
"В советскую эпоху существовали только две мемориальные комнаты, посвященные писателю. И вот теперь на базе этих комнат и библиотеки имени Гоголя создан культурно-просветительский мемориальный центр "Дом Гоголя". Сегодня он превратился в своеобразный координационный центр современного гоголеведения. Он стал ведущим в стране и за рубежом учреждением по изучению творческого наследия Гоголя. В музее создана экспозиция, расположенная в кабинете писателя, в комнате, где Гоголь умер и других помещениях. Пока там мало подлинных вещей, но, я уверен, они будут постепенно собираться. Музей находится в доме по адресу: Никитский бульвар, дом 7а. Именно там Гоголь провел последние четыре года своей жизни. Во дворе дома стоит памятник Гоголю работы скульптора Николая Андреева, самый известный памятник писателю", - отметил ученый.
"Собрание в честь открытия музея было весьма представительным. Выступили замминистра культуры России, представители мэрии Москвы, известные ученые-гоголеведы, артисты, присутствовали гости из Украины. На церемонии открытия "Дома Гоголя" читали отрывки из его сочинений, исполнялись музыкальные произведения. Приятное впечатление оставил детский хор из Малоярославца, который исполнил кантату в честь Гоголя. Примечательно, что она исполнялась 100 лет назад, в 1909 году, на праздновании юбилея писателя. К сожалению, на церемонию открытия почему-то забыли пригласить священника, будто мы открывали музей не православного писателя", - рассказал В.Воропаев.

Владимир Воропаев также рассказал, что накануне открытия "Дома Гоголя" в Москве в Киеве состоялась серьезная научная конференция, посвященная 200-летию со дня рождения великого русского писателя. Ее организаторами выступили Украинская Православная Церковь Московского Патриархата и Киевский университет. "Открыл конференцию и отслужил панихиду по Гоголю лично Блаженнейший митрополит Владимир. В работе конференции приняли участие архиереи и священники УПЦ МП, ученые Киева и других городов Украины. Россию представляли насельник Сретенского монастыря, кандидат филологических наук, защитивший диссератацию по Гоголю, иеромонах Симеон (Томачинский) и ваш покорный слуга. Блаженнейший Владимир передал свое благословение участникам открытия Дома Гоголя в Москве. Таким образом была подчеркнута неразрывная духовная связь матери городов русских Киева и первопрестольной Москвы, двух городов, которые любил Николай Васильевич Гоголь. И это очень важно сегодня, ибо великий русский писатель немало потрудился над упрочением единства великороссов и малороссов. Для Гоголя они были близнецы-братья, призванные Богом к тому, чтобы составить нечто совершеннейшее в человечестве", - подчеркнул Владимир Воропаев.
Русская линия