
Несколько лет назад был утвержден Госстандарт второго поколения по специальности "Теология". В этом стандарте есть такие слова: "Выпускник подготовлен к продолжению обучения в аспирантуре", т. е. предполагается, что человек, получивший диплом специалиста по специальности "Теология", может в дальнейшем обучаться в аспирантуре и получать ученую степень по специальности. Однако таковая до сих пор не предусмотрена в перечне специальностей и направлений подготовки специалистов высшего профессионального образования. Таким образом, теология оказывается в дискриминируемом положении в отношении других специальностей. Например, человек, получивший философское образование, имеет возможность для защиты, то же самое можно сказать и о специалисте по педагогике, но человек, получивший диплом по теологии, лишен такой возможности.
Непонятно, почему одни специалисты обладают возможностью заниматься научной деятельностью, а другие этого лишены. Интересно, каким нормативным документом Фурсенко оправдывает свою позицию, лишающую некоторых выпускников права заниматься дальнейшим образованием. При этом позиция министра резко контрастирует с той ситуацией, которая сложилась в российском образовании в начале 1990-х годов, когда всем стало очевидно, что существование таких специальностей, как диалектический, исторический материализм, научный коммунизм, научный атеизм, история КПСС, более невозможно. Тогда встал серьезный вопрос о прекращении преподавания этих дисциплин в высших школах, и логично было бы пойти по пути, по которому пошли страны Восточной Европы, когда из системы образования было полностью исключено все то, что было связано с коммунистическим прошлым. Однако в этот период Министерство образования всячески опекало свои кадры. "Диалектический материализм" переименовали в "Онтологию и теорию познания", "Исторический материализм" в "Социальную философию", "Научный коммунизм" - в "Философию политики и права". Кроме того, была создана отдельная отрасль специальностей "Политические науки", по которой продолжают защищаться люди, ранее работавшие на кафедрах научного коммунизма. Специальность "Научный атеизм" была переименована в специальность "Философия религии". Очень трогательной была забота о кадрах высшей школы, которые десятилетиями проповедовали светлое коммунистическое будущее, методику борьбы с инакомыслием и атеизм. Историю КПСС заменили сначала "Политической историей", затем "Отечественной историей". В этом виде она сохраняется в госстандарте до сих пор. "Научный коммунизм" превратился в "Политологию", а "Научный атеизм" - сначала в "Историю и теорию религии и свободомыслия", а затем просто "Религиоведение". Но на этом Министерство не остановилось.
В 90-е годы в стандарте была введена дисциплина "Концепции современного естествознания", которая была пролоббирована именно для того, чтобы обеспечить работой своих коллег по специальности. Наличие очень серьезного физико-математического лобби в Министерстве образования привело к тому, что под видом стремления к универсальности образования всех студентов гуманитарных специальностей заставили пройти обширный и совершенно ненужный им в будущем курс информатики и математики. Зачем математика в таком объеме специалисту по эстетике, по истории древнего Востока, этнографии и культурологии? Но в данном случае Министерство образования встало на защиту интересов преподавателей из коммунистического прошлого.
В нашем случае предложения о создании отдельной отрасли теологической науки даже не было. Насколько нам известно, речь шла просто об изменении названия специальности 09.00.13 "Религиоведение. Философская антропология и философия культуры", в которую лишь добавлялось слово "Теология". Соответственно, менялся паспорт дисциплин и требования к защите диссертаций. Но даже на это был получен отказ. Все это трудно понять, особенно если рассмотреть политику не только в отношении теологии, но и в отношении философского образования в целом. За последние десятилетие был исключен целый ряд специальностей. Например, "Социальная философия" и "Философия политики и права" были объединены в общий шифр "Социальная и политическая философия". Также в свое время был упразднен отдельный шифр "Философия религии". Он был присоединен к шифру "Религиоведение. Философская антропология и философия культуры", т. е. прецедент изменения номенклатуры философской отрасли наук имеется.
Известны старания по упразднению специальности "Этика" с целью включить ее в общий шифр "Этика и эстетика". Чем это мотивировалось - понять очень трудно. Скорее всего, г-н Фурсенко относится с неприязнью не только к теологии, но и к философии. В случае с изменением шифра специальности 09.00.13, конечно, представители философской науки встали на сторону Министерства образования, потому что большинство людей, которые защищались по специальности "Философия религии", - это люди с научно-атеистическим прошлым. Они считают, что их представление о религиоведении как об атеистической дисциплине является научным. Хотя назвать "Научный атеизм" "научным" совершенно невозможно.
Вообще религиоведение, как специальность высшего образования, при более внимательном ознакомлении с ее стандартом, вызывает очень большое удивление. Там есть масса дисциплин о религии, например, "Философия религии", "Психология религии", "Социология религии", "Феноменология религии", "Новые религиозные движения", "Диалог религиозного и атеистического мировоззрений", "Эзотерические учения". Человек, обучающийся по специальности "Религиоведение", получает массу знаний о религии, но при этом он вполне может не знать ни одной религии! И вот стремление заполнить наше общество людьми, которые могут рассуждать о религии на любые темы, не зная религии изнутри, стоит за этим нежеланием признавать "теологию". Именно за мировоззренческими установками стоит нежелание глубоко вникнуть в предмет своего делания, нежелание знать сам предмет и, в конечном итоге, нелюбовь к предмету исследования.
Представители религиоведческой науки опасаются того, что их монополия на научные знания перед лицом государства будет нарушена появлением новых специалистов в этой области. За такого рода отказами стоит стремление защитить корпоративные интересы своих научных или псевдонаучных элит. Если говорить о ситуации в данном случае, то позиция Фурсенко вызывает удивление. Получается, что министр выступает не только за сохранение светского характера образования, но еще и борется с отдельными специальностями. Т. е. фактически министр, вместо стремления построить систему непрерывного образования от бакалавриата до аспирантуры, сознательно препятствует студентам-теологам получать послевузовское образование. По сути дела - это дискриминация.

Поэтому включение всего лишь специальности "Теология" в перечень специальностей высшего образования не является гарантией улучшения ситуации. Необходимо добиваться, чтобы сами научные исследования в этой области носили подлинно научный характер и чтобы четкие критерии научной работы были приняты научным сообществом с теми же критериями, с которыми принимаются научные работы других дисциплин.
Конечно, усилия Свято-Тихоновского университета вызывают очень большое восхищение, но следует признать, что это не поможет в признании ученых степеней духовных учебных заведений. Проблема здесь коренится не столько в антиправославной политике чиновников или Министерства образования, но в самом способе организации системы присуждения ученых степеней в России. В подавляющем большинстве цивилизованных стран это право принадлежит самим учебным заведениям, университетам. У нас система образования является крайне бюрократизированной и, чаще всего, затрудняет талантливым молодым людям защитить диссертацию. Кроме того, поскольку присуждение ученых степеней в нашей стране связано с выплатой надбавок в учебных заведениях, то ВАК всячески стремится сократить количество защит, создавая большие препятствия всем, кто стремится защитить диссертацию, мотивируя это коррупционными проблемами. Эти проблемы надо решать в соответствующих ведомствах, а у нас необходимо пересмотреть всю систему присуждения ученых степеней и сделать ее более ориентированной на научное сообщество и менее бюрократизированной. Ситуация сложилась так не только в теологии, но и в других науках. Надо стремиться к тому, чтобы наукой занимались люди науки, а не чиновники от науки.
Иеромонах Серапион (Митько), специально для "Русской линии"