
После краткой соборной молитвы, которую прочитал священник храма св. Параскевы Пятницы отец Владимир (Ковтуненко), слово взял автор. "Эпоха, в которую я приглашаю читателей, была бурной и неспокойной не только на Руси. Ее называют эпохой Возрождения и изображают по-разному: как время расцвета европейской культуры, гениальных мыслителей и художников, великих географических открытий. Но это была и эпоха жесточайших войн, заговоров, интриг, ядов, коварных убийств. При этом в книге сделана попытка избежать повторения устоявшихся, переписываемых из учебника в учебник штампов об истории той эпохи. Это касается как истории Европы, так и истории Руси, а по большому счету, и всего того мира. Собственно, работа является манифестом опровержений, в ней не единожды повергаются аргументированному сомнению, казалось бы, устоявшиеся исторические модели, при этом ряд спорных моментов описывается совершенно в отличном ключе от общепринятого", - сказал В.Шамбаров.
Как отмечают в "Народном Соборе", в своей книге автор "не стесняется называть вещи своими именами, чем не столько эпатирует читателя, сколько дает свой ключ к пониманию … Европа того времени словно снимает маску и предстает сплошными немытыми и надушенными поэтому дворянами, грязными от нечистот городами, постоянно терпящими нужду от многих войн крестьянами, чрезмерно честолюбивыми королями. Это не только историческая картина, которую рисует автор, но и образ того другого, чужого мира. Он находится по ту сторону Руси, которая, наоборот, предстает все более разрастающимся островом, твердо стоящим в историческом море перемен. Русь, в отличие от многих империй, стран и городов того времени, успешно противостоит западной экспансии и идеологическому пиратству. При этом она умудряется отбиваться от восточных набегов, да еще и на Восток расширяется. Поистине, это феноменальное время - время, когда Европа делает предпоследний шаг к Французской революции, Русь становится Царством. В Америке испанцы громят индейцев, в Англии идут постоянные войны, а на Руси во время Великого поста не работают мясные лавки, о продаже алкоголя даже и речи не идет".
Взявший слово сопредседатель Движения "Народный Собор" Владимир Хомяков, провёл параллели между событиями времён царствования Государя Иоанна Грозного и актуальной обстановкой в нашей стране. По его мнению, сегодня мы видим те же попытки обезопасить страну от внешних врагов и вывести её на достойный передовой мировой уровень и тех же заговорщиков и изменников среди представителей российской элиты. Следуя аналогии, нужно бороться с вызовами и угрозами теми же старыми проверенными методами - т.е. через опричнину, - заявил В.Хомяков.
В рамках презентации также выступили казачий генерал, член Центрального Совета Движения "Народный Собор" Андриан Афанасьев, редактор книги Вячеслав Манягин, сотрудник посольства Республики Армения Арсен Мелик-Шахназаров, полковник Московского казачьего отряда им. Св. Александра Невского Юрий Ефимов, директор Центра семейно-родовой культуры Александр Шуринов, старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Шевченко. В зале также присутствовали Сопредседатель Движения "Народный Собор" Олег Кассин и атаман Московского казачьего отряда им. Св. Александра Невского генерал-лейтенант А.Ф.Ткачев.