"Большой успех" или "глупые решения"?

Главным итогом саммита "Группы двадцати" стало решение о выделении 5 триллионов долларов на преодоление экономических проблем

Мировой экономический кризис 
0
129
Время на чтение 5 минут
Саммит "Группы двадцати" в Лондоне 2 марта 2009 г. (фото с сайта Президента России)Вчера, 2 апреля, по итогам Саммита "Группы двадцати" (G20) (в G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, ФРГ, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония, а также Евросоюз, представляемый страной-председателем. - РЛ) было принято коммюнике, состоящее из 29 пунктов, сообщает ИТАР-ТАСС. Лидерам "Большой двадцатки" (G20) удалось договориться в Лондоне о совместных беспрецедентных шагах по спасению глобальной экономики, выработать стратегию предотвращения кризисов в будущем и принять крупнейший в истории пакет конъюнктурных мер.

Главный итог - в течение полутора лет G20 направит 5 триллионов долларов на решение экономических проблем. Пятая часть этой суммы достанется Международному валютному фонду (МВФ), отмечает РИА "Новости". Преодолев серьезные разногласия, участники саммита достигли консенсуса по принципиальной реформе мировой финансовой системы, определив шесть основных моментов: увеличение ресурсов МВФ и выделение средств для помощи наиболее пострадавшим от кризиса странам; борьба с "налоговыми оазисами"; регулирование бонусовых выплат менеджменту компаний и банков; национальные пакеты конъюнктурных мер; ужесточение контроля за финансовыми рынками; обеспечение устойчивости национальных экономик.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун на правах хозяина саммита рассказал по его итогам, что 5 триллионов долларов, которые планируется выделить на решение проблем национальных экономик, должны обеспечить рост производства на 4% и сделать его экологически чистым и энергосберегающим. В свою очередь, Президент России Дмитрий Медведев отметил, что сумма в 5 триллионов долларов - это общая экспертная оценка, ее еще предстоит уточнить. Однозначно G20 гарантирует выделение 1,1 триллиона долларов Международному валютному фонду и другим финансовым институтам. МВФ впервые за все время своего существования - с 1944 года - получит такие средства. "Соглашение, которое мы достигли сегодня, предусматривает дополнительные ресурсы МВФ в размере 750 миллиардов долларов, из них 250 миллиардов - чтобы поддержать выпуск новых СДР", - сказал Браун. СДР (специальные права заимствования) - расчетная единица МВФ, используются для регулирования сальдо платежных балансов, а курс СДР определяется на основе долларовой стоимости корзины из четырех ведущих валют: доллар США, евро, иена и фунт стерлингов.

Выделяемые МВФ средства пойдут на возобновление кредитования, рост экономики и создание рабочих мест. Браун пояснил, что 250 миллиардов долларов будет направлено на немедленную поддержку торгово-финансовой сферы. МВФ также будет задействовать золотые резервы для помощи беднейшим странам. Кроме того, развивающиеся страны получат больше голосов в международных финансовых институтах, что позволит увеличить их вес, в том числе в МВФ.

Лидеры G20 договорились принять меры в отношении стран, в которых существуют так называемые "налоговые убежища". Многие страны мира обеспокоены уклонением от уплаты налогов с помощью оффшорных банков и требуют раскрывать тайну банковских вкладов по подозрительным операциям. "Мы готовы предпринять меры, чтобы защитить финансы и финансовые системы. Эра банковской секретности закончилась", - сказал Браун.

Важным решением G20 стало достижение договоренностей по новым правилам платежей и бонусов. Мировые лидеры, в частности президент США Барак Обама, неоднократно высказывались о недопустимости бонусных выплат менеджменту компаний, которые из-за своего критического финансового положения прибегли к государственной помощи. Дмитрий Медведев уточнил, что в коммюнике стороны зафиксировали необходимость контроля за выплатами огромных бонусов в условиях кризиса. Президент России рекомендовал руководителям российских компаний, получающих господдержку, и государственных компаний вести себя прилично и ограничить себя по размерам бонусов. Медведев сообщил, что после возвращения в Москву даст соответствующие рекомендации правительству и вышеназванным компаниям.

Участники лондонского саммита договорились сделать все возможное для возвращения доверия к финансовой системе и ее регулированию. Они условились устранить противоречия между международными и национальными правилами, определяющими, в частности, состояние капитала в банковской системе. Решено создать эффективную систему прогнозирования экономических кризисов, для чего будет сформирован новый Совет по финансовой стабильности. В него войдут страны G20, все члены Форума финансовой стабильности и Еврокомиссия.

Участники саммита высоко оценили его итоги. Президент Франции Николя Саркози заявил, что саммит "превзошел все ожидания". Канцлер Германии Ангела Меркель оценила результаты саммита G20 как "большой успех". "Мы достигли очень хорошего, почти исторического компромисса", - заявила она. Канцлер назвала заключительное коммюнике саммита "документом действий". По ее словам, участникам G20 "удалось достичь договоренности о построении вполне конкретной архитектуры финансовых рынков".

Напомним, что накануне саммита президент Франции Николя Саркози заявил, что проект итогового коммюнике саммита не устраивает ни Париж, ни Берлин. Франция добивается введения более жесткого международного контроля над работой финансового рынка. Эту идею отвергает британский премьер и США. Германия и другие страны также выступают против предложения Франции о создании глобального контролирующего органа. Во вторник министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что президент Франции не подпишет итоговое коммюнике и покинет саммит G20 в Лондоне, если партнерам не удастся договориться о жестком контроле за финансовым рынком. Саркози сказал, что "не присоединится" к саммиту G20, если он завершится "лжекомпромиссом". По словам французского президента, "политика "пустого стула" означала бы провал" саммита, в который он "не хочет верить".

Вчера помощник Президента России Аркадий Дворкович заявил, что претензии президента Франции Николя Саркози, настаивавшего на более жестких формулировках по регулированию финансового рынка и работы международных организаций в итоговой декларации лондонского саммита G20, сняты. "Удалось найти согласованное решение. Саркози его поддержал", - сказал он.

Дмитрий Медведев, сравнивая лондонскую встречу лидеров G20 с вашингтонской, назвал ее прорывной, даже несмотря на то, что стороны не смогли решить всех вопросов. Декларация, принятая G20, по оценке российского Президента, содержит вполне конкретный набор тем и решений, касающихся преодоления глобального финансового и экономического кризиса. Медведев подчеркнул, что Россия не отказывается от продвижения идеи о создании наднациональной валюты, и пообещал, что в формате G20 мировое сообщество еще вернется к обсуждению этой темы.

Эксперты не ожидали от саммита "двадцатки" каких-то радикальных, прорывных решений. Главное, по их мнению, что лидеры встретились, и им удалось договориться о совместных действиях. "Это очень полезная встреча для принятия будущих решений. Сейчас, кроме солидарности и договоренности, что делать дальше, нечего и ждать. Слишком противоречивые у стран интересы", - сказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Главный экономист представительства Всемирного банка в России Желько Богетич также считает главным итогом Лондонского саммита усиление консолидации. "Кризис - глобальный, и он требует не только национальных, но и международных ответов", - говорит Богетич.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, в свою очередь, подверг резкой критике решения, принятые на саммите. "Я не ожидал, что на саммите G20 будут приняты столь непродуманные и глупые решения, хотя, что от них ожидать", - заявил Чавес в телефонном интервью государственному телеканалу "Venezolana de Television" из Тегерана, где он находится с официальным визитом. "Чего только стоит решение выделить МВФ и Всемирному банку 500 миллиардов долларов. Это то же самое, что бросать впустую грифам мясо - никакого толка не будет, только еще хуже будет", - считает лидер Венесуэлы. "На саммите было много разговоров о строгом регулировании финансового рынка, но они ничего не стоят, так как надо понимать, что невозможно регулировать финансового монстра, порожденного капиталистической системой", - сказал Чавес.

Лидер Венесуэлы полагает, что МВФ надо не реанимировать, а распустить. "Необходимо, как это неоднократно предлагал я и другие лидеры различных политических сил, распустить МВФ", - сказал Чавес. Он высказал сожаления в связи с тем, что на саммите в Лондоне не нашло отклика предложения России и Китая о создании наднациональной валюты. По его мнению, единственным путем выхода из кризиса мог бы стать социалистический путь развития мирового сообщества. "Капитализм невозможно спасти, он должен уйти с мировой сцены, уступив дорогу новой модели социалистического общества", - полагает Чавес.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
«Стратегической задачей Трампа является ослабление глубинного государства»
Если избранному президенту США удастся закрыть продвигаемый Федеральным резервом проект цифрового доллара, то он прекратит и свою поддержку криптовалют
21.11.2024
«Американцам необходимо сохранение глобальной гегемонии»
Оказавшись перед угрозой национальной катастрофы, американские консервативные элиты нашли в себе силы для консолидации с целью не допустить развития в США собственного «перестроечного» сценария
07.11.2024
Я буду держать кулаки за Харрис, она поможет создать русские автомобили
«Вторая Великая депрессия» вынудит американцев перевести заводы в Россию, а угроза гражданской войны заставит американских миллиардеров перебираться к нам вслед за заводами
05.11.2024
Продолжение падения
О бюджете США за 2024 год
29.10.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
О договорах и «договорняках»
Новый комментарий от Калужанин
06.12.2024 18:18
Историософия как ядро политики исторической памяти
Новый комментарий от Константин В.
06.12.2024 17:50
Иначе Россия рискует утерять функцию Удерживающего
Новый комментарий от Валерий
06.12.2024 17:40
Нужна ли нам мобилизация общества?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
06.12.2024 17:21
Являются ли грехами жизненные удовольствия и наслаждения?
Новый комментарий от Сергей из НН
06.12.2024 17:14
Не отгремела канонада на колчаковских фронтах
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.12.2024 16:53
В России идёт подготовка к реализации «мирных планов» Трампа?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.12.2024 16:32