Адвокат убийцы полковника Буданова обвиняется в подкупе свидетелей и давлении на присяжных

Неожиданный поворот в одном из самых громких судебных процессов - об убийстве Юрия Буданова. Мурад Мусаев - адвокат осужденного за это преступление, сам оказался под следствием сразу по 2 уголовным делам. В Следственном комитете России сообщили, что Мусаев обвиняется в подкупе свидетелей и попытке помешать суду, передает «Первый канал».

Участник чужих уголовных процессов адвокат Мурад Мусаев подозревается в подкупе свидетелей и давлении на присяжных. И свидетели, и присяжные участвовали в процессе по делу об убийстве Юрия Буданова, которое рассматривал Мосгорсуд зимой 2013 года.

«Следствие полагает, что в рамках этого уголовного дела, адвокат совместно с другими лицами совершили подкуп 2 свидетелей. Целью являлась дача ложных свидетельских показаний в суде», - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

В январе два основных свидетеля убийства Буданова признались в суде, что не узнают в обвиняемом Юсупе Темирханове человека, который стрелял. По версии следствия, которое возбудило тогда уголовное дело, Свидетель Евтухов получил за эти показания 100 тысяч рублей, а свидетель Руслан Фаталиев - 15.

Впрочем, адвокаты подсудимого Мурад Мусаев и Дарья Тренина тотчас объяснили, что деньги, с ведома суда, они давали исключительно на дорогу и проживание. Но на следствии Руслан Фаталиев признался, что получал денежные средства от Мусаева. Он объяснил, для чего предназначались эти деньги: «Чтобы я явился в Москву в суд по делу Юрия Буданова, чтобы я сказал, что не знаю подсудимого человека».

Второе уголовное дело против адвоката Мусаева касается давления на присяжных по делу об убийстве Буданова. Кроме него, к обработке коллег приложили руку и несколько присяжных, которых также привлекут к ответственности, сообщили в Следственном комитете.

«Различными способами, в том числе уговорами, угрозами, они вмешивались в деятельность присяжных заседателей и даже предлагали им отказаться от участия в судебном процессе», - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По факту, в феврале Мосгорсуд был вынужден распустить коллегию присяжных, так как из-за неявки по разным причинам выбывших присяжных заменять оказалось некем. Новый состав суда признал Темирханова виновным в убийстве и приговорил к 15 годам.

Мурад Мусаев известен тем, что был адвокатом «потерпевших» по делу спецназовцев ГРУ из группы Эдуарда Ульмана, обвинявшихся в убийстве 6 чеченцев. С августа 2007 и до сих пор он защищает братьев Махмудовых, подозреваемых в причастности к убийству Анны Политковской. Кроме того, он адвокат Вячеслава Цеповяза, обвиняемого в участии в банде Цапков, причастных к массовым убийствам в кубанской станице Кущевская. Мусаев пытался добиться в суде права российских школьниц-мусульманок на ношение хиджабов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Дело полковника Буданова"
Все статьи темы
Последние комментарии
Ускорение прогресса или приближение заката?
Новый комментарий от Виктор
2020-07-01 16:04
15-летию трагической гибели спецназовцев отряда «Русь»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 15:57
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-07-01 15:55
«Covid меняет мир»
Новый комментарий от NNNN
2020-07-01 15:36
Россия в Болонском процессе: был ли внешний диктат?
Новый комментарий от Леонид
2020-07-01 14:12
Сергей Хрущев покончил жизнь самоубийством
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-01 10:33