
Как сообщает ИА "Кавказский узел", прошедшей ночью у здания парламента Грузии начали собираться люди, чтобы зажечь свечи в память о трагических событиях 9 апреля 1989 года, когда во время разгона многотысячного митинга на проспекте Руставели в Тбилиси погиб 21 человек, 17 из них - женщины.
Утром к памятнику жертвам разгона митинга пришли почтить память погибших президент Грузии Михаил Саакашвили с супругой, спикер парламента Давид Бакрадзе и несколько высокопоставленных чиновников. Параллельно в это же время к памятнику пришли и представители оппозиции - Нино Бурджанадзе, Леван Гачечиладзе и другие. Обе стороны слушали молитву Патриарха всея Грузии Илии II. Президент покинул место акции, представители оппозиции остались в ожидании предстоящего митинга. Ранее Патриарх Илия II призывал власти и оппозицию к диалогу, но лидеры оппозиции от переговоров отказались.
Как отметил В.Хомерики, "отставки Саакашвилли требует, в первую очередь, грузинский народ". "А лидеры оппозиции, в данном случае, являются медиаторами, выполняющими волю народа. В Грузии 90% народа имеют жесткие требования - безусловной отставки нынешнего правительства, отставки парламента Грузии, проведения досрочных выборов президента и парламента страны. Я думаю, что на этот раз народ от своих требований не отступит, несмотря на то, что разработан ряд сценариев у грузинской власти, у нынешнего режима Саакашвили, вместе с его заокеанскими коллегами, для того, чтобы очередной раз ввести народ в заблуждение и либо сохранить у власти Саакашвили, либо провести на его место подходящую для них кандидатуру", - добавил эксперт.

"На сей раз не будет того, что ему удалось сделать 7 ноября 2007 года, когда он избил и разогнал свой народ. Тогда была еще другая ситуация, была еще вера и надежда на то, что целостность Грузии будет сохранена. Еще были у кого-то иллюзии по поводу этого афериста, обманщика и предателя, который говорил, что он все вопросы решит, что у него есть заокеанские братья, что есть НАТО, которое не допустит развала Грузии. После этого народ убедился, что Саакашвили - предатель и врун, после того, как он развязал братоубийственную гражданскую войну 8 августа 2008 года. С помощью этой войны он добился того, чего хотел - распада Грузии. После этого события перешли в другую плоскость, и народ совсем иначе видит его роль в истории Грузии. Сегодня его кличка: Миша-разрушитель и Миша-предатель. Поэтому на этот раз никакие его махинации, ухищрения, провокации не позволят ему удержаться у власти. Конечно, это наше желание, и по-другому мы думать не хотим, но, к сожалению, возможны и другие варианты развития событий. Хочу верить, что дни его сочтены, кульминация событий, полагаю, произойдет дня через два - три. Тогда мы уже увидим конкретный результат", - подчеркнул Владимир Хомерики.