
"Нужно четко провести границу между личным мнением и общепризнанной позицией. В вопросах отношения к холокосту, к Великой Отечественной войне, как и в любых других, возможно частное, личное мнение. Любое насильственное принуждение к тому, чтобы сформировать какое-либо мнение, никогда не доводило до добра", - заявил в интервью сайту Regions.ru клирик храма Сорока мучеников Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор журнала "Наследник", духовник молодёжной организации "Молодая Русь" иерей Максим Первозванский, комментируя предложение главы МЧС России Сергея Шойгу
ввести уголовную ответственность за отрицание холокоста и победы СССР в Великой Отечественной войне.
При этом, полагает священник, "на официальном уровне личное мнение, разумеется, недопустимо". "Любой человек, занимающий административный пост не должен публично высказывать свое личное мнение, которое идет вразрез с традицией, тем более государства, высказывать свои сомнения о том, что народ и государство считает важным для себя, но дома он может думать и говорить все что угодно. В первом случае государство должно себя защитить. Если чиновник начнет в День Победы, да и в любой другой день высказывать свои личные сомнения, то это оскорбление и должно быть запрещено законом. А при обсуждении на кухне любое мнение имеет право на существование", - считает отец Максим.

Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин считает, что некоторые интерпретации истории морально недопустимы. "В современном мире целый ряд высказываний признается недопустимым и наказуемым - это и оскорбление личности, и оскорбление памяти умерших, оскорбление национальных символов и так далее. Вполне возможно, что стоит ужесточить и отношение к высказываниям, оскорбляющим чувства целого народа или искажающим историческую правду", - считает отец Всеволод.
"Конечно, для того, чтобы решить, что допустимо, а что нет, нужно выработать ясные критерии. Историки и историософы много спорят об отношении к разным историческим событиям и даже о том, имели ли эти события место. Но есть в истории вещи бесспорные, а в интерпретации истории есть вещи, которые бесспорно морально недопустимы - это, к примеру, разговоры о том, что оборонительная война нашего народа была чуть ли не агрессивной кампанией, подобной гитлеровскому наступлению", - сказал он, комментируя инициативу С.Шойгу.

В свою очередь клирик Воскресенского храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления иерей Георгий Белодуров считает, что инициатива Шойгу вряд ли сможет работать, особенно по отношению к президентам и мэрам других государств. "Когда речь идет о признании победы советского народа в Великой Отечественной войне, речь идет об очевидных фактах. Поэтому необходимости в таком законе нет. Другое дело, что наша политика должна твердо стоять на защите интересов всех людей, близких нам по духу, наших граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, тех, кто участвовал в войне, кто заботится о памяти павших в этой войне", - отметил отец Георгий.
"Такой закон не будет иметь никакого полезного действия. Наши граждане, проживающие в России, в своем абсолютном большинстве не отрицают победу нашего народа в Великой Отечественной войне. А если речь идет о президентах соседних государств, то это же дипломатически неприкосновенные граждане и к ним просто не могут быть применимы подобные меры", - заключил священник.
Русская линия