Гонитель полковника Юрия Буданова оказался защитником китайских сектантов

Дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова приобретает новый поворот, связанный с сектой "Фалуньгун"

Дело Юрия Буданова 
0
349
Время на чтение 6 минут
Станислав МаркеловГромкое убийство адвоката Станислава Маркелова, специализировавшегося на делах, связанных с обвинениями в экстремизме, стало большой потерей для российских практикующих "Фалуньгун", заявил "Порталу-Credo.ru" так называемый правозащитник Валерий Никольский.

Напомним, что Станислав Маркелов был застрелен 19 января в центре Москвы выстрелом в голову. Чеченские коллеги российских правозащитников, разумеется, тут же связали это убийство с делом полковника Юрия Буданова, который в свое время был приговорен к 10 годам лишения свободы за похищение и убийство чеченской снайперши Эльзы Кунгаевой, однако за три дня до убийства, 16 января, был условно-досрочно освобожден. Это связано с тем, что адвокат С.Маркелов представлял интересы переехавшей в Норвегию семьи Эльзы Кунгаевой и в свое время немало сделал для того, чтобы суд отклонил все предыдущие ходатайства о досрочном освобождении Буданова.

Адвокат Ю.Буданова Алексей Дулимов заявил в интервью "Русской службе новостей", что его клиент не имеет никакого отношения к убийству Маркелова. По его словам, Буданов никогда не думал о том, чтобы мстить погибшему. "Он его знать не знает и видеть никогда не видел", - заявил А.Дулимов. Сам Юрий Буданов в интервью "Комсомольской правде" категорически отверг версию о своей причастности к убийству адвоката семьи Кунгаевых. "Если кто-то вздумал заодно бросить тень и на меня, то он сильно просчитался. Грубая работа... У этих провокаторов нет и единого шанса уличить меня в причастности к этому ЧП... Это гнусная провокация, к которой я не имею никакого отношения", - заявил Буданов. Он заявил, что не имел неприязни и каких-либо претензий ни к адвокату, ни к журналистке. "Я человек, и то, что сегодня случилось в центре Москвы, для меня не только разбой, но и трагедия", - отметил он.

И вот теперь после заявления Валерия Никольского о связи Станислава Маркелова с китайской сектой "Фалуньгун" дело о его убийстве приобретает новый неожиданный поворот.

По данным Никольского, летом 2008 года московский центр духовного и физического оздоровления "Фалунь Дафа" заключил с адвокатом Маркеловым соглашение о подготовке жалобы на действия московских чиновников, препятствующих "законному" проведению публичных мероприятий российских практикующих этой секты. В ответ на поданные представителями школы "Фалунь Дафа" в России уведомления столичные префектуры неоднократно отвечали отказами со ссылкой на статью 8 "Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой", где определено, что "ни одна из сторон не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой договаривающейся стороны".

Эмблема Фалунь Включение практики "Фалуньгун" в сферу действия данной статьи обычно основывалось на формулировке: "По информации посольства КНР в Российской Федерации движение "Фалунь Дафа" в Китае запрещено как религиозно-сектантская организация, нацеленная на подрыв политического и общественного строя страны".

На прошлой неделе С.Маркелов дал согласие подготовить жалобу в Европейский суд по правам человека, связанную с "произволом" российских властей в отношении так называемой школы духовного и физического оздоровления "Фалуньгун" в России. Дело в том, что в очередном обновлении "Федерального списка экстремистских материалов", опубликованном на сайте Министерства юстиции России 23 декабря, упомянуты 4 издания "Фалуньгун" на русском языке, отнесенные к экстремистским решением Первомайского районного суда Краснодара 26 августа 2008 года. Помимо двух информационных листков, посвященных проведению "Всемирной эстафеты факела в защиту прав человека" и брошюры канадских авторов Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура "Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей "Фалуньгун" в Китае", в списке оказалась одна из книг основателя этой школы Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь". На русском языке книга "Чжуань Фалунь" впервые была издана в 1998 году, а в 2000 году это издание было проверено экспертами Министерства образования России.

На днях, отмечает В.Никольский, адвокат Маркелов намеревался ознакомиться с документами, касающимися книги "Чжуань Фалунь". Однако этому помешала его смерть от пуль киллера.

Отметим, что 22 июля 1999 года секта "Фалуньгун" была официально запрещена в Китае. Напротив, в России "Центр духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа" был зарегистрирован в 2003 году в форме некоммерческого партнёрства.

Справка:

Согласно энциклопедии, опубликованной на сайте "Сектовед" (Сайт создан для поддержки Информационно-консультационного центра по вопросам сектантства при новосибирском Соборе Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского), "Фалуньгун", второе название секты - "Фалунь Дафа", была основана в Китае в 1992 году. Представляющая опасность для общества псевдорелигиозная организация проповедует смесь идей буддизма и даосизма, а также практикует дыхательную гимнастику. По официальным данным, в секте насчитывается 2 млн. членов, по непроверенным данным, в мире насчитывается 100 млн. ее приверженцев, в 30 странах мира. Глава "Фалуньгун" Ли Хунчжи находится в Соединенных Штатах.

Основы сектантского учения изложены в книге Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь" (а также "Китайский Фалуньгун", и проповедях в разных странах). Книга переведена более чем на 10 языков, включая основные европейские и русский.

22 июля 1999 года секта "Фалуньгун" была официально запрещена в Китае, после того как было зафиксировано свыше 500 случаев душевного помешательства, самоубийств, необъяснимых преступлений на бытовой почве с участием членов этой секты. Госсовет КНР потребовал от чиновников покинуть ряды секты, представляющей, по оценке властей, "угрозу общественной безопасности", в противном случае они подвергнутся наказанию или будут уволены со службы. Секте были предъявлены обвинения в попытке совершить государственный переворот. Органы общественной безопасности КНР, ведущие расследование незаконной деятельности "Фалуньгун", получили доказательства, что эта религиозная организация занималась также шпионажем. По информации полиции, члены религиозной секты незаконным путем заполучили 59 секретных документов различных китайских ведомств, 20 из которых имеют гриф "совершенно секретно". По крайней мере, 10 секретных документов были переданы иностранным представителям. Глава центра "Фалуньгун" в Вэйфане, в восточной китайской провинции Шаньдун, Ли Тяньмин завладел документами провинциального комитета КПК. Он копировал данную документацию и распространял в больших количествах.

31 октября 1999 года в Пекине были арестованы четыре члена секты "Фалуньгун". Они занимали ключевые посты в иерархической структуре секты. По поступившим из официальных источников сообщениям, арестованные обвиняются в поощрении членов культа к нарушению законов страны, в сборе и передаче государственных секретов Китая, а также в нелегальном предпринимательстве. После завершения расследования управлением общественной безопасности КНР эти руководители секты - Ли Чан, Ван Чживэнь, Цзи Леу и Яо Цзе - предстанут перед судом.

Проблема борьбы с сектами, подобными "Фалуньгун", которые своими действиями нарушают стабильность в обществе и попирают законы страны, рассматривались на прошедшем в Пекине 12-м заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (китайского парламента). Депутаты приняли постановление по предупреждению и борьбе с религиозными сектами и их незаконной деятельностью. В нем подчеркивается, что "еретические секты", прикрываясь религиозной деятельностью, занятиями старинной китайской дыхательной гимнастикой "цигун", нарушают общественный порядок, угрожают имуществу и жизни граждан, наносят ущерб экономическому развитию страны". В документе содержится призыв к судам, правоохранительным органам, прокуратуре и административным юридическим органам жестко реагировать на действия сектантских группировок, "нарушающих общественный порядок и подрывающих стабильность своими нелегальными сходками". Особенно строго, говорится в постановлении, следует наказывать за "участие в сборищах, направленных на нарушение общественного порядка, использование суеверий для обмана людей, развратных действий в отношении женщин и вымогательство ценностей".

4 ноября 1999 года Китай обратился в Интерпол за содействием в задержании главы секты "Фалуньгун" Ли Хунчжи. Послание было направлено и США. Глава Государственного управления по делам религий Е Сяовэнь обвинил Ли Хунджи в том, что тот стремился контролировать психику своих адептов, применяя для этого различные способы, в частности, убеждая, что в результате постоянных занятий они "обретут сверхъестественные способности".

Деятельность "Фалуньгун" привела к гибели по разным причинам 1,4 тыс. ее последователей. МИД КНР резко отреагировало на принятие американскими сенаторами антикитайской резолюции по секте "Фалуньгун", назвав этот шаг "грубым вмешательством во внутренние дела страны". "Фалуньгун" - "еретическая религиозная организация", представляющая угрозу для китайского общества и народа", - заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР. Запретив деятельность секты, правительство тем самым "спасло большое число жертв этого культа, защитило права и свободу народа", - справедливо подчеркнула дипломат. КНР требует от американских сенаторов отказаться от двойных стандартов в подходе к вопросам о сектах в Китае и прекратить вмешательство во внутренние дела страны, используя проблему с сектой "Фалуньгун", заявила представитель МИД Китая.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дело Юрия Буданова
Все статьи темы
Последние комментарии
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Александр Волков
17.01.2025 07:57
Бомба под российскую государственность
Новый комментарий от Ленчик
17.01.2025 05:15
Непотопляемый из Израиля
Новый комментарий от Мирянин
17.01.2025 04:42
Духовник Царской Семьи обрёл место упокоения
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
17.01.2025 02:55
Церковный «собор» в Киеве 1918-1919 годов
Новый комментарий от Vladislav
16.01.2025 23:23
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от РомКа
16.01.2025 23:18
Ройте яму, господа! Ройте яму для себя!
Новый комментарий от РомКа
16.01.2025 23:14