Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит

По словам известного социолога, вместо повышения цены на водку государству следовало бы всерьез озаботиться нравственным воспитанием народа

Росалкогольрегулирование в ближайшее время поднимет минимальную цену бутылки водки до 125 рублей за 0,5 литра, сообщает Lenta.Ru. Повышение планируется с 1 июля. В настоящее время минимальная цена бутылки крепкого алкоголя составляет 98 рублей, рост составит около 30 процентов. Об этом во вторник, 29 мая пишет сразу несколько деловых изданий.

По данным газеты «Ведомости», минимальная оптовая цена (по которой крупные торговцы перепродают водку магазинам) будет повышена до 109 рублей, а минимальная цена производителя (по которой заводы продают оптовикам) - до 99 рублей.

Согласно проекту приказа Росалкогольрегулирования, минимальная розничная цена на бренди и другую продукцию из винных дистиллятов, кроме коньяка, будет повышена до 190 рублей за 0,5 литра. Сейчас она составляет 165 рублей. Минимальная розничная стоимость коньяка вырастет до 219 рублей.

Как сообщил «Коммерсанту» источник в Росалкогольрегулировании, ведомство рассматривало вариант роста минимальной цены на бутылку водки до 140 рублей, но были учтены интересы легальных участников рынка, работающих в регионах - они не имеют широкой сети дистрибуции и не могут создать высокую наценку на свою продукцию.

Участники оптового алкогольного рынка рассказали изданию, что уже сейчас в их портфелях не более пяти процентов продукции, которая по своей цене превышала бы заданную Росалкогольрегулированием планку. Газета отмечает, что с 1 июля также будет увеличена цена закупки спирта для производителей алкоголя - она составит 350 за дал (равен десяти литрам) против действующих 280 рублей.

Кроме того, в России запланирован рост акцизов на алкоголь. В настоящее время сбор составляет 300 рублей за литр. В 2013 году акциз планируется поднять до 400 рублей, в 2014 - 500 рублей, в 2015 году - 600 рублей за литр.

В конце апреля глава Росалкогольрегулирования Сергей Чуян заявлял, что минимальная цена на водку должна вырасти в России до 250 рублей. Но, по его словам, сначала необходимо полностью легализовать алкогольный рынок. Он отмечал, что в 2013 году минимальная стоимость водки в рознице вырастет до 190 рублей.

Мы попросили прокомментировать эту инициативу Росалкогольрегулирования известного социолога, доктора философских наук, профессора, декана социологического факультета МГУ Владимира Ивановича Добренькова.


Я думаю, что, прежде всего, надо решить вопрос таким образом, чтобы государство установило монополию на торговлю алкоголем. Это самый главный вопрос, который сейчас необходимо решать. Если сейчас повысить цену на водку, то опять будут обогащаться частники, то есть владельцы спиртовых заводов и т. д.

ВодкаА что касается вопроса о том, отучится ли народ от пьянства, если цена будет составлять 125 рублей за бутылку, - ну, тогда попробуйте, сделайте цену бутылки в 1000 рублей! Может быть, тогда народ перестанет пить?! Конечно, не перестанет пить. Это просто иллюзия, что повышение цены на водку снизит употребление алкоголя. Может быть, но лишь до какой-то незначительной степени. Появится черный рынок, как это было, например, в Чикаго в 1930-х годах, когда ввели «сухой закон», но мафиози начали продавать самогон и все прочее. И государству придется опять бороться, но теперь уже с теневой экономикой.

Мне кажется, что государству в этой сфере вообще ничего не надо трогать. Это очень тонкая сфера. Надо заниматься воспитанием людей, поднимать мораль, нравственность. Вот о чем должно думать государство. Надо народ воспитывать. У нас нигде нет нормального воспитания - ни в детском саду, ни в школе, ни в вузе. Мы только обучаем подрастающее поколение, и все. Нет воспитания, и в общегосударственном плане эта линия практически также не просматривается.

Нужно поднимать моральный уровень нашего народа, воспитывать его, нужно озаботиться духовной атмосферой людей. Надо воспитывать человека, и это самое главное. Нужен самоконтроль. То же самое касается вопроса и об ужесточении наказания, например, за организацию несанкционированных митингов. Но эти наказания на деле ничего не решат. Как митинги были, так и будут. Никакие штрафы здесь не помогут. Просто под статью будут попадать невинные люди, мальчишки, у которых не найдется полутора миллионов рублей, чтобы заплатить штраф. А организаторы останутся в тени. Если же им понадобится кого-то избавить от преследования, то они заплатят за этого человека хоть полтора, хоть два миллиона, хоть больше.

Повышение цен на водку, по моему мнению, - глупая затея, так же, как и введение «сухого закона». Ситуацию с пьянством эти меры не улучшат.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Re: Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит

Чемоданов, все верно: резко снизилась статистика по циррозам, дтп с участием пьяных и пр. Но потом столь же резко возросла статистика по части дел за самогоноварение, количество отравлений, обедневших хозяйств (где вырашщивали виноград, хмель и пр.) и так далее.

рудовский / 29.05.2012

8. Re: Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит

Когда при Мишке меченном подняли цены на водку, это оказало очень отрезвляющее действие. Я как-то читал статистику тех лет. Согласно ей резко снизились такие показателди, как травматизм на производстве, преступления, аварии и т. п. в связи с употреблением алкоголя, увеличилась рождаемость и ожидаемая продолжительность жизни. Были там и другие положительные факты. Так что поднятие цен на алкоголь - мера нужная, так как она действенная. Другое дело, что вместе с ней должны приниматься и другие меры, в перву очередь, направленные на духовное оздоровление нации. Но даже если будет только одно повышение цен, это уже даст положительный результат.

Чемоданов / 29.05.2012

7. Re: Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит

Мракобесие и произвол с 1917 года,когда Бога и царя не стало, то есть победил дьявол,со своими слугами-лениным,троцким,сталиным...

Аноним / 29.05.2012

6. Re: Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит

При всем своем уважении к профессору, согласиться с ним не могу никак - категорически. Профессор, по сути, приводит уже навязшую в зубах мантру алколобби: де, наша страна самая пьющая в мире, не помогут никакие меры покуда народ САМ не очухается и перевоспитается, а вместо водки будут пить паленку... Не согласен!! Русские люди испокон веков были самой трезвой нацией! К Иоанну Грозному из Италии привозили водку - не принял он ее. В 1912 потребление всего алкоголя в пересчете на спирт было около 3 литров - но и это было опасно, потому и бунтовали города и села - выгоняли кабатчиков, громили кабаки - рассадники пьянства. Поголовное пьянство навязали стране большевики, а СМИ СССР и нынешние сделали все чтобы закрепить в головах черный миф о "русском пьянстве". Вот и спивается Россия-матушка, деревня вымирает, обезлюдела, далеко дело зашло... :((( Нет работы, нет зарплаты, надежды... В сельских магазинах нет рыбы, мяса, круп - чего угодно, зато везде, в любой самой маленькой точке страны изобилие "хрусталя" во всех соблазнительных видах. Да еще гнусная реклама шепчет: не дай себе засохнуть, кто пойдет за клинским, без выпивки ты не человек, пить - норма. Уже народилось поколение молодежи, не представляющая себе досуг и отдых без бутылки в руке - их подсадили не только на пепси, но и на пивко, мерзкие коктейли. Нынешней власти это выгодно - ведь легче всего управлять отупевшим от питья стадом, а не трезвыми работящими людьми. К чему это привело? К тому, что в страшные 90-е смертность от алкоголя стала основной причиной смертей, а смертность составляла по 2 млн. человек за год! Ныне порог детского (!!!) алкоголизма снизился до 12 лет!!! Да, повышение цен решит далеко не все вопросы алкоголизма и пьянства населения - кто пил, тот и будет пить, хоть гуталин. Однако эта мера резко ОГРАНИЧИТ ДОСТУПНОСТЬ алкоголя - а это ООН признано эффективной мерой. Меньше будут пить, трезвее люди станут, больше времени семье уделят, в церковь-матушку потянутся. Молодежь будет меньше бухать. И это, безусловно, огромный позитив, хорошее начало для воспитания и подъема морального уровня нашего народа.

5. Re: Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит

без ограничительных мер всё равно не обойтись. Они только должны предприниматься наряду с воспитанием. Если же нет и речи о воспитании а вся машина работает на растление, то ограничения будут вызывать только напряжение и озлобление.

Сергей / 29.05.2012

4. Ответ на 1., А.В.Шахматов:

Если в стране не будет духовного воспитания и культурного образования, то ничего путного не получится, то есть будет спиваться и погибать народ.

А духовного воспитания и культурного образования в стране уже и нет - минимум 20 лет как. Вместо него идёт массовое растление и прибыльный бизнес на насаждении и эксплуатации пороков. , безнравственное, порочное население экономически выгодно нынешней бизнес "элите". Ни о каком воспитании даже говорить не приходится без смены нынешнего курса, который ведёт страну и всех нас в пропасть.

Сергей / 29.05.2012

3. Ситуацию эта мера не улучшит

Профессор прав. С пьянством надо даже не бороться, а терпеливо работать. Алкоголь, как и табак это тоже наркотик. В первую очередь надо повышать общую культуру народа, повышать качество жизни и перестать рассматривать народ как послушное стадо. И конечно же, ликвидировать водочную мафию, выпускать алкоголь под строгим контролем качества и количества. Не мешало бы выпускать помимо привычных емкостей и даже в бутылочках по 100 и 150 мл, при этом не задирать на них цену (чтобы фунфафик в 100 мл стоил никак не более одной пятой стоимости поллитровки). И пора перестать рассматривать алкоголь как средство пополнения бюджета. Такое рассмотрение алкоголя лицемерно и преступно. Алкоголь в полиции и других службах, а также среди чиновничества в рабочее время должен быть категорически запрещён. При нарушении увольнение немедленное. Пьяному за рулём места быть не должно. При повторном нарушении лишать водительских прав пожизненно! Но даже к такой малости страна ныне не готова. А к чему она вообще готова? Воровать и делить только?

Hyuga / 29.05.2012

2. Re: Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит

Для того, чтобы воспитывать детей, особенно таких наглых и дерзких, должны быть рычаги власти у воспитателей (учителей). А нынешняя власть навязывает нам ЮЮ которая говорит о том, что дети должны [b]делать что хотят[/b]. Какое здесь воспитание?!

Косьма / 29.05.2012

1. Re: Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит

Если в стране не будет духовного воспитания и культурного образования, то ничего путного не получится, то есть будет спиваться и погибать народ.

Аноним / 29.05.2012
Владимир Добреньков:
«Я не стал бы рвать тельняшку на груди»
Профессор Владимир Добреньков о низком месте МГУ в международном рейтинге, который возглавили британские и американские вузы
13.12.2017
«Мера наказания должна быть адекватна тяжести совершенного преступления»
Владимир Добреньков поддержал главу МВД В.Колокольцева, считающего смертную казнь «нормальной реакцией общества на свершившийся факт»
11.02.2013
Владимир Добреньков: Ситуацию эта мера не улучшит
По словам известного социолога, вместо повышения цены на водку государству следовало бы всерьез озаботиться нравственным воспитанием народа
29.05.2012
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Что объединяет замминистра Олега Салагая и миллиардера Майкла Блумберга?
О подоплёке активизации борьбы с электронными сигаретами в России
27.02.2020
Что восторжествует на этот раз: закон или беззаконие?
12 марта в Ростовском областном суде будут рассмотрены жалобы адвокатов Николая Каклюгина и апелляционное представление гособвинения, касающиеся приговора Пролетарского районного суда
27.02.2020
«Подстрекатели должны нести залуженное наказание»
Владимир Путин призвал МВД предельно жестко реагировать на все факты произвола, фальсификаций, подлога
26.02.2020
Сдержим ли наркотический натиск?
Евгений Брюн прав в том, что Запад навязывает России толерантное отношение к наркотикам
19.02.2020
Все статьи темы