
"Естественно, странное явление, если человек считает себя православным христианином, он должен испытывать определенную чуткость не просто к церковному календарю, в который он заглядывает два-три раза в год, а к тем богослужебным переживаниям, которые имеет Церковь", - сказал отец Всеволод на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос о развлекательных концертах российских звезд во время поста.
Пастырь напомнил, что Страстная седмица, как и Великий пост в целом - это не время для увеселений и развлечений. "Всегда можно найти время после Пасхи, чтобы отметить какой-то праздник максимально широко", - сказал отец Всеволод. Но когда оплакивают распятого и положенного во гроб Спасителя, увеселения не уместны, - подчеркнул он.
В свою очередь, священник Андрей Давыдов в интервью сайту "Актуальные комментарии" также заметил, что "Алла Борисовна выбрала самое неподходящее время в году, какое возможно для того, чтобы сделать такой концерт". "Это, конечно, говорит о степени её воцерковлённости и о том, насколько для неё важны реальности христианской жизни. По-видимому, это совершенно поверхностное отношение ко всему, что есть вера, Христианство и Православие", - сказал он.
"Видимо, вообще пришло время всерьёз поставить вопрос, что же такое быть православным: достаточно ли для этого просто креститься иногда на публику, носить крестик и, может быть, мелькать по телевизору в каких-то престижных храмах, или христианин - это тот, который живёт Евангелием и учением Христа? Тогда ему и не нужно будет объяснять, подходящее время или не подходящее. Это само собой разумеющийся факт", - сказал священник.
"Если бы Алла Борисовна никогда не позиционировала себя как православная, как венчающаяся в Церкви - это один вопрос. Но она же, тем не менее, пытается этим имиджем что-то такое сказать о себе и получить. Если уж эксплуатировать эту марку, то тогда надо отвечать за нее… Мне кажется, что всерьёз надо поставить вопрос о том, что же такое быть верующим, христианином и т.д. Это только внешность или это должно как-то связываться со внутренней жизнью?" - подытожил отец Андрей.
Русская линия