалог с Вашингтоном

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
58
Время на чтение 3 минуты
Россия удовлетворена процессом выстраивания диалога с США по всем вопросам двусторонних отношений. Об этом, как сообщает Newsru.com, глава МИДа России Сергей Лавров заявил во вторник по итогам своей поездки в Вашингтон и Нью-Йорк.
В Вашингтоне Лавров встретился с президентом США Бараком Обамой, провел переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон, а затем в Нью-Йорке председательствовал в Совете безопасности ООН на заседании по Ближнему Востоку.
"Подход американской стороны мне кажется очень конструктивным", - отметил Лавров. Однако, по его словам, Москва и Вашингтон еще "не подошли к содержательной части отношений по большинству вопросов". Пока обозначены только организационно-процедурные рамки сотрудничества, но создав эти рамки, мы должны будем "заниматься существом проблем", - пояснил министр.
В то же время, Лавров рассчитывает, что "тот дух поиска взаимоприемлемых договоренностей, который преобладает на данном этапе, будет проявлен и в ходе субстантивной работы".
Касаясь возможных форматов диалога с США, министр сказал, что на переговорах в Вашингтоне с обеих сторон была подчеркнута полезность начатых при прежней американской администрации переговоров глав внешнеполитических и военных ведомств "два плюс два". Хотя сроки их возобновления не обсуждались, Лавров не исключил, что они могут состояться до конца года.
"С обеих сторон есть понимание, что на данном этапе и в контексте действующих администраций можно двигаться вперед по экономическим направлениям в ином формате, - цитирует слова Лаврова "Интефракс". - о возобновлении формального механизма на том уровне, что и Гор-Черномырдин, речи не идет".
Россия и США могут достичь договоренности по стратегическим наступательным вооружениям, и позиции сторон будут известны уже в этом месяце, признался журналистам глава российского внешнеполитического ведомства. Как ранее известил российский МИД, первый раунд переговоров делегаций России и США в полном формате по проблеме заключения Договора о стратегических наступательных вооружениях пройдет 18-20 мая в Москве.
"В ходе неформальных раундов уже произошел обмен позиционными подходами. Он (неофициальный контакт России-США, прошедший в апреле в Риме. - РЛ) был небесполезен и позволил обеим сторонам уяснить, что есть хорошие шансы сблизить наши позиции, выработать договоренности, которые будут отвечать и интересам продолжения контроля в сфере стратегических наступательных вооружений, и интересам нераспространения в глобальном масштабе", - сказал Лавров.
Кроме того, отметил министр, Москва готова с пониманием отнестись к нежеланию американской стороны прописывать в новом договоре об СНВ боеголовки, не стоящие на боевом дежурстве.
Отметим, что, по словам замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер, в Вашингтоне готовы рассматривать ограничения на оперативно развернутые боеголовки и носители, но не на боеголовки, находящиеся на складах. "Посмотрим, - сказал Лавров. - Мы не говорим категорически "нет" той позиции, которую сейчас американцы излагают".
"Нам кажется главным иметь такую договоренность, которая охватывала бы все боеголовки и все носители. Что касается боеголовок на складах, важно понять, как они будут подвергаться учету. Короче, мы ждем предложения американцев, потом будем его анализировать, исходя прежде всего из критерия равной безопасности", - заключил глава МИДа.
В то же время, далеко не все страны Североатлантического альянса рады потеплению российско-американских отношений, о чем свидетельствует высылка из Брюсселя дипломатов российского постпредства в НАТО.
"Необоснованная высылка наших дипломатов путем лишения их аккредитации - это вопиющий пример того, что далеко не всем в натовских структурах хочется возвращаться к истокам нашего равноправного взаимодействия", - констатировал министр, возвращаясь в Москву из США.
"Тем, кто знаком с деталями ситуации, абсолютно очевидно, что это попытка не дать новой администрации, образно говоря, нажать на тормоз до конца, чтобы остановить инерцию прошлых лет", - подытожил свои рассуждения Лавров.
В конце апреля НАТО лишила аккредитации старшего советника Виктора Кочукова и атташе постпредства при НАТО Василия Чижова, обвинив их в "проведении шпионской деятельности, не совместимой со статусом дипломата". После чего МИД Бельгии решил выслать россиян из Брюсселя.
Москва расценила это как провокацию и в ответ на недружественный акт со стороны альянса лишила дипломатической аккредитации директора Информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе посольства Канады в России Марка Опгенорта.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.12.2022 11:14
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Р.Б.Павел
03.12.2022 10:15
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.12.2022 10:07
Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?
Новый комментарий от Советский недобиток
03.12.2022 09:31
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
03.12.2022 08:09
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.12.2022 06:37
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:34