itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Валерий Расторгуев: США уничтожают такие угрозы в зародыше

Известный политолог считает, что сепаратизм Америке не грозит

0
142
Время на чтение 3 минуты
Валерий Расторгуев "Такого рода заявления, которые идут из регионов, в сегодняшних условиях закономерны и ожидаемы, в том числе и центральной властью США. Сегодня американский президент очень много работает на обеспечение стабилизации дестабилизирующегося общества в условиях крупного кризиса. Властями просматриваются возможные модели смены политической системы в стране", - сказал в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, комментируя информацию о том, что техасский губернатор в очередной раз раскритиковал Вашингтон за вмешательство во внутренние дела штата.

Губернатор Техаса Рик Перри выступил с критикой федерального правительства США, сообщает Lenta.ru, со ссылкой на "Associated Press". Перри поддержал техасских законодателей, которые подготовили резолюцию в поддержку прав штатов, закрепленных в десятой поправке к Конституции США. Губернатор призвал другие штаты защищаться от неоправданного вмешательства Вашингтона. "Я считаю, что наше федеральное правительство стало деспотичным. Деспотизм проявляется в размерах правительственного аппарата, его вторжении в жизни граждан и вмешательстве в дела нашего штата", - сказал Перри. Он также заявил, что у Техаса имеется экономическая мощь, тогда как в Вашингтоне творится "финансовый беспорядок". "Миллионы техасцев устали от того, что Вашингтон, округ Колумбия, пытается учить нас, как управлять Техасом", - говорится в заявлении Перри.

В последнее время Перри все активнее критикует Вашингтон, что связывают с его борьбой за переизбрание. Конкурентом Перри выступает его коллега по Республиканской партии, сенатор США Кэй Бэйли Хатчисон, которую губернатор объявил инструментом экспансии федерального правительства. В марте Перри отказался от 550 миллионов долларов, выделенных из федерального бюджета на пособия техасским безработным. Свое решение губернатор мотивировал тем, что условия, на которых выделены деньги, направлены во вред бизнесу штата.

Губернатор Техаса Рик Перри (фото AFP)Десятая поправка к Конституции США, принятая в 1791 году и входящая в Билль о правах, утверждает принцип федерализма. Согласно этой поправке, права, которые не закреплены за федеральным правительством и не отчуждены у штатов по Конституции, принадлежат штатам и народу.

"Насколько я могу судить, сейчас идет переоценка всей логики развития правовой и политической системы и экономической модели, которая доминирует в США, - предположил Валерий Расторгуев. - Это связано с реакцией людей на начало глобального финансового экономического кризиса. Все понимают, что проблема не в каких-то финансовых пирамидах, а в той политической системе США - страны, которая отвечает за все негативные последствия, которые привели к началу масштабного цивилизационного кризиса. Все проклятья в адрес кризиса персонифицируются на США и на янки. В какой-то степени американцы сняли эту проблему, сделав самый умопомрачительный кульбит, избрав чернокожего президента, который не имеет достаточного опыта политического руководства. Это определенно была феерическая затея, и она принесла успех, но временный. В долгосрочной перспективе, учитывая, что механизмы, которые может сегодня предложить Америка, являются паллиативными, это не являются решением существующих проблем. Сам кризис на паллиативы уже не откликается, но все глубже продвигается и уже задевает интересы сильных мира сего во всех концах земли. Естественно, что в США появляются множество проблем, с которыми они ранее не сталкивались. В перспективе, и это хорошо знают американские стратеги, у них остался очень небольшой временной лаг - около десяти лет, после которого Америка начнет утрачивать свою лидирующую роль в геополитическом раскладе".

Вряд ли в США возможна тенденция отхода от федерализма, считает политолог. "В США накладываются две модели, - объяснил он. - С одной стороны - чрезвычайно широкие полномочия штатов, с другой - сверхжесткое подавление любых сепаратистских настроений, вплоть до выжигания их каленым железом. То, что мы называем сепаратизмом в нашей стране, там даже теоретически представить невозможно. Он будет уничтожен на корню, вместе с носителями. Это жесткая система, которая заточена на то, чтобы уничтожать угрозу в зародыше. Если бы заявление техасского губернатора носило сепаратистский характер, то ни этого губернатора, ни памяти о нем давно уже бы не было. в Америке все серьезно".

"Американская политическая система устроена так, что, давая какой-то толчок для возникновения сепаратистской волны, она просматривает реакцию общества. Она направлена на выжигание тех рисков, которые связаны с целостностью страны. Эта система многократно застрахована", - отметил В.Расторгуев. "Другое дело, что все, кто эту систему использует, поскольку она гарантирует безопасность капитала, начинают понимать необходимость ее модернизации. И времени для этого очень мало. США будут вынуждены идти к тому, что мы назвали когда-то у себя "перестройкой", но с расчетом на то, что она не завершится аналогично. Поэтому никакого ускорения на крутом повороте в США быть не может. Там все-таки грамотные люди, а не идиоты", - заключил Валерий Расторгуев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Расторгуев
Политические игры в классиков и судьба учения Макса Вебера
О превращении рядового немецкого профессора в «классика по договорённости»
16.06.2021
Уйба ощутил себя отцом народа Коми
Слова главы Коми к жителям республики «у вас я — Путин» напоминают о забытом отеческом статусе русских губернаторов
28.05.2021
Как назовут эпоху Путина?
21 год назад Владимир Путин вступил в должность Президента России
07.05.2021
Выборы есть, а выбора нет?
Об особенностях российской партийной системы и о причинах снижения доверия к выборам
28.04.2021
Вождь — мой советчик
Как меня однажды спас Владимир Ильич
22.04.2021
Все статьи Валерий Расторгуев
Последние комментарии
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
24.02.2024 08:52
«Россия должна стать ковчегом здравого смысла»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
24.02.2024 07:16
Где искать фашизм?
Новый комментарий от Русский танкист
24.02.2024 07:16
«Да» и «нет» не говорите, красный с белым не берите
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
24.02.2024 07:06
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Vladislav
24.02.2024 06:45
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 05:20
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 03:31