itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Александр Корольков: "В Думе по-прежнему боятся страшного слова "цензура""

Академик РАО рассказал о последствиях нежелания Госдумы рассматривать законопроект о создании Совета по защите нравственности на телевидении

0
117
Время на чтение 3 минуты
А.А.Корольков "Я понимаю, что в Думе по-прежнему боятся страшного слова "цензура", но нравственное ограничение, если даже мы назовем его нравственной цензурой, всегда существовало в семье и в школе, поэтому оно должно существовать и на телевидении", - заявил в интервью "Русской линии" доктор философских наук, профессор, академик Российской академии образования, член Союза писателей России Александр Корольков, комментируя отклонение Госдумой проекта федерального закона "О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в Российской Федерации", а также некоторые высказывания председателя Комитета Госдумы по культуре Г.П.Ивлиева о ненужности совета по нравственности на телевидении.

"Достаточно очевидно: то, что видят наши дети, подрастающее поколение по многим программам телевидения, никак не может удовлетворять не только педагогов, но и родителей и всех нравственно чутких людей. Если раньше первые дискуссии по поводу создания наблюдательных советов на телевидении рассматривались как некоторые политические акции коммунистов и национал-патриотов и дискуссии поворачивались часто в другую плоскость, то сейчас, по-моему, эта проблема становится острейшей для всех здравомыслящих людей. Трудно упрекнуть Людмилу Вербицкую, бывшего ректора Санкт-Петербургского университета, а теперь его президента, в том, что она не демократически и нелиберально настроена, то есть даже в этом лагере нарастает убеждение в том, что надо установить нравственный контроль на телевидении, чтобы разнузданность, которую мы наблюдаем на экране, была все-таки ограничена. Вербицкая недавно в Российской академии образования на общем собрании выступили с инициативой и даже с письмом, которое предлагала подписать членам РАО, для того, чтобы на телевидении выполнялись нравственные требования и чтобы подобные наблюдательные советы все-таки возникли. Кроме того, прав актер Ярмольник, который недавно рассуждал о том, что совершенно пошлые программы, совершенно неприемлемые для детей, делают актеры, ведущие, журналисты не для своих детей, а делают для каких-то посторонних детей, а своих детей они желали бы оградить от чего-то подобного. Если будет сохраняться подобное отношение к чужим детям как к не своим детям, то, наверное, таким телевидение будет оставаться и впредь. У нас должно быть ощущение того, что мы ответственны за подрастающее поколение, за наших детей, не только по крови, но и за наших детей как будущее поколение, которое будет отвечать за нашу страну, за духовное здоровье нации. Если эта ответственность будет, то, я думаю, что меньше будет противников в Госдуме относительно вопроса о том, создавать подобный совет или не создавать. Дело в том, что это уже беда, от которой каким-то образом все равно надо избавляться, если мы не хотим деградировать как нация, как народ", - отметил известный русский ученый.

"Я понимаю, что в Думе по-прежнему боятся страшного слова "цензура", но нравственное ограничение, если даже мы назовем это нравственной цензурой, всегда существовало в семье, в школе, оно должно существовать и на телевидении. Ведь не позволяем же мы себе в семье вести себя таким образом, чтобы дети, по крайней мере, у здравых родителей, росли в атмосфере похабщины и разврата. В школе учителя, если они действительно заботятся не только о своем предмете, а заботятся еще о воспитании, непременно осуществляют нравственный контроль. Нельзя же детям дать полную волю с раннего возраста для того, чтобы они, например, совали пальцы в электрическую розетку. Точно также надо оберегать и нравственно детей. Это элементарные аргументы, которые почему-то никак не укладываются в головы тех, кто внушил себе, что любая форма ограничения - это цензура, которую надо всячески избегать. Хотя следовало бы это слово серьезно обсудить, потому что во все времена нашей истории цензура в той или иной степени существовала, и цензорами были не самые плохие люди. Вспомним, что цензором был выдающейся философ и писатель Константин Леонтьев, цензорами были многие известные писатели, видные общественные деятели. Если цензура находится в умных руках, то она будет только на пользу", - считает академик Российской академии образования.

"Правда, часто возникают вопросы, а кто будет оценивать, как Ксения Собчак ведет себя на экране - хорошо или непристойно. Я полагаю, что в нашем обществе есть люди, к которым мы можем отнестись с доверием как к нравственным авторитетам. Такие люди есть среди писателей, актеров, политических деятелей, ученых. Я полагаю, что к этому вопросу обязательно надо вернуться, и будет жаль, если мы вернемся с большим опозданием, когда уже будет упущено не одно поколение, когда плоды начнут пожинать те, кто сегодня возражает против нравственного воспитания на телевидении. По их же головам пройдутся те молодцы, которые воспитывались в духе отрицания всяких нравственных ограничений", - заключил Александр Корольков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Корольков
«Казин и физически, и творчески остаётся молодым»
Профессору Александру Леонидовичу Казину — 75
21.11.2020
Просвещение России прирастает Сибирью
К 25-летию общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»
24.02.2019
Валентин Распутин и иеромонах Роман
Вместо предисловия к рассказу «В больнице»
11.12.2016
«На таких благодатных иерархах и зиждется Русская Православная Церковь»
Митрополиту Петрозаводскому и Карельскому Константину сегодня исполняется 65 лет
23.03.2016
«Эту проблему надо решить как можно скорее»
Александр Корольков считает, что здание Благовещенской церкви в Александро-Невской Лавре надо передать Церкви, а Музей городской скульптуры должен занять достойное место в черте Петербурга
03.08.2015
Все статьи Александр Корольков
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 18:17
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 16:24
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 16:22