Адвокат убийцы полковника Буданова обвиняется в подкупе свидетелей и давлении на присяжных

Дело полковника Буданова 
0
07.11.2013 345
Неожиданный поворот в одном из самых громких судебных процессов - об убийстве Юрия Буданова. Мурад Мусаев - адвокат осужденного за это преступление, сам оказался под следствием сразу по 2 уголовным делам. В Следственном комитете России сообщили, что Мусаев обвиняется в подкупе свидетелей и попытке помешать суду, передает «Первый канал».

Участник чужих уголовных процессов адвокат Мурад Мусаев подозревается в подкупе свидетелей и давлении на присяжных. И свидетели, и присяжные участвовали в процессе по делу об убийстве Юрия Буданова, которое рассматривал Мосгорсуд зимой 2013 года.

«Следствие полагает, что в рамках этого уголовного дела, адвокат совместно с другими лицами совершили подкуп 2 свидетелей. Целью являлась дача ложных свидетельских показаний в суде», - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В январе два основных свидетеля убийства Буданова признались в суде, что не узнают в обвиняемом Юсупе Темирханове человека, который стрелял. По версии следствия, которое возбудило тогда уголовное дело, Свидетель Евтухов получил за эти показания 100 тысяч рублей, а свидетель Руслан Фаталиев - 15.

Впрочем, адвокаты подсудимого Мурад Мусаев и Дарья Тренина тотчас объяснили, что деньги, с ведома суда, они давали исключительно на дорогу и проживание. Но на следствии Руслан Фаталиев признался, что получал денежные средства от Мусаева. Он объяснил, для чего предназначались эти деньги: «Чтобы я явился в Москву в суд по делу Юрия Буданова, чтобы я сказал, что не знаю подсудимого человека».

Второе уголовное дело против адвоката Мусаева касается давления на присяжных по делу об убийстве Буданова. Кроме него, к обработке коллег приложили руку и несколько присяжных, которых также привлекут к ответственности, сообщили в Следственном комитете.

«Различными способами, в том числе уговорами, угрозами, они вмешивались в деятельность присяжных заседателей и даже предлагали им отказаться от участия в судебном процессе», - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По факту, в феврале Мосгорсуд был вынужден распустить коллегию присяжных, так как из-за неявки по разным причинам выбывших присяжных заменять оказалось некем. Новый состав суда признал Темирханова виновным в убийстве и приговорил к 15 годам.

Мурад Мусаев известен тем, что был адвокатом «потерпевших» по делу спецназовцев ГРУ из группы Эдуарда Ульмана, обвинявшихся в убийстве 6 чеченцев. С августа 2007 и до сих пор он защищает братьев Махмудовых, подозреваемых в причастности к убийству Анны Политковской. Кроме того, он адвокат Вячеслава Цеповяза, обвиняемого в участии в банде Цапков, причастных к массовым убийствам в кубанской станице Кущевская. Мусаев пытался добиться в суде права российских школьниц-мусульманок на ношение хиджабов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Дело полковника Буданова
Все статьи темы
Последние комментарии
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Сергей Швецов
23.01.2022 18:30
«В хрустальном сосуде стихов…»
Новый комментарий от SV131166
23.01.2022 17:05
Признает ли Россия ДНР и ЛНР?
Новый комментарий от Алексей Петрович
23.01.2022 16:52
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
23.01.2022 13:18
Что делал Леонардо Да Винчи в Москве?
Новый комментарий от museum
23.01.2022 13:10
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от Дмитрий
23.01.2022 12:56
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Валерий
23.01.2022 12:37