itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Доктор Назим Межид ад-Дейрави: Ирак, как никогда, сейчас нуждается в российский поддержке

Директор Независимого русско-арабского культурного центра отметил, что у России имеются прекрасные возможности подписать выгодные контракты с Багдадом

0
128
Время на чтение 5 минут
Назим Межид ад-Дейрави "Визит Нури аль-Малики в Россию - важнейший из всех визитов руководителей Ирака с момента вторжения в эту страну американских войск в 2003 году. Визит проходит в новой международной обстановке: мировой экономический кризис, новая администрация США и более благоприятный климат в отношениях между Россией и Ираком. Кризис практически не затронул экономику Ирака, поскольку Ирак не имеет никаких инвестиций за границей. Россия тоже сравнительно мало пострадала от этого кризиса. Это значит, что у России и Ирака больше возможности для действий, чем у других стран", - заявил в интервью "Русской линии" директор Независимого русско-арабского культурного центра доктор Назим Межид ад-Дейрави, комментируя сообщение о том, что Россия и Ирак планируют подписать контракты по восстановлению иракских электростанций.

Как пишет сегодня "Независимая газета", в Москву в четверг прибывает высокопоставленная делегация из Багдада во главе с премьером страны Нури аль-Малики. Он встретится с председателем правительства Владимиром Путиным и Президентом Дмитрием Медведевым, а также российскими бизнесменами. Как ожидается, в ходе визита будет заключен контракт на восстановление иракских электростанций. Кроме того, стороны обсудят перспективы закупок российского оружия и подготовки иракских военных.

"Ирак стремится к дальнейшему развитию отношений с Россией, рассматривая это в рамках процесса диверсификации своих внешних связей, - заявил официальный представитель правительства Ирака Али ад-Даббаг. - Мы думаем, что для развития сотрудничества с Россией есть большие перспективы". По его словам, премьер Ирака прибудет в Москву с министром иностранных дел, главой оборонного ведомства и министром электроэнергетики. Также в столице ждут представителей Миннефти.

Ранее аль-Малики заявил ИТАР-ТАСС, что намерен привезти в Москву "большой пакет конкретных предложений по совместным проектам в сфере экономики и других областях". "Мы считаем, что пришла пора активизировать наше двустороннее сотрудничество в политической, экономической сферах, а также по линии военно-технических связей, - отметил премьер. - Все последние годы мы были уверены, что отношения России и Ирака сохранятся и будут крепкими. Списание долгов Ирака подтвердило неизменность позиции России по отношению к нашей стране". "Ирак благодарен России за то, что она списала его задолженность. Поэтому мы считаем, что путь для дальнейшего развития отношений открыт. Мы рассчитываем, что по итогам визита последуют большие шаги", - отметил Ад-Даббаг.

В ходе нынешнего визита аль-Малики планируется подписать контракт между Министерством электрификации Ирака и компанией "Технопромэкспорт" по восстановлению электростанций, которые были построены российскими компаниями. "Мы готовы внимательно выслушать российскую сторону и ее пожелания о развитии сотрудничества в других областях", - сказал ад-Даббаг. Он отметил, что премьер Ирака обязательно сделает приглашение Путину посетить Ирак.

Ад-Даббаг подтвердил, что в следующем году Ирак получит 22 российских вертолета Ми-17. "Этот контракт - не прямая закупка. Он осуществляется через посредника - Бюро по военным закупкам (FMS). Данные вертолеты будут нуждаться в модернизации и оснащении вооружениями и дополнительным оборудованием, например, приборами ночного видения. Но это оборудование будет закупаться у других стран, не у России", - рассказал ад-Даббаг. По его словам, Ирак уже покупал оружие у КНР, Сербии, а сейчас ведет соответствующие переговоры с Украиной, Францией и рядом других стран. Мы начали строить армию с нуля. Стартовали с сухопутных сил. Потом будем оснащать ВВС и ВМС. Также нужно вооружить полицию. Мы планируем взять на себя всю полноту власти в сфере обеспечения безопасности", - утверждает он.

В Ираке также надеются, что в ходе данного визита начнет работать механизм по дальнейшему списанию долга Ирака России. Еще одна острая тема, доставшаяся Москве и Багдаду в наследство, - судьба контрактов, заключенных российскими компаниями с режимом Саддама. По данным МИД России, приоритетной задачей Москвы является возобновление реализации соглашения консорциума российских компаний ("Лукойл", "Машиноимпорт" и "Зарубежнефть" с Министерством нефти Ирака о разработке второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна. Сумма контракта - 3,7 млрд. долл., срок его действия - 23 года.

Как отметил доктор Назим, "Ирак сейчас нуждается в восстановлении инфраструктуры, в строительстве новых электростанций, в перестройке системы коммуникаций, нефтедобывающей отрасли и других отраслей промышленности". "Особенно важным сейчас является строительство гражданских объектов. Россия - одна из самых опытных стран мира в отношении Ирака. Российско-иракские дипломатические отношения были установлены более 60 лет тому назад", - напомнил эксперт.

"В ходе этого визита будет обсуждаться целый пакет вопросов. Особенно важен вопрос о строительстве электростанций на юге Ирака. Русские уже строили крупнейшие электростанции в Ираке в 1970-1980- годах, а теперь все они нуждаются в восстановлении, потому что большинство из них было уничтожено во время войны. Города на севере Ирака также нуждаются в новых электростанциях. На сегодня Ирак не обеспечивает потребности своей экономики в электроэнергии даже на 20-30 процентов", - продолжил доктор Назим.

"У России самый большой опыт строительства электростанций в Ираке, Иране и других странах мира. Поэтому она имеет преимущество перед остальными странами относительно восстановления электроэнергетики страны. По вопросу о нефтедобыче будут обсуждаться контракты, которые были подписаны еще во времена Саддама Хусейна. Сейчас у России есть возможность больших маневров, особенно после списания более чем 90% долга Ирака. Это был жест доброй воли, который привел в чувство руководство Ирака", - отметил он.

"Я не сомневаюсь, что еще поступят новые предложения от руководства Ирака. Думаю, в перспективе это будет приоритетный вопрос в экономических отношениях между Россией и Ираком. Немаловажно и обновление инфраструктуры Ирака, что тоже будет предметом переговоров, и Россия может получить серьезные контракты. Россия строила в Ираке много гражданских заводов, институтов, связанных с энергетикой, нефтедобычей, которые были уничтожены американцами. Но главный вопрос - это вооружение иракской армии. В течение последних сорока лет подавляющее большинство военных технологий в Ираке были российского происхождения. Сейчас в рамках существующих международных правил Ирак заинтересован в русской технике, как в восстановлении старой, так и в закупке новой", - подчеркнул д-р Назим.

Карта Ирака"Этот визит проходит в более-менее благоприятном международном климате, так как Америка сейчас, после смены администрации, не будет давить на Ирак так сильно, как во времена Буша. У новой администрации новый подход к актуальным международным проблемам - в Ираке, Афганистане, Палестине, Иране и по отношению к России. Поэтому для Ирака сейчас настало лучшее время для того, чтобы почувствовать себя более свободными и выстроить отношения с другими странами в мире", - продолжил он.

"Еще этот визит является важным, потому что власть в Ираке практически находится в руках у премьер-министра, который сейчас гораздо сильнее, чем предыдущие премьеры. Недавно прошли муниципальные и городские выборы, и партия премьера получила около 40% голосов, и даже его союзник, "Аль-Хаким", известный шиитский блок, не смог ему противостоять. Поэтому иракский премьер приехал в Россию, обладая реальной властью. Он выиграл выборы и показал, что может руководить государством в тяжелейшее время", - отметил ученый.

"Конечно, нынешний премьер Ирака - не идеал для иракского народа, но по сравнению с другими руководителями, он более мощный и сильный. Поэтому Россия сейчас может подписать выгодные контракты с Ираком, ведя не идеологизированный, а более прагматичный диалог, учитывая интересы обоих государств. Премьер-министр Ирака получил приглашение посетить Россию от премьер-министра Путина в конце прошлого года, когда в Ираке побывала делегация из Совета Федерации. Тогда была создана российско-иракская комиссия по подготовке этой встречи", - отметил доктор Назим.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Назим Межид ад-Дейрави
Освобождение Алеппо и потеря Пальмиры
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о победе сирийской армии и серьезном промахе российской разведки
14.12.2016
Вырвется ли Эрдоган из лап американских капиталистов?
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что операция турок в Сирии вступила в прямое противоречие с интересами США и застала Госдеп врасплох
30.08.2016
«США используют курдов как дубинку против Башара Асада»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави считает, что американцы хотят создать зону своего влияния на сирийской территории
08.06.2016
«Победа русской дипломатии»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави, несмотря на подписание договора о прекращении огня в Сирии, не исключает неожиданных провокаций и терактов
23.02.2016
«Россия сорвала планы США»
Доктор Назим Межид ад-Дейрави о подоплеке вступления НАТО в американскую коалицию против ИГИЛ
12.02.2016
Все статьи Назим Межид ад-Дейрави
Последние комментарии
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от С. Югов
07.12.2023 09:13
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2023 08:58
Да, не «россияне» мы, а русские!
Новый комментарий от Андрей Карпов
07.12.2023 08:52
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Андрей Карпов
07.12.2023 07:52
Все, что возвещает Писание, в точности и в полноте исполнится
Новый комментарий от Игорь Бондарев
07.12.2023 07:00
«Он явил прекрасный пример заботы о своих подданных»
Новый комментарий от Советский недобиток
07.12.2023 06:38