
По мнению главы ведомства, сейчас он "довольно громоздкий" и его необходимо упростить, в том числе и по срокам рассмотрения прошений, передает Newsru.com. "Одна из основных проблем состоит в том, что институт помилования претерпевает довольно серьезную конкуренцию со стороны института условно-досрочного освобождения (УДО)", - отметил министр, выступая на дне открытых дверей в Российской академии правосудия 25 апреля.
Министр отметил, что нынешняя схема предполагает сначала обращение заключенного в администрацию колонии, затем переброску его бумаг в региональную комиссию по помилованию, потом согласование с главой субъекта России и лишь затем поступление документа к президенту. Зачастую это занимает много времени. "До решения может пройти полгода, а то и больше", - заметил Александр Коновалов. Он пояснил, что поскольку на помилование в основном претендуют люди, совершившие не тяжкие преступления, чаще всего они успевают отбыть весь срок наказания или в лучшем случае получить условно-досрочное освобождение.

Между тем, эксперты напоминают, что по Конституции помилование - это исключительное право Президента. Оно отличается от амнистии тем, что это всегда индивидуальная просьба гражданина, тогда как амнистия - это решение об освобождении неопределенного круга лиц, подпадающих под заданные в ней условия. Таким образом, Президент сам решит, как выстроить механизм применения помилования. Главе государства советуют усилить в этом деле роль самого Минюста, а на роль посредников между заключенными и Президентом предлагают священников.
В свою очередь, иерей Александр Добродеев образно описал, как работает нынешняя правоохранительная система России. "В таких случаях я всегда привожу один и тот же пример: когда вы на машине попадаете в аварию, вы машину сдаете в сервис, где вам ее ремонтируют. Затем вы продолжаете ездить на этой машине дальше. Напротив, среди тех людей, кто попал в места лишения свободы, исправляется очень маленький процент, остальные же деградирует ещё дальше. Коэффициент эффективности пенитенциарной системы крайне мал. В этой связи, возможно, реформирование института помилования, ускорение этого процесса, было бы положительным фактом, если бы в результате реформирования институт помилования не будет также использоваться в негативную сторону. К сожалению, в России многие благие намерения порою превращаются в абсурд. Потому что нельзя исключить ситуации, когда будут миловать бандитов, маньяков, а нормальных людей, которые ещё могут вернуться в общество, которые способны быть достойными гражданами, будут и далее содержать в тюрьмах", - предостерег отец Александр.
"Участие священников в процессе помилования будет как нельзя кстати. По данным НИИ ФСИН, за последнее время все общественные и правозащитные организации вместе взятые посещали места лишения свободы в несколько раз реже, чем священники. Коэффициент полезного действия духовной деятельности священников в правоохранительной сфере очень высок. Если их деятельность еще усилить государственной поддержкой, вплоть до выплаты денежного содержания этим священникам, если государство будет заботиться об их нуждах, об их семьях и т.д., то это приведет к значительному скачку в деле исправления людей, попавших в места лишения свободы. Правоохранительная система должна быть направлена на благо народа", - заключил иерей Александр Добродеев.
Русская линия