itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валерий Расторгуев: "Люди представляют себе власть образно как многорукого Шиву"

Известный ученый подверг критике методологию опроса Левада-Центра "Путин или Медведев: в чьих руках реальная власть?"

0
135
Время на чтение 3 минуты
Валерий Расторгуев"Люди представляют себе власть образно как многорукого Шиву, да и вопросы Левада-центра настраивают на то, чтобы пользоваться только метафорами. Когда говорят, что власть находится в чьих-то руках, то это всегда условно, потому что, во-первых, чтобы власть была, она должна сначала быть закреплена в каких-то институтах, структурах. Во-вторых, власть должна присутствовать в головах, потому что сами институты - демократические, властные, государственные, общественные - вначале предстают как идеи, которые институционализируются, то есть воплощаются в реальность", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, комментируя данные опроса Левада-Центра "Путин или Медведев: в чьих руках реальная власть?". Результаты опроса опубликованы на сайте Левада-Центра.

Опрос был проведен социологами 24-27 апреля и охватил 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Левада-Центр больше года задает вопросы о соотношении власти в руках Дмитрия Медведева и Владимира Путина. В апреле 2009 года половина россиян (48%) считала, что власть сейчас "в равной степени в руках обоих" (это несколько больше, чем в декабре 2007 года). Около трети респондентов (30%) считают, что власть в руках Владимира Путина и почти каждый десятый (12%) - что она "в руках Дмитрия Медведева". Подавляющее большинство придерживаются мнения, что Президент "в точности" или "в основном" продолжает политику своего предшественника. Респонденты, считающие, что Медведев так или иначе меняет политический курс находятся в явном меньшинстве и их число не меняется.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин"Власть имеет сложную архитектонику, у власти нет рук, - заметил профессор Валерий Расторгуев. - Когда людей спрашивают, в чьих руках власть, то они пытаются ответить на этот вопрос, находясь в плену у метафоры. А то, что в России люди привыкли, что власть обычно контролируется или, во всяком случае, многие институты выполняют свои функции, но только частично, потому что все эти функции дублируются высшими структурами власти, а самая высшая - дублирует все остальные функции. Эта модель, которая пришла к нам из прошлого, до сих пор в какой-то степени сохраняется. Конечно, можно говорить, что несколько человек концентрируют особую власть, распространяющуюся на структуры, которые по идеи не должны от них зависеть, а должны функционировать самостоятельно. Но в нынешней ситуации в России особый случай, я об этом уже говорил в интервью "Русской линии". Я тогда отметил, что речь идет о команде, которая сложилась довольно давно, которая, по сути, уже институционализирована, стала политической реальностью, к ней люди уже привыкли. В начале все думали, а какие будут конфликты, какие будут разногласия, когда начнется война между различными политическими центрами, а потом привыкли к тому, что власть в данном случае распределяется в верхних эшелонах, но пронизывает все социальные структуры сверху донизу, с одной стороны, это демократические институты, а, с другой стороны, они в значительной степени зависимые от персональных манипуляций, персонального управления. Людям трудно привыкнуть к тому, что это команда, и команда, которая работает достаточно слажено, потому что до этого подобного опыта не было. Можно вспомнить Никиту Хрущева с Подгорным, но эта модель долго не просуществовала. Поэтому люди не знают, что так может быть, поскольку так не было при Царе, так не было при большевиках, так не было и в постсоветский период. По сути, такая командная система управления в верхних эшелонах власти в России впервые".

"Сейчас происходит не изменение представлений о власти, а изменение самой власти, представления же о ней более или менее адекватны. Другое дело, что когда мы говорим об адекватности этих представлений, то они во многом зависят от стереотипов, привычек, которые действительно изменяются медленнее, чем наши представления, из-за этого, кстати, и возникает неадекватность. Привыкнуть к демократическим институтам на самом деле сложно, тем более, если они не вполне демократичны, в этом случае надо не только привыкать к ним, но и понимать функционирование этих механизмов. Кроме того, те, кто проводит опросы, сами находятся в зависимости от стереотипов. Когда социологи задают вопрос: "в чьих руках находится власть?" вне конкретики, без реального представления о том, как власть распределяется, и о том, как она контролируется и концентрируется, то, конечно, это, по сути, несколько оглупляет людей, которые хотят ответить на эти вопросы. С другой стороны, какой-то упрощенный вариант опроса для обычного человека тоже должен существовать, простому человеку комфортнее представлять себе, что власть находится в руках, именно в руках, именно двух человек, которые держат эту власть, передают ее из рук в руки. Но на самом деле такое представление мало связано с реальностью", - заключил Валерий Расторгуев.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Последние комментарии
Воевать и побеждать, остановить самоуничтожение русских!
Новый комментарий от Калужанин
22.02.2024 11:26
«По масштабу прорыв сравним с битвами Великой Отечественной»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2024 11:21
Греция пала под натиском педерастов
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.02.2024 10:59
Цифровая диктатура: В России введут социальный
Новый комментарий от JG
22.02.2024 10:56
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 10:25
«Таймыр» и «Вайгач» – постройка в датах
Новый комментарий от Сергей
22.02.2024 10:04
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.02.2024 09:53