itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Поддерживать надо конкретное производство"

Российские парламентарии призвали правительство оказать финансовую помощь госкорпорации "Ростехнологии"

Мировой экономический кризис 
0
264
Время на чтение 6 минут
Госкорпорация "Ростехнологии"Госкорпорация "Ростехнологии", получившая в прошлом году промышленные госактивы стоимостью не менее 18-20 миллиардов долларов, обратилась к правительству с просьбой выделить ей в общей сложности 7,22 миллиарда долларов в виде денежных средств и госгарантий. Как сообщила 6 февраля газета "Коммерсант", ссылаясь на письмо главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова на имя министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, госкорпорация рассчитывает получить денежные средства в размере 151,319 миллиарда рублей (по курсу Центробанка - 4,17 миллиарда долларов) и госгарантии на 110,8 миллиарда рублей (3,05 миллиарда долларов). При этом 6,55 миллиарда рублей "Ростехнологии" планируют потратить на "возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам для производства промышленной продукции на экспорт". На погашение просроченной кредиторской задолженности предприятий, входящих в состав "Ростехнологий", пойдет 84,76 миллиарда рублей, а на "выплаты пособий при сокращении персонала" - 3,67 миллиарда рублей. Еще 34 миллиарда рублей будут направлены на возмещение расходов госкорпорации на покупку акций ОАО "ВСМПО-Ависма".

Необходимость выделения "Ростехнологиям" госгарантий более чем на 3 миллиарда долларов Чемезов обосновывает сложностями с получением банковских кредитов в период финансового кризиса. Под госгарантии же госкорпорация сможет получить кредиты в ВТБ, Внешэкономбанке (ВЭБ), Сбербанке и Газпромбанке, направив их на пополнение оборотных средств предприятий "для исполнения гособоронзаказа и программ военно-технического сотрудничества, а также на замещение кредитов проблемных банков".

Источник "Коммерсанта" в аппарате правительства считает, что государству придется выбирать, кого капитализировать первым - "Ростехнологии" или системообразующие банки. На докапитализацию банковской системы государство планирует потратить 40 миллиардов долларов, которые, по словам Эльвиры Набиуллиной, будут выделены из фонда национального благосостояния.

Кому, на ваш взгляд, государство должно оказывать финансовую поддержку - "Ростехнологиям" или системообразующим банкам? С таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. В ходе опроса парламентарии продемонстрировали большие симпатии к "Ростехнологиям", чем к банковскому сектору, однако в целом они призвали не оставлять без государственной помощи ни один из этих системообразующих сегментов экономики.

В условиях кризиса государство обязательно должно поддержать госкорпорацию "Ростехнологии", но о системообразующих банках забывать тоже не стоит, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. "В нынешних тяжелейших условиях государство никого не должно бросать - поддерживать надо и "Ростехнологии", и системообразующие банки", - заявил сенатор. Призвав не бросать на произвол судьбы организацию, в которой, по его словам, собраны важнейшие для России предприятия, парламентарий при этом рекомендовал "хорошенько подумать" над формой помощи. "Нужно определиться с тем, как давать эти деньги: через банки или еще каким-нибудь иным способом", - заключил Василий Дума.

Государство должно помочь "Ростехнологиям", убежден председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков. "Если выбирать между "Ростехнологиями" и системообразующими банками, то в первую очередь помогать надо госкорпорации", - заявил сенатор. "От "Ростехнологий" будет реальная отдача, а банки опять все "проедят", - подчеркнул парламентарий. Он напомнил, что в планах правительства на 2009 год значится поддержка банков еще на 40 миллиардов долларов. "И это притом, что им осенью уже выделили 950 миллиардов рублей. Куда же они их дели? Пусть мобилизуют свои резервы и от государства ничего больше не требуют", - возмущенно заключил Николай Рыжков.

Во время кризиса государство должно всем протянуть руку помощи, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Сегодня государство должно поддерживать всех нуждающихся, включая системообразующие банки, но "Ростехнологии" должны быть все же вне конкурса", - заявил сенатор. "Эта госкорпорация работает, в том числе и над выполнением оборонзаказа, а оставлять оборонку без финансовой поддержки в нынешней ситуации было бы не очень разумно", - пояснил Владимир Гусев, заметив при этом, что "имеющиеся у нас ресурсы позволяют поддерживать и тех, и других".

Государство должно попытаться помочь и "Ростехнологиям", и системообразующим банкам, и выделить средства на социальные программы для малообеспеченных слоев населения, считает член Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Борис Листов. "В беде оставлять никого нельзя", - заявил сенатор. "Важно все: и "Ростехнологии" с их стратегическими предприятиями, и системообразующие банки, и социальные программы, поэтому отдать кому-то приоритет затруднительно, хотя понятно, что денег на всех не хватит", - заключил Борис Листов.

Государство должно поддерживать все предприятия, которые обеспечивают граждан рабочими местами, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от парламента республики Северная Осетия - Алания Валерий Кадохов. "Если в госкорпорацию "Ростехнологии" входят предприятия, которые обеспечивают людей рабочими местами, то государству ее надо поддержать", - заявил сенатор. Говоря о помощи системообразующим банкам, парламентарий, назвав банки "становым хребтом экономики любого государства", с сожалением отметил, что "в России они таким хребтом не являются". "Наши банки совсем обнаглели. Их кредиты - это шипы, которые смертельны как для простых людей, так и для госкорпораций", - заключил Валерий Кадохов.

Государство должно оказать финансовую поддержку системообразующим банкам, которые в свою очередь предоставят помощь госкорпорации "Ростехнологии", считает заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев. "Безусловно, у "Ростехнологий" немало проблем, но на сегодняшний день деньги нужны всем", - заявил депутат. Отметив, что финансирование идет через банки, политик посоветовал выделить средства именно им с целью, чтобы "они сами устраивали свои коммерческие отношения с госкорпорацией или предприятиями, которые входят в ее состав". По словам парламентария, предложенный им вариант предоставляет государству гарантии возврата выделенных средств. "С любой коммерческой структуры государство может востребовать долг, например, забрав пакет акций в случае невыплаты тем самым, возместив свои финансовые потери, чего нельзя сделать в случае с госкорпорацией. Следовательно, деньги надо дать банкам, а они пусть сами решают, сколько и на каких условиях выделять средств "Ростехнологиям", - заключил Юрий Медведев.

Правительство России должно откликнуться на просьбу госкорпорации "Ростехнологии" и выделить ей 7,22 миллиарда долларов в виде денежных средств и госгарантий, считает член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Справедливая Россия" Анатолий Аксаков. "Ростехнологии" - это реальный сектор, который обеспечивает технологическое развитие России, поэтому государство должно оказывать финансовую поддержку прежде всего именно этой госкорпорации, а не системообразующим банкам", - заявил депутат. По словам парламентария, "на сегодняшний день ситуация в банковской системе стабилизировалась, поэтому пора подумать о реальном секторе". "Ростехнологии" - это предприятие, которое обеспечивает будущее нашей страны", - подытожил Анатолий Аксаков.

Государственная Дума России Государству по силам оказать финансовую помощь и "Ростехнологиям", и системообразующим банкам, убежден член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции "Единая Россия" Павел Медведев. "К счастью, перед государством не стоит выбор - оказывать финансовую помощь либо "Ростехнологиям", либо системообразующим банкам", - заявил депутат. "Деньги будут разделены: одна часть пойдет на капитализацию банков, чтобы не было проблемы так называемых "плохих кредитов", а другая часть будет выделена госкорпорации", - пояснил политик. Парламентарий уверен, что "госсредства будут распределять с очень большой оглядкой на инфляцию". "На мой взгляд, правительство ведет себя очень взвешенно и осторожно. Осознавая, что разбрасываться деньгами нельзя, оно при этом понимает, что поддерживать разные отрасли, безусловно, надо", - заключил Павел Медведев.

В нынешних экономических условиях государство окажет финансовую помощь и системообразующим банкам, и "Ростехнологиям", считает председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции "единая Россия" Евгений Федоров. "Государство окажет поддержку и системообразующим банкам, и "Ростехнологиям", но в умеренном ключе", - заявил депутат. По словам парламентария, "само по себе обращение "Ростехнологий" - это только начало разговора". "Думаю, что и цифры будут другие, а также будет проработан механизм необходимой поддержки и, скорее всего, это будут госгарантии - механизм возвратного характера", - отметил он. "России нужны и системообразующие банки, потому что это - кровеносная система государства, поэтому-то и надо следить за тем, чтобы они не выпали из экономического оборота, и такие крупнейшие госкорпорации, как "Ростехнологии", в которой числятся сотни заводов, на которых работают миллионы людей, а некоторые города вообще зависят от таких социально направленных предприятий, как госкорпорации. Поэтому оказывать предпочтение кому-то одному - это сродни тому, что любить свою правую руку больше, чем левую", - заключил Евгений Федоров.

Правительство России должно наконец-то начать поддерживать конкретное производство, а не банковскую систему, считает член Комитета Госдумы по финансовому рынку, представитель фракции КПРФ Борис Кашин. "Исходя из общих соображений, я считаю, что поддерживать надо конкретное производство, и в этом смысле госкорпорации ближе, чем банковская система", - заявил депутат. По словам парламентария, "системообразующие банки и так купались в государственных средствах" "Поэтому, - подытожил Борис Кашин, - говорить об их дальнейшей поддержке без четкого отчета об использовании предоставленных средств, на мой взгляд, не стоит".
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
Внешний долг всех стран мира – 80% мирового ВВП
Мировая долговая пирамида. Статистический обзор
08.12.2023
«Мир вступил в эпоху кардинальных перемен»
Владимир Путин выступил на форуме «Россия зовёт!»
07.12.2023
Дальнейшее существование США за счёт других государств сегодня под большим вопросом
Признаков и симптомов завершения затянувшегося паразитизма Америки более чем достаточно
04.12.2023
«Эта компания не простой посредник, она стала частью денежных властей США»
Власти других стран вынуждены смотреть в рот руководителям финансового холдинга BlackRock
27.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Продай имение твое … и приходи и следуй за Мною»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.12.2023 07:30
Вернуть в школы мужчин и раздельное обучение
Новый комментарий от Лев
10.12.2023 07:14
Школьница-убийца и внутренняя политика России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.12.2023 07:13
«Победа Путина — победа России»
Новый комментарий от Лев
10.12.2023 05:24
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Александр Волков
10.12.2023 04:58