

Ранее представители Минобороны заявляли, что генерал Корабельников останется в своей должности и будет проводить реформу российской военной разведки. О кандидатуре нового начальника ГРУ информации пока нет, дело в том, что большинство заместителей Корабельникова уже сняты со своих должностей и несут службу как "исполняющие обязанности". Если ГРУ будет преобразовано в разведуправление при Генштабе, то его может возглавить представитель Минобороны. Если же структура будет сохранена, велика вероятность того, что ее возглавит "человек со стороны".
Напомним, что в конце 2008 года в СМИ появлялась информация о том, что генерал Корабельников сам подал рапорт об отставке . Решение об уходе он принял из-за несогласия с планами реформирования ведомства, которые подразумевали переподчинение некоторых частей ГРУ службе внешней разведки и командованию военных округов. В частности, планировалось передать командованию сухопутных войск бригады спецназа ГРУ. Однако 18 и 19 марта 2009 года появились сообщения о продлении генералу Корабельникову срока службы. По одним данным, его продлили на год, по другим - на два, до достижения генералом предельного возраста. 4 января Корабельникову исполнилось 63 года, законодательство ограничивает предельный возраст службы 65-ю годами.
По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, планируемый разгром ГРУ следует рассматривать как одно из звеньев в "цепочке преступлений, совершаемых реформаторами вооруженных сил. Именно так я квалифицирую их "реформы"".
"Готовящийся разгром ГРУ пройдет наряду с разгромом системы мобилизационного развертывания вооруженных сил, наряду с разгромом тыла вооруженных сил, поскольку передача их в гражданские руки будет означать, что в случае начала боевых действий эти службы не смогут решить задачу тылового обеспечения ведения операций Вооруженных сил Российской Федерации, потому что ведение операций Вооруженных сил входит в тыловое и техническое обеспечение этих операций. Тыловое и техническое обеспечение операций является основной частью операции, это должны делать военные люди, а не гражданские "шпаки". Более того, надо напомнить, что основной задачей ведения боевых действий в рамках операций как наших, так и иностранных, является изоляция района боевых действий, то есть нанесение ударов, используя тыловое и техническое обеспечение. Вряд ли господа коммерсанты полезут под бомбы и пули. Воровать и хапать они будут с удовольствием, но, когда придет время защищать Родину, они спрячутся в кусты. 20 лет идет развал страны и ее вооруженных сил, и я не думаю, что это делается неосознанно", - заметил Константин Сивков.
Русская линия