Михаил Леонтьев: Давос стал интересен

Известный аналитик прокомментировал решение Владимира Путина принять участие в экономическом форуме

Мировой экономический кризис 
0
143
Михаил Леонтьев"Если кто обратил внимание, в последнее время приличные люди (или, во всяком случае, статусные) из политического и экономического руководства России на Всемирный экономический форум в Давос не ездили. Да, Кудрин и Греф, насколько я помню, посещали Давос, но это лишь подтверждение вышеуказанного обстоятельства. Кстати говоря, представители бизнеса в Давос также практически не ездили. С другой стороны, Россия также потеряла интерес к этому форуму. Потому что Давос был такой тусовкой бессмысленных филистеров. Сюда приезжала сытая и самодовольная публика, представляющая себе мир как некий конкурс, в котором они проводят кастинг. И ездить туда, чтобы разговаривать, было бессмысленно", - заметил в интервью сайту KM.ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, говоря об открывающемся сегодня экономическом форуме в Давосе, который впервые будет открывать Россия. На форуме выступит премьер-министр России Владимир Путин.

"То, что сейчас в Давос едет премьер, означает не то, что у нас изменились какие-то представления или что-то еще. Просто вся эта публика пришла в адекватное состояние. Поскольку Давос - это неформальная тусовка, то, что раньше составляло проблему, сейчас составляет ее достоинство, потому что вся "фанаберия" с участников Давоса сейчас слезла. Теперь сюда приезжают действительно растерянные серьезные люди. И никаких кастингов теперь уже не проводится. Просто потому, что не понятно, кто должен проводить этот кастинг. И для того чтобы решить какие-то вопросы или заключить эпохальные сделки, Давос, конечно, не годится. Причем даже в меньшей степени, чем недавно. Но для того чтобы почувствовать настроения, обменяться мнениями и подготовится к более ответственным переговорам по вопросам нынешней финансовой ситуации, Давос становится очень полезным. Конечно, в такой ситуации вряд ли можно говорить об атмосфере доброжелательности. Но уж атмосфера партнерства, открытости и откровенности там гарантирована самими обстоятельствами. И я думаю, что не только наш премьер, но и много людей (о которых я говорил выше), которые раньше игнорировали Давос, на этот раз тоже приедут сюда. Именно для того, чтобы понять, "что думает народ" в условиях, когда "клюнул жареный петух", - считает аналитик.

По оценке Леонтьева, "сейчас пошел разговор по существу": "В этом смысле Давос интересен. Это, конечно, не значит, что те люди, с которыми придется здесь разговаривать, настроены благожелательно. Это значит, что от этих разговоров будет какой-то конкретный толк. Опять же это не значит, что эти люди хорошо отнесутся к нам, а мы хорошо отнесемся к ним. Но с профессиональной, политической и экономической точек зрения это будет интересно. Поэтому в Давос стоит ехать. Да, здесь могут прозвучать экстравагантные мнения, концепции и оценки. Но говорить о том, что там могут быть выработаны некие решения, схемы или достигнут какой-то прорыв, совершенно нелепо. Не для того все это делается".

Эксперт заметил, что кризис наполняет этот форум новым содержанием. "Я бы сказал, что кризис такого качества вообще означает обращение к смыслу. То есть люди начинают думать, что происходит и что делать в такой ситуации. Они думают хотя бы о смысле экономической жизни. Что уже само по себе является колоссальным прорывом. В этом смысле у России есть преимущество. Поскольку мы не настолько завязаны (идеологически и в финансовом смысле) на те схемы мироустройства, которые привели к этому кризису, то у нас, в принципе, больше возможностей формулировать новые идеи. И для себя, и для мира. Но чтобы их сформулировать, эти идеи нужно сначала прощупать", - сказал Леонтьев.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мировой экономический кризис
Полифония постукраинской геостратегии
Будущее мировой политики и экономики зависит от того, как страны будут адаптироваться к новым условиям
30.04.2025
«“Пожар” торговой войны, запаленный Трампом, может расползаться по планете»
В истории человечества было немалое количество торговых войн, но половина из них перерастали в «горячие»
09.04.2025
«Трамп затеял очень опасную игру»
О планах американского лидера заменить импорт товаров импортом капитала
05.04.2025
«Бенефициарами проекта "всемирная империя" будут лишь "избранные"»
О «Комитете Трёхсот» и планах глобалистов
01.04.2025
«"Соглашение Мар-а-Лаго": речь идёт о некоем концептуальном плане»
План предусматривает радикальную перестройку отношений США с другими странами
24.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от kuzanez
11.05.2025 09:18
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:24
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:17
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 05:08
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 01:15
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32