
Русская Православная Церковь (РПЦ) отмечает день памяти покровительницы высшей школы России - святой мученицы Татианы "и с нею в Риме пострадавших" - в этом году на день раньше, 24 января, из-за открытия 25 января Архиерейского Собора. "В этом году праздник (Татьянин день) переносится с 25 января на 24 января в связи с тем, что 25 января начинает работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, предшествующий Поместному, которому предстоит избрать нового Патриарха Московского и всея Руси", - сказал РИА Новости глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский. Центром церковных торжеств в Москве, по его словам, традиционно станет храм святой Татианы при МГУ имени М.В.Ломоносова.
Раньше Божественную литургию в Татьянин день в этом домовом храме Московского университета служил или сам Патриарх Алексий Второй, или ректор Московской духовной семинарии и Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений. На этот раз, по благословению Местоблюстителя Московского Патриаршего Престола митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и вступившего с кончиной Патриарха Алексия Второго в управление приходами Москвы митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, главное праздничное богослужение в Татианинском храме утром 24 января (в 9.00 по московскому времени) возглавит архиепископ Евгений. На службе, которая завершится молебном святой Татиане, будут присутствовать ректор МГУ академик Виктор Садовничий, профессорско-преподавательский состав, многие выпускницы и студентки, носящие имя святой Татианы. Вечером 24 января (в 17.00 по московскому времени) начнется всенощное бдение.
В сам день памяти святой мученицы Татианы, 25 января, в ее храме также пройдут службы - иерейским чином (их совершат клирики Татианинского храма, без участия архиереев, которые в это время будут на Соборе). "Потому что не все Татианы знают о переносе празднования", - добавил с улыбкой отец Владимир. Церковные торжества 25 января начнутся в 7.00 ранней литургией и молебном святой Татиане, продолжатся поздней литургией и молебном в 9.30. С 17.00 в храме будут служить вечерню с акафистом святой Татиане.
"В переносе празднования (с 25 на 24 января) нет ничего кощунственного, это в правилах церковного устава. Так часто бывает из-за самых разных обстоятельств. Например, в этом году день памяти святителя Алексия, небесного покровителя покойного Святейшего Патриарха, падает на среду Великого поста, когда не бывает литургии, поэтому празднование переносится на четверг", - пояснил священнослужитель.
По словам настоятеля университетского храма протоиерея Максима Козлова, перенос именно Татианина дня - уникальное явление, которое вряд ли когда-либо повторится. "Решение связано, с одной стороны, с проведением Собора, а с другой стороны - с пониманием важности дня мученицы Татианы для университета и для российского студенчества, чтобы он не оказался в тени этого события", - пояснил настоятель.
Традиционно Татьянин день широко празднуют в России, особенно студенты. Именно 25 января 1755 года Императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. День подписания генерал-адъютант граф Иван Шувалов выбрал не случайно: таким образом, он сделал своеобразный подарок на именины своей матери - Татьяне Петровне. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. В ее честь построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой улице. Ее прихожанами были многие поколения интеллигенции, в ней отпевали Гоголя и Соловьева, крестили Марину Цветаеву. В 1918 году храм был закрыт. В его помещениях располагался сначала клуб, а с 1958 по 1994 год - студенческий театр МГУ. В январе 1995 года здание было возвращено Церкви.
С 2005 года день рождения Московского университета стал общероссийским праздником - Днем российского студенчества. А осенью 2007 года в федеральное законодательство были внесены изменения - День российского студенчества (Татьянин день) стал одной из семи памятных дат России, наряду с Днем космонавтики и Днем Конституции.
Символично, что само древнее имя "Татиана" в переводе с греческого означает "устроительница". Святая Татьяна, как гласит предание, жила в Риме во II-III веках, во времена жестоких гонений на христиан. Ее отец, знатный римлянин, тайно исповедовал веру в Иисуса Христа и воспитал свою дочь в христианском духе. Она не вышла замуж, стала диаконисой и посвятила себя служению Богу. Однажды язычники схватили Татьяну и потребовали, чтобы она поклонилась идолам и принесла им жертву. Но в храме Аполлона, куда привели деву, она вознесла молитву Христу - и произошло землетрясение. Идол раскололся на части, а обломки здания погребли под собою жрецов.
Тогда, стремясь заставить Татьяну покориться, язычники стали истязать ее. Во время пыток происходили многие чудеса: то палачи, о прозрении которых молилась святая, уверовали во Христа, то ангелы отводили от Татьяны удары и побивали ее мучителей, то из ран ее вместо крови текло молоко, а в воздухе разливалось благоухание. Когда мученицу привели в цирк и выпустили голодного льва, зверь начал кротко лизать ей ноги. После страшных мучений Татьяна каждый раз представала перед своими палачами еще более прекрасной, чем прежде. Язычники отчаялись сломить веру страдалицы и казнили ее. Вместе с Татьяной был казнен и ее отец.

"Подавляющим же большинством студентов Татианин день воспринимается как день основания Московского университета, а, с другой стороны, это всеобщий студенческий праздник, день веселья. Сегодня в МГУ состоится торжественное заседание, посвященное этому дню. А завтра пройдет студенческий бал, состоятся концерты, дискотеки, другие культурные мероприятия. Традиционно в этот день ректор разливает медовуху. Эта традиция имеет очень давнюю, дореволюционную историю. Говоря в целом, важно подчеркнуть, что этот праздник полностью укоренился в сознании студенчества и, наряду с большими государственными праздниками, он постепенно также стал приобретать значение большого общероссийского торжества", - подчеркнул Владимир Добреньков.
Русская линия