itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Протоиерей Андрей Ткачев: "Космополитизм - обратная сторона шовинизма"

Известный киевский священник прокомментировал намерение Сванидзе и Гербер насаждать "толерантность" с детского сада

Толерантность 
0
156
Время на чтение 3 минуты
Протоиерей Андрей Ткачев"Терпимость имеет ценность только тогда, когда ты знаешь и бережешь свое, а к другому относишься уважительно. Если же предается забвению собственный национальный путь, то так называемая толерантность однозначно является злом", - сказал в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя намерение Общественной палаты РФ научить российских дошкольников "национальной и религиозной терпимости".

По сообщению издания Газета.ru, решение о начале работы над проектом было принято в ходе прошедшего 20 марта заседания комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести. Как именно детей планируется обучать основам политкорректности, члены палаты не уточнили. Однако, как рассказала изданию член палаты Алла Гербер (президент фонда "Холокост"), в программу будут включены "воспитательные моменты на уровне детского сада, школы, а также пропаганды в виде шоу и фильмов на федеральных каналах". Кроме того, в ОП считают, что обучение толерантности должно стать обязательной частью образовательного процесса как в дошкольных воспитательных учреждениях, так и в школах.

Председатель комиссии Николай Сванидзе заявил, что для того, чтобы сделать программу более эффективной, будет учитываться опыт зарубежных стран с "высоким уровнем толерантности в обществе", в частности США. "Нам тоже надо разработать систему, приучающую к толерантности с детского сада, чтобы дети, например, в черноземной полосе привыкали к тому, что так называемые выходцы с Кавказа рядом - это нормально", - заявил он.

Члены ОП выразили надежду, что власти поддержат их идею и выделят средства на финансирование начинания. Основные положения проекта по обучению детей "политкорректности" и терпимости будут разработаны после специального форума с участием 150 экспертов, который пройдет 22 апреля.

ТолерантностьКомментируя эту проблему, протоиерей Андрей Ткачев констатировал, что картина мира стремительно меняется: "Мы уже в транспорте и на улице российских или европейских городов вынуждены неизбежно встречаться с чернокожими, монголоидами, с представителями других стран, народов и культур. Такова реальность, и эта тенденция будет только усиливаться". "Возвращаются ситуация первых веков Римской империи, когда христиане жили в поликультурном, поликонфессиональном, полиэтническом мире. Спокойно относиться к людям другого цвета кожи и другой культуры это нормально. "Россия для русских", "Германия для немцев", "Франция для французов" - это день вчерашний. Эта установка может работать только в отдельных секторах общественной жизни. Должно присутствовать понятие "титульной нации", должен сохраняться культурный национальный облик, но при этом нужно спокойно и по-человечески относиться к людям, которые не похожи на нас с вами", - сказал отец Андрей.

"Другое дело, - продолжил священник, - если это будет идти параллельно с забвением своего культурного кода и с потерей нами своей культурной уникальности и индивидуальности. В этом случае такая "толерантность" может принести только вред. Здесь получится сплошная уравниловка и ничего более. Если ввести основы православной культуры и национального воспитания в школах, а параллельно - курсы какой-то терпимости, объясняя детям принципы мирного сосуществования культур в современном мире - это будет вполне разумно и правильно".

"Мы должны и обязаны сохранить свой культурный и национальный облик. Но при этом нужно помнить о культурном многообразии в мире. Прививая человеку любовное и бережное отношение к своей традиции, можно воспитывать его и в духе терпимости. У нас в месяцеслове есть и чернокожие святые, и японские, и китайские. В Царствие Небесном - люди от всякого языка и племени. Православный человек должен быть патриотом, но не должен быть шовинистом или расистом. Но космополитизм - обратная сторона шовинизма", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Андрей Ткачев
«Нужно менять сознание с потребительских акцентов на героические»
Как бы ни насмехались над ментальной (психологической) мобилизацией, но она необходима
04.10.2022
Сколько можно испытывать терпение народа?
Просто воевать-воевать, а потом зажить мирно не получится - нужны всенародные нравственные выводы
03.10.2022
Отставить мандраж
Кто в вере, тому можно тревожиться, но быть бздуном грешно
26.09.2022
Все статьи Протоиерей Андрей Ткачев
Толерантность
Отрава гуманизма. Часть 2
Она сидит в каждом человеке, как следствие повреждения его природы первородным грехом
26.08.2022
Европейскому парламентаризму пора играть отходную
О крайней духовной деградации парламентов европейских государств
21.06.2022
Хозяева мирсистемы. Структура глубинной власти
Глобализация, открытое общество, инклюзивность, которой завлекают нынешнее молодое поколение, не имеет никакого позитивного отношения к России
14.06.2022
Не бойтесь, молодые! Старики вас защитят
Подросток, не мечтающий о подвигах, никогда не станет настоящим мужчиной
11.06.2022
Нам надо не повторить путь Украины
О стремительной содомизации украинцев и о противостоянии внутри России содомским щупальцам
07.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.10.2022 21:52
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.10.2022 20:59
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от SV131166
04.10.2022 20:17
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Сергей Швецов
04.10.2022 20:16
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
04.10.2022 19:43
Эсхатологические заметки на злобу дня
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.10.2022 19:12
Русские, освободите нас снова
Новый комментарий от Владимир22
04.10.2022 19:12