
"Эти вопросы стали только еще острее после представленного на обсуждение проекта Концепции государственных стандартов общего образования. Не уменьшилось сомнений и после опубликованного РИА "Новости" 11 марта с. г. интервью с начальником отдела департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования министерства Татьяной Петровой, в котором речь шла о преподавании основ православной культуры, возможность изучения которой вот уже 15 лет (без перерыва) обсуждается чиновниками и экспертами", - отметил отец Сергий.
"Для сведения необходимо указать, что в декабре 2007 года в Калуге на совещании с участием министра образования и науки А. Фурсенко была достигнута договоренность по всем вопросам, касающимся этой темы. Позиция отраженная в Калуге достаточно четко сформулирована: для православных детей - православная культура, для мусульман - культура ислама, для иудеев - культура иудаизма, для буддистов - культура буддизма, для атеистов и представителей иных конфессий - нерелигиозный курс нравственности и культуры", - добавил он.
"Интересно, что когда Министерство образования России в 1997 году вводило так называемое "половое воспитание", то ни о каком опросе среди родителей речь не шла. Распространение безнравственности и развращение детей было де-факто в качестве направления политики основного государственного органа образования. Не потребовало вообще никакого опроса, и никто не советовался с педагогической и родительской общественностью, когда вводили оккультно-развратный псевдонаучный предмет "валеологию". Этот предмет также оказался соответствующим направлению проводимой министерством политики. Весьма спорный и во многом неприемлемый "Единый государственный экзамен (ЕГЭ)", нарушающий многие традиционные принципы обучения и наносящий определенный урон психике наших детей, - это тоже не предмет обсуждения, а направление политики министерства. Включение в перечень для использования в учебном процессе некачественных учебников, в которых нарушена логика изложения материала, протаскиваются антипатриотические взгляды на историю и культуру нашей страны - это также направление его политики", - продолжил священник.
"Но как только речь заходит об изучении на добровольной основе православными детьми традиционной для нашего народа православной культуры - так это сразу же выпадает из направления госполитики, требует очередного опроса, вызывает обеспокоенность, так что не спят и не дремлют чиновники министерства даже "на ложах своих"!" - подчеркнул он.
"Какие же слова более всего страшат и беспокоят чиновников министерства и тех, кого они слушают? Коррупция? - Нет! Безнравственность? - Нет! Бездуховность? - Нет! Безграмотность? - Нет! Невоспитанность? - Нет! Больше всего их страшит "Закон Божий"! "Противники опасаются, что преподавание ОПК, преподносимое как светская дисциплина, на практике превратится в "Закон Божий"". Да и как же иначе? Ведь в Законе Божьем сказаны такие неприемлемые для проводимой политики слова: "Чти отца твоего и матерь твою", "не укради", "не прелюбодействуй", "не клевещи"!" Заповедь "не клевещи" означает также "не обманывай, не лукавь". Но следовать этой заповеди не входит, видимо, в планы чиновников от образования", - полагает священник.
"РИА "Новости" цитирует: "В первую очередь, надо выяснить, каков запрос родителей и самих учеников на изучение этих предметов. В этой связи мы сейчас разослали по субъектам Федерации инструментарий для таких опросов, чтобы выяснить в каждой школе, что бы хотелось родителям учеников и старшеклассникам знать, с чем они хотели бы познакомиться и чему научиться в этой области". Давайте попробуем заменить область обсуждения и поставим на место основ православной (или иной традиционной религиозной культуры нашей страны) другой предмет: литературу, математику, физику или историю. Что получится в результате? Ответят ли родители и старшеклассники достаточно компетентно на эти вопросы. Разве наделены родители универсальной памятью, чтобы помнить всю изученную ими в свое время в школах историю, литературные произведения, математические теоремы и физические теории и опыты, которые формировали их мышление и мировоззрение? Разве обладают старшеклассники даром прозорливости, чтобы определить, что и в каком количестве им потребуется в будущей жизни? Нетрудно предвидеть к каким результатам приведет подобный опрос. В результате получится полная ликвидация грамотности! Полное и окончательное разрушение образования как системы! Хаос и деградация!" - восклицает отец Сергий.

"В сообщении РИА "Новости" говорится: "Петрова напомнила, что прежде вопросы, связанные с изучением истории и культуры традиционных религий, определялись региональным законодательством. В ряде регионов, где ОПК в качестве факультатива преподается уже несколько лет, были подготовлены и прошли повышение квалификации многие светские учителя". Если на региональном уровне уже давно все выяснено, в некоторых регионах налажена система преподавания, написаны учебники, подготовлены педагоги, то для чего потребовался новый всероссийский опрос?" - продолжил священник.
"Российское Информационное Агентство пишет: "Все аспекты, связанные с преподаванием предметов в рамках программы "Духовно-нравственная культура", по словам Петровой, будут отражены в двух документах - базисном учебном плане и примерных образовательных программах. Базисный учебный план будет определять обязательную часть (инвариантную) и необязательную (вариативную)". "И в той, и в другой части найдется место для занятий в рамках "Духовно-нравственной культуры" - обещает Т. Петрова. Однако те примерные базисные планы, которые сейчас получили школы, вообще ничего не говорят об образовательной области "Духовно-нравственная культура", часов на эту область там не предусмотрено. То ли правая рука в министерстве не знает, что делает левая, то ли обе "лукавы суть"?" - такими словами заканчивается комментарий протоиерея Сергия Рыбакова.
Русская линия