
"Самого Власова презирали даже фашисты, Гиммлер называл его "дураком" и "русской свиньей". На одном из партактивов Гиммлер рассказывал своим подчиненным, что Власова взял в плен некто Фегеляйн и Власов передал ему свой орден Ленина за номером 770; Фегеляйн подарил этот орден Гитлеру. А Гитлер велел положить этот орден в серебряный футляр и вручил его обратно Фегеляйну.
""Вы думаете, мы его очень дорого купили? - говорил Гиммлер. - Нет, очень дешево. Мы ему положили пенсию генерал-лейтенанта - 20 тысяч марок в год, выделили ему особняк в пригородах Берлина. Представьте себе, что он проживет там 15 лет - это всего лишь триста тысяч марок. Но Власов был заместителем начальника Волховского фронта и начальником 2-й ударной армии и рассказал нам все секреты, которые стоили гораздо больше, чем триста тысяч марок", - привел слова Гиммлера отец Александр, напомнив, что А.Власов обошелся на деле немцам еще дешевле, так как не прожил этих пятнадцати лет. "И пока все наши пленные голодали, он жил в прекрасном каменном особнячке в пригороде Берлина", - добавил он.
Гиммлер, кстати, цинично заявлял в 1943 году: "Мы сказали этому генералу (Власову - РЛ) примерно следующее: то, что назад вам пути нет, вам, верно, ясно. Но вы - человек значительный, и мы гарантируем вам, что, когда война окончится, вы получите пенсию генерал-лейтенанта, а на ближайшее время - вот вам шнапс, сигареты и бабы. Вот как дешево можно купить такого генерала! Очень дешево".
"Более того, опубликованы документы, в том числе и письма Власова к жене и любовнице. В этих своих письмах, до своего попадания в плен, он писал, что беседовал с "самим Главным Хозяином" (Сталиным - РЛ), и "Хозяин" его расспрашивал о том, о сем, и даже о семье. Окрыленный, он рассказывал, как они теперь будут бить фашистов. А теперь, оказывается, Власов боролся со Сталиным! Но ведь еще в своей автобиографии он указывал, что никогда не уклонялся от линии партии! Кстати, Власов должен был прекрасно понимать, что его жена и любовница, после его поступка, будут зачислены во враги народа, причем любовница ждала в это время от него ребенка. Но ему было плевать на них. Так что, на мой взгляд, на нем негде клейма ставить", - сказал отец Александр.

"Что же касается рядовых членов власовского движения, то я им не судья. Многие попадали туда невольно. На нашем сайте "Непридуманные рассказы о войне" говорится о прошедших через германские лагеря людях, которые рассказывали о том, как их вербовали к Власову. И тех, кто добровольно шел на сотрудничество с немцами, были единицы", - заключил протоиерей Александр Ильяшенко.