
Намерение провести в нынешнем году в Казани Всемирный Освящённый Собор было высказано старообрядцами ещё в июле 2006 года - во время встречи в Казанском Кремле митрополита Московского и всея Руси РПСЦ Корнилия (К.И.Титова) с президентом Татарстана М.Ш.Шаймиевым. Как стало известно нашему корреспонденту в Казани из источников, близких к местным старообрядческим кругам, на Собор прибудут около двухсот делегатов, представляющих старообрядческие общины из разных стран (в первую очередь, из России, Украины, Румынии и Молдавии) и континентов (в том числе - из Австралии и Америки).
В настоящее время в Татарстане действуют три старообрядческие общины, а Казань является центром Казанско-Вятской епархии РПСЦ, в которую входят пятнадцать старообрядческих организаций. При этом епархия в последние годы исправно поставляет своих представителей на московскую митрополичью кафедру. Двое последних митрополитов Московских и всея Руси РПСЦ - покойный Андриан (А.Г.Четвергов) и ныне здравствующий Корнилий (К.И.Титов) - ранее возглавляли Казанско-Вятскую епархию РПСЦ. Сейчас епископская кафедра в Казани временно свободна.

В центре столицы Татарстана, в непосредственной близости друг от друга, сохранились два больших старообрядческих храма с пристройками, находящиеся в настоящее время в распоряжении РПСЦ: Покровский Кафедральный Собор и храм Во Имя Казанской иконы Божьей Матери. Причём, если второй из них является действующим, то в первом - Кафедральном - никак не могут завершиться ремонтные работы. Однако, несмотря на это, старообрядцы не намерены отказываться от планов проведения в Казани Освящённого Собора, уповая в деле возрождения своего главного храма на помощь Божью и поддержку местных властей.
Русская линия