Как сообщает Интерфакс, в условиях кризиса в России возможен рост социальной напряженности, которая может привести к межнациональным и межрелигиозным конфликта. Об этом предупреждал Генпрокурор Юрий Чайка, об этом уже давно говорят и в МВД, и в правозащитных организациях. Власти Москвы, где этническая картина - самая пестрая из всех городов страны, решили бороться с межнациональной напряженностью путем создания специальных карт.
"Еще предстоит проработать создание карт национальной напряженности столицы, однако такая работа будет сделана достаточно оперативно", - заявил руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев на заседании межнационального консультативного совета в пятницу. По его словам, на карте города отметят районы максимальной напряженности межнациональных отношений на основе количества зарегистрированных конфликтов. К таким относятся Южный и Юго-Западный административные округа - там зафиксировано самое высокое межэтническое напряжение. По окончании работы карты будут представлены мэру Москвы Юрию Лужкову.
Кроме того, власти приняли решение о создании студенческих землячеств. Среди молодежи межэтническое напряжение может быть довольно высоким, в городе то и дело случаются стычки на почве ксенофобии. "Принято решение о создании студенческих землячеств. Решение принято на совете ректоров города, в работе которого принимал участие мэр Москвы", - заявил Соломенцев. Но работа будет вестись не только в вузах. Совет также принял решение по проработке мер по организации работ в школах. "Необходимо обратить внимание не только на студенчество, но и на школьную среду", - подчеркнул Соломенцев.
О том, что кризис может усугубить бытовую ксенофобию, генпрокурор Юрий Чайка говорил совсем недавно и в Совете Федерации, и в Ереване, общаясь с журналистам. По его словам, в период кризиса, он напомнил, что в России много иностранцев, приехавших на заработки. "Теперь многие из них лишились заработка и многим просто некуда ехать. Отсюда и проблемы. Мы работаем в направлении снятия напряжения", - заявил генпрокурор. Это мнение разделяют и в МВД. "Процессы, происходящие в экономике, влекут увеличение числа нетрудоустроенных граждан, что напрямую влияет и на состояние уличной преступности", - считает первый замминистра внутренних дел России Михаил Суходольский. Он прогнозирует, что текущий год будет сложным. По его данным, "только в январе текущего года в целом по стране рост преступлений, совершенных иностранными гражданами, уже составил 24,1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. "В основном это преступления против личности и посягательство на имущество", - подчеркнул Суходольский.
Что же касается ксенофобии и других преступлений в студенческой среде, то у властей есть еще одна инициатива на федеральном уровне. МВД планирует закрепить за вузами инспекторов милиции. Это связано с тем, что, как уверены в МВД, преподаватели не занимаются в должной степени воспитании студентов. "Должностные лица образовательных учреждений дистанцировались от воспитательной работы с учащимися. Административные ресурсы вузов в полной мере не используются, а отсутствие контроля рано или поздно порождает вседозволенность", - считает Суходольский. По его словам, не принижая ответственности других заинтересованных сторон, "МВД прорабатывает вопрос о закреплении за вузами участковых уполномоченных или инспекторов милиции".
Как отметил А.Савельев, "есть очень хорошая русская поговорка: "Где родился, там и пригодился"". "Так вот - люди должны жить оседло. Ведь только те, кто живет оседло, создают основу цивилизации. Если правительство Москвы поймет эту нехитрую истину, то все постепенно будет стабилизироваться, и диаспоры со временем приживутся. Тот, кто не приживется, просто уедет к себе домой, потому что работы для него не будет. Нужно принимать на работу только высококвалифицированные кадры. А те, кто хочет работать у нас дворниками, будут видеть, что все кругом обслуживается техникой, и нет никакой необходимости скрести улицы метлами. Они поймут, что людям без образования, без знания русского языка здесь делать нечего, и тогда или будут учиться, или уедут к себе домой. К сожалению, эту проблему московские власти начали решать с задержкой в десять лет. А те, кто предупреждал еще десять лет тому назад о серьезности проблемы, оказались в итоге более адекватными", - продолжил А.Савельев.
"Если мы теперь не решим вопрос, связанный с притоком гастарбайтеров, то лет через десять получим другие проблемы, более серьезные, которые пока что правительство Москвы не видит. Мы уже сейчас вынуждены затрачивать огромные ресурсы на решение проблемы нелегальной миграции. Нужно срочно прекратить приток мигрантов, от которого происходит больше вреда, чем пользы", - подчеркнул Андрей Савельев.