
"Правозащитники" выражают опасения, что создание подобных подразделений по конфессиональному признаку приведет к росту конфликтов на религиозной почве. "Противники инициативы считают недопустимым перекладывание функций органов правопорядка на общественные объединения, тем более что сторонники создания православных дружин требуют наделить их неоправданно широкими полномочиями - вплоть до права проверки документов у граждан", - цитирует "Интерфакс" доклад аналитического центра.
Напомним, в ноябре 2008 года заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил с инициативой создания православных народных дружин. В эфире радио "Радонеж" отец Всеволод отметил, что "у нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России".
Мы попросили известных священнослужителей, деятельность которых так или иначе связана с силовыми структурами, прокомментировать утверждения "Совы" с точки зрения их обоснованности.

"Все конфликты имеют под собой материальную основу. Даже все то, что имеет под собой какую-то этническую окраску, основано на том же. У нас моноконфессиональная и мононациональная страна. Никаких конфликтов поэтому у нас никогда не было и не будет. Православный человек всегда веротерпим, а если какие-то хулиганы выдвигают какие-то лозунги, то это совершенно не свойственно нашей ментальности. Милиция с этим очень легко справляется. Если кто-то увлекается идеями "бритоголовых", то ведь это не русская идея! Фашизм и прочее - это все родилось на Британских островах, в Германии, во Франции был ОАС и т. д. Но это все не русское. Совершенно не удивлюсь, когда выяснится, откуда ноги или рога растут у этих идей. Можно пройти по цепочке и узнать, кто там за всем этим стоит", - добавил отец Димитрий.
"Какая разница, под какими знаменами пойдут люди, которые хотят объединиться? В Бурятии пусть идут под буддийскими. А то, что кто-то там высказывает какие-то сомнения, то это уже из области параноидальных фобий. Ведь православных в 10 раз больше, чем представителей других конфессий, так что о каких конфликтах здесь можно вообще вести речь?" - недоумевает протоиерей Димитрий Смирнов.

"Если же дружины будут пресекать хулиганские действия на той же детской площадке, то мне кажется, что даже самые атеистически настроенные люди поддержат их действия, направленные на сохранение нехитрых, но необходимых для детей сооружений на площадке. Тут здравый смысл должен торжествовать над этой совершенно неаргументированной позицией. Безусловно, мы, православные люди, должны понимать, что пока никто в нас не верит. Понятно, что от православных ждут Союза Михаила Архангела и погромов в Кишиневе, которых на самом-то деле в описываемых масштабах никогда и не было", - подчеркнул он.
"Тем не менее, мы должны быть очень осторожны, и в эту дружину включать и мусульман, таких же граждан России, из того же самого двора. Можно назвать эту дружину межконфессиональной, объединить людей, которые принадлежат к традиционным конфессиям народов России, в общие дружины. Эти проблемы, безусловно, общие для всех живущих в том или ином дворе или городе, и решать их надо вместе. Если же православные организуются раньше, потому что нас больше или мы более организованы, то и слава Богу. Такие же дружины можно создать в регионах, где компактно проживают мусульмане, пожалуйста, пусть будут мусульманские дружины. Насколько я знаю, такие объединения уже есть в Грозном. Они контролируют внешний облик женщин-мусульманок и часы работы точек, продающих алкоголь. Де-факто такие дружины уже существуют в исламских регионах. Почему мы, православные люди, не можем в исконно православных регионах создавать что-то подобное? Эта проблема искусственно надуманная, а оценка "Совы" не справедлива", - подчеркнул иерей Михаил Васильев.

"А оппоненты действуют по такому принципу - главное, воду взбаламутить, громко заявить, а дальше уже пусть разбираются, главное - звон поднят. Данные организации, по сути, выполняют волю сил, которые негативно настроены к России и являются их агентами влияния. Вместо решения действительно правозащитных вопросов и проблем, которых в России хватает, они начинают сотрясать воздух по тем проблемам, которые их не касаются. В данном вопросе нам надо меньше обращать внимания на такие заявления, а действовать, работать вместе с властями и с представителями других традиционных конфессий России. Совместно работать вместе и определять рамки таких организаций", - продолжил отец Димитрий.
"Ведь создание таких дружин способствует воспитанию их членов в любви к обществу, к России. А примеров деятельности "правозащитных" обществ много: можно вспомнить их деятельность во время войны на Кавказе. Обычно внимание этих "правозащитников" было направлено на подрыв авторитета армии. А о том, что бандформированиями в Чечне проводилась политика геноцида русского населения начиная с 1991 года - об этом они молчали. Так же и в этих вопросах. Если есть выгода их западным хозяевам - они будут выступать по их указке, а по реальным правозащитным вопросам они будут молчать и закрывать глаза. Их двурушническая политика давно ясна. И тут нам надо действовать по хорошему русскому принципу: собака лает, а поезд идет", - подчеркнул иерей Димитрий Василенков.
Русская линия