itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Владимир Добреньков: "Этот праздник полностью укоренился в сознании студенчества"

Декан соцфака МГУ рассуждает о значении Татьянина дня в жизни учащейся молодежи

Новости Москвы 
0
141
Время на чтение 5 минут
Декан соцфака МГУ Владимир Добреньков "Этот праздник действительно возвращен нам не так давно. Однако его начали праздновать еще в Царской России, и в те далекие времена это был большой праздник российского студенчества", - заявил в интервью "Русской линии" известный ученый, декан социологического университета МГУ, профессор Владимир Добреньков, рассуждая о сущности и значении Татьянина дня.

Русская Православная Церковь (РПЦ) отмечает день памяти покровительницы высшей школы России - святой мученицы Татианы "и с нею в Риме пострадавших" - в этом году на день раньше, 24 января, из-за открытия 25 января Архиерейского Собора. "В этом году праздник (Татьянин день) переносится с 25 января на 24 января в связи с тем, что 25 января начинает работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, предшествующий Поместному, которому предстоит избрать нового Патриарха Московского и всея Руси", - сказал РИА Новости глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. Центром церковных торжеств в Москве, по его словам, традиционно станет храм святой Татианы при МГУ имени М.В.Ломоносова.

Раньше Божественную литургию в Татьянин день в этом домовом храме Московского университета служил или сам Патриарх Алексий Второй, или ректор Московской духовной семинарии и Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений. На этот раз, по благословению Местоблюстителя Московского Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и вступившего с кончиной Патриарха Алексия Второго в управление приходами Москвы митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, главное праздничное богослужение в Татианинском храме утром 24 января (в 9.00 по московскому времени) возглавит архиепископ Евгений. На службе, которая завершится молебном святой Татиане, будут присутствовать ректор МГУ академик Виктор Садовничий, профессорско-преподавательский состав, многие выпускницы и студентки, носящие имя святой Татианы. Вечером 24 января (в 17.00 по московскому времени) начнется всенощное бдение.

В сам день памяти святой мученицы Татианы, 25 января, в ее храме также пройдут службы - иерейским чином (их совершат клирики Татианинского храма, без участия архиереев, которые в это время будут на Соборе). "Потому что не все Татианы знают о переносе празднования", - добавил с улыбкой отец Владимир. Церковные торжества 25 января начнутся в 7.00 ранней литургией и молебном святой Татиане, продолжатся поздней литургией и молебном в 9.30. С 17.00 в храме будут служить вечерню с акафистом святой Татиане.

"В переносе празднования (с 25 на 24 января) нет ничего кощунственного, это в правилах церковного устава. Так часто бывает из-за самых разных обстоятельств. Например, в этом году день памяти святителя Алексия, небесного покровителя покойного Святейшего Патриарха, падает на среду Великого поста, когда не бывает литургии, поэтому празднование переносится на четверг", - пояснил священнослужитель.

По словам настоятеля университетского храма протоиерея Максима Козлова, перенос именно Татианина дня - уникальное явление, которое вряд ли когда-либо повторится. "Решение связано, с одной стороны, с проведением Собора, а с другой стороны - с пониманием важности дня мученицы Татианы для университета и для российского студенчества, чтобы он не оказался в тени этого события", - пояснил настоятель.

Традиционно Татьянин день широко празднуют в России, особенно студенты. Именно 25 января 1755 года Императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. День подписания генерал-адъютант граф Иван Шувалов выбрал не случайно: таким образом, он сделал своеобразный подарок на именины своей матери - Татьяне Петровне. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. В ее честь построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой улице. Ее прихожанами были многие поколения интеллигенции, в ней отпевали Гоголя и Соловьева, крестили Марину Цветаеву. В 1918 году храм был закрыт. В его помещениях располагался сначала клуб, а с 1958 по 1994 год - студенческий театр МГУ. В январе 1995 года здание было возвращено Церкви.

С 2005 года день рождения Московского университета стал общероссийским праздником - Днем российского студенчества. А осенью 2007 года в федеральное законодательство были внесены изменения - День российского студенчества (Татьянин день) стал одной из семи памятных дат России, наряду с Днем космонавтики и Днем Конституции.

Символично, что само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница". Святая Татьяна, как гласит предание, жила в Риме во II-III веках, во времена жестоких гонений на христиан. Ее отец, знатный римлянин, тайно исповедовал веру в Иисуса Христа и воспитал свою дочь в христианском духе. Она не вышла замуж, стала диаконисой и посвятила себя служению Богу. Однажды язычники схватили Татьяну и потребовали, чтобы она поклонилась идолам и принесла им жертву. Но в храме Аполлона, куда привели деву, она вознесла молитву Христу - и произошло землетрясение. Идол раскололся на части, а обломки здания погребли под собою жрецов.

Тогда, стремясь заставить Татьяну покориться, язычники стали истязать ее. Во время пыток происходили многие чудеса: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от Татьяны удары и побивали ее мучителей, то из ран ее вместо крови текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание. Когда мученицу привели в цирк и выпустили голодного льва, зверь начал кротко лизать ей ноги. После страшных мучений Татьяна каждый раз представала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татьяной был казнен и ее отец.

Храм святой великомученицы Татианы при МГУ Как отметил Владимир Добреньков, "Татьянин день в последние годы стал уже традиционным праздником российского студенчества". "Его отмечают, в первую очередь, конечно, в Московском университете, но это и понятно. Ведь мы знаем, что Московский университет был основан именно в этот день. Что же касается самого церковного праздника - дня памяти святой мученицы Татианы, то, конечно, пока что он воспринимается только частью студенчества. Конечно, все студенты сегодня знают, почему их студенческий праздник отмечается именно в день мученицы Татианы. В храме Московского университета в этот день многие студенты присутствуют на Божественной Литургии. Важно еще понимать, что в университете сегодня уже сложилась активная православная прослойка студенчества. Так что с каждым годом именно церковное понимание этого праздника приходит все к большему количеству учащейся молодежи", - отметил социолог.

"Подавляющим же большинством студентов Татианин день воспринимается как день основания Московского университета, а, с другой стороны, это всеобщий студенческий праздник, день веселья. Сегодня в МГУ состоится торжественное заседание, посвященное этому дню. А завтра пройдет студенческий бал, состоятся концерты, дискотеки, другие культурные мероприятия. Традиционно в этот день ректор разливает медовуху. Эта традиция имеет очень давнюю, дореволюционную историю. Говоря в целом, важно подчеркнуть, что этот праздник полностью укоренился в сознании студенчества и, наряду с большими государственными праздниками, он постепенно также стал приобретать значение большого общероссийского торжества", - подчеркнул Владимир Добреньков.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Добреньков
«Я не стал бы рвать тельняшку на груди»
Профессор Владимир Добреньков о низком месте МГУ в международном рейтинге, который возглавили британские и американские вузы
13.12.2017
«Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»
Владимир Добреньков поддержал главу МВД В.Колокольцева, считающего смертную казнь «нормальной реакцией общества на свершившийся факт»
11.02.2013
Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит
По словам известного социолога, вместо повышения цены на водку государству следовало бы всерьез озаботиться нравственным воспитанием народа
29.05.2012
Все статьи Владимир Добреньков
Новости Москвы
«Нигде в мире сейчас не строятся сотни храмов, нигде! А в Москве строятся»
Святейший Патриарх Кирилл выступил на торжественной церемонии вступления в должность мэра Москвы С.С. Собянина
18.09.2023
«Москва ощутимо опережает многие другие мировые столицы»
Владимир Путин поздравил Сергея Собянина с переизбранием на должность мэра Москвы
18.09.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Русское Чучхе
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.09.2023 14:37
Карабах – «южный фронт» против России
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.09.2023 13:55
Не будет проблемы – не нужен будет и посредник
Новый комментарий от Игорь Ал
21.09.2023 12:36
В обществе усиливается запрос на идеологию
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.09.2023 11:45
День памяти русских воинов, павших на Куликовом поле
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.09.2023 10:59
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
21.09.2023 10:50
Монархия рождает литературу, демократия – макулатуру!
Новый комментарий от Андрей Карпов
21.09.2023 09:41