itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ПРиБьЮТ ли Ющенко?

Крымский политолог Андрей Никифоров считает маловероятным создание коалиции между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко

Политический кризис на Украине 
0
103
Время на чтение 5 минут
Андрей Ростиславович Никифоров "Слухи об этом давно ходят, как перемежающаяся лихорадка, время от времени. Они то начинают нарастать, то потом спадают до нуля, а затем снова нарастают. Таких слухов просто не может не быть - по той простой причине, что две эти политические силы полностью, без всяких мелких политических фигур, контролируют все политическое пространство Украины. Не случайно даже юмористы объединили аббревиатуры Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, и получилось "ПРиБьЮТ". Ясно же, что прибьют-то явно президента. Коалиция в случае такой конфигурации будет носить явно выраженный антипрезидентский окрас, однако в ее реальное создание верится с трудом", - заявил в интервью "Русской линии" политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, комментируя сообщение об активизации переговоров между Блоком Юлии Тимошенко и Партией регионов о создании коалиции.

Как сообщает ИА Regnum, между фракциями Блока Тимошенко и Партией регионов вновь активизировались переговоры о создании коалиции. Стороны хотят внести изменения в Конституцию и окончательно решить вопрос - кто станет президентом, а кому достанется пост премьера, и как между этими должностями будут распределены полномочия. "Консультации идут тяжело. Но, думаю, где-то к 28 апреля, как раз к майским праздникам, коалиция, возможно, будет создана", - считает источник в руководстве Партии регионов. "Да, консультации идут, но вы знаете, пока что никаких совместных документов не выработано, и коалиционное соглашение еще не готово", - отметил собеседник из БЮТ. Однако, по его словам, "если группа Ахметова-Колесникова двумя руками за коалицию (традиционно за нее и группа Клюева), то проблема пока в Викторе Федоровиче Януковиче". "К тому же не хочется сглазить. Уже три раза мы подходили к созданию коалиции, и три раза все срывалось", - сказал собеседник.

Факт активизации консультаций признали и противники создания коалиции ПР и БЮТ в Партии регионов из так называемой группы Сергея Левочкина. "Да, они имеют место, но скажу вам откровенно, я не верю в их успех. Степень недоверия между Януковичем и Тимошенко настолько велика, что они ничем не завершатся. Да и рейтинг, сами знаете, сейчас у Януковича растет, а у Тимошенко падает", - сказал собеседник агентства.

Как сообщало ИА Regnum, накануне близкий к Виктору Януковичу первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: ""Партия регионов не будет создавать коалицию с политическими силами, которые сейчас находятся при власти. Я не вижу на сегодняшний день необходимости для нашей партии связывать свое будущее с политиками, которые являются банкротами в государстве. Поэтому подставлять плечо под явно обанкротившегося премьер-министра Тимошенко, с моей точки зрения, неправильно". "Я глубоко убежден в том, что власть, которая привела людей к обнищанию, а государство - к банкротству, не в состоянии продуцировать что-то цельное и полезное, чтобы вывести страну из кризиса. И основными источниками кризиса на Украине являются правительство и президент", - добавил также он.

Последние дни из лагеря Тимошенко озвучиваются мнения о возможности вхождения в парламентскую коалицию Партии регионов. "Создание коалиции блока Тимошенко и Партии регионов в Верховной раде Украины возможно. В условиях сегодняшнего состояния нашей экономики и в условиях нашей политической ситуации, а это подготовка к выборам президента что-то такое может происходить. Процесс объединения в коалицию БЮТ и ПР должен быть оформлен, как того требует Конституция и регламент, а уже после этого мы все вместе берем совместную ответственность, за ту программу которую мы нарабатываем вместе", - заявил, в частности, заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

По словам А.Никифорова, "сейчас получается так, что идет очень активная работа в том направлении, чтобы найти этого "третьего лишнего" в украинской политике". "Мне как-то приходилось уже об этом говорить. Есть три персоны в политике, некая "суперлига", и они все время разыгрывают, кто из них лишний. По всей видимости, идут активные консультации между Партией регионов и администрацией президента, это заметно. Иногда видны следы этой деятельности и, по всей видимости, все-таки идут консультации. Факты консультаций не отрицаются, а факты переговоров отрицаются напрочь, причем и представителями Партии регионов и представителями БЮТ. Некоторые информированные источники говорят о том, что довольно высока степень вероятности того, что будет достигнуто между ними определенное соглашение. Поэтому в данном случае надо говорить не о реальностях, они, по большому счету, не предсказуемы, потому что украинская политика - это нечто хаотичное, творение еще не началось. Господь Бог за неделю сотворил все сущее, а в украинской политике процесс творения еще не начался. Хаос", - заметил А.Никифоров.

"В этом хаосе может быть два порядка. Один заключается в том, что вероятно еще в этом году проведение выборов, как президентских, так и парламентских. Это случай, когда сработают договоренности между президентом и Партией регионов. В принципе, президент заинтересован в том, чтобы оттянуть дату выборов, но в условиях, когда это невозможно, действует принцип: "Не доставайся ты никому". Нулевой вариант - это то, на что президент как бы готов идти. И Партия регионов активно позиционирует себя как сторонница именно такого решения. Второй вариант будет реализован в случае блокирования Партии регионов и БЮТ. Этот вариант подразумевает деление двух высших постов в государстве между лидерами этих двух объединений. Но наиболее разумное, на мой взгляд, сочетание, это когда Тимошенко остается премьером на неопределенный длительный срок, а Янукович становится президентом, это ему гарантируется изменениями в Конституции, по которым выбирает президента не народ, а парламент. Это еще полшага в сторону парламентской модели государственного устройства, но даже в этом случае полномочия президента не должны подвергнуться особой корректировке, то есть за ним остается силовой блок, а экономическая сфера останется у премьера. Мы получаем в случае создания одной коалиции такой результат, в случае реализации другого сценария - другой, но подобный же результат. То, что может быть третий, четвертый, пятый и двадцатый сценарий, я нисколько не сомневаюсь", - подчеркнул А.Никифоров.

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович "Хуже всего получается у этих ребят договариваться между собой. Все до последнего пытаются "кинуть друг друга" и нажить себе политический капитал за счет своих партнеров по переговорам. Буквально в последний момент такие договоренности разваливаются, никто никому не верит. Слово, как бы данное одним политическим деятелем другому, ничего не значит. Если сегодня говорят об этом, то наверняка под этими разговорами есть реальная основа, но это вовсе не значит, что завтра наступит слияние, какая-то ситуационная коалиция", - продолжил он.

"Механизм создания коалиции может быть достаточно ситуативным. Может быть реализован механизм раздела страны на сферы влияния - одна часть - Партии регионов, другая часть - БЮТу, каждый рулит в своей части страны, каждый имеет контроль за соблюдением этой договоренности и имеет высший пост в государстве. Возникает такое "двоецентрие", которое может какое-то время просуществовать. Мы можем таким образом получить совершенно другой политический ландшафт, с которого все лишние будут смыты. Логика вроде бы подтверждает реальность такой перспективы, но вот смогут ли "БЮТовцы" и "регионалы" договориться между собой - большой вопрос, поскольку договариваться они не умеют по определению", - подчеркнул Андрей Никифоров.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Никифоров
Время «чемоданных» настроений прошло
Крымский политолог Андрей Никифоров о том, почему только 0% крымских татар хотели бы переехать на Украину
03.03.2017
Ещё один шаг от пропасти
Создание культурно-национальной автономии крымских татар может ослабить влияние меджлисовцев на население Крыма
16.06.2016
Борьба за крымских татар не завершена
Крымский политолог Андрей Никифоров признался, что его удивило не признание Меджлиса террористической организацией, а реакция американцев на это решение
23.04.2016
Болезнь роста
Крымский политолог Андрей Никифоров не считает возникшие недоразумения между Крымом и Москвой политическим кризисом
23.12.2015
Все статьи Андрей Никифоров
Политический кризис на Украине
«Коррупция по-киевски»
Издатель Вадим Комкин передал Горьковке новую книгу разведчика Василия Прозорова
30.01.2023
Украинский ли город Воронеж?
К 80-летию освобождения от фашистов
24.01.2023
Бомбить нельзя простить
Из патовой ситуации выход есть
08.11.2022
Хабадский скандал от Совбеза РФ
Россия затронула самый чувствительный нерв Ротшильдов
07.11.2022
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 15:43
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Алекс
08.02.2023 15:15
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22