
Как сообщает белорусское информагентство "Телеграф", на промышленной ярмарке в Ганновере Белоруссия представила список из 500 предприятий, которые предлагаются к приватизации. По данным украинской службы Deutsche Welle, среди прочего, Минск предлагает инвесторам купить рыбную ферму в Бресте, обувную фабрику в Гомеле, энергораспределительные предприятия, производителей вычислительной техники. "Нынешний экономический кризис имеет позитивный побочный эффект - государства, которые были изолированы и шли своим путем, теперь вынуждены открываться. Они хотят получить доступ к существующим международным финансовым потокам или найти новые потоки", - заявил на ярмарке представитель Комитета по восточно-европейским отношениям Райнер Линднер.
Он отметил, что в настоящее время в Белоруссию существенно увеличился приток инвестиций, в первую очередь - из России. Райнер Линднер призвал европейские компании изменить эту тенденцию, передает украинская служба Deutsche Welle. "Это конфликт, который мы должны воспринимать как интеграционную конкуренцию. ЕС или Россия? К какому центру тяжести будут склоняться такие страны, как Беларусь, Украина или Молдова? Германия готова... серьезно отнестись к заинтересованным в тесной интеграции странам", - добавил Райнер Линднер.
В 2009 году Ганноверская промышленная ярмарка проходит с 20 по 24 апреля. Это одна из крупнейших в мире промышленных выставок. Она объединяет 13 ведущих международных выставок и охватывает весь спектр промышленных технологий и областей их применения, представляя ключевые технологии и перспективные темы.

"Поэтому инвесторы не спешат принимать участие в этих аукционах. Были случаи, когда аукцион объявлялся, а потом выяснялось, что участников нет. Есть ряд моментов с крупными объектами, которые могли бы быть приватизированы, но их государство вообще не хочет выставлять на продажу. Это так называемые валообразующие предприятия, работающие на экспорт крупные и средние предприятия. Таким образом, наиболее привлекательные объекты на торги не выставляются. Поэтому, думаю, что будет немного желающих покупать нерентабельные предприятия со старым оборудованием и с социальной нагрузкой", - считает Александр Фадеев.
Русская линия