
"Достаточно вспомнить Японию, которая в 1932 году вторглась в Китай, чтобы ликвидировать свои экономические проблемы во время великой депрессии. Тогда в Японии была чудовищная безработица и для того чтобы её ликвидировать, людей просто одели в военную форму и отправили завоёвывать Манчжурию. Это им удалось. Гитлер пришел к власти в Германии под лозунгами необходимости завоевания и объединения новых территорий тоже на волне экономического кризиса", - напомнил историк. Израилю же, по его наблюдениям, удалось сплотить практически все политические партии в стране, которые, забыв свои разногласия, поддерживают эту операцию. "Особенно эта война действует на повышение рейтинга консервативной партии "Кадима", во главе которой стоит Ципи Ливни, и.о. премьер-министра Израиля", - отметил эксперт.
"Фактически Израилю очень трудно не победить в этой войне, несмотря на то, что противники этой агрессии пишут о неизбежности поражения еврейского государства в схватке с палестинцами, которые намерены сопротивляться до конца. Газа - это не Ливан, это не территория, контролируемая Хезболлой, Газа уже два года находится в блокаде. Она со всех сторон окружена территорией Израиля и блокирована с моря. Единственные ворота в Газе - это несколько километров границы с Египтом. Но правительство Египта официально отказывается от сотрудничества с движением ХАМАС, так как имеет очень хорошие отношения с Израилем и не собирается их разрывать", - отметил аналитик.

А.Сотниченко считает, что операция в Газе проводится с целью уничтожить ХАМАС как движение, "которое пользуется очень большой популярностью среди палестинцев и поддерживается крупными политическими силами во всем мире. Напомню, что в 2006 году ХАМАС официально победил на выборах, и плоды этой победы Израиль сейчас решил уничтожить окончательно".
"Я думаю, что Израиль в итоге займет Газу, но вряд ли он захочет её оккупировать, подвергая тем самым своих солдат постоянной опасности. Скорей всего Газа будет передана под управление ООН, Евросоюзу или ещё какой-нибудь международной комиссии. Хочу напомнить, что Израиль официально отказался от посреднической миссии России, хотя именно Россия - одно из немногих государств в мире, которое имеет одинаково хорошие отношения и с Израилем, где, как пелось в песне, "на четверть наш народ", и с Палестиной, с движением ХАМАС, лидеры которого, после победы на выборах, приезжали в Москву и встречались с Владимиром Путиным", - заметил востоковед.
По мнению Сотниченко, "сейчас уничтожается управленческая структура ХАМАС, но сами лидеры движения находятся не в Газе, проживая в тайных местах, в основном в Сирии. Поэтому уничтожить ХАМАС Израилю не удастся. Кроме того, движение популярно среди палестинцев, оно пришло к власти под лозунгами "исламского социализма", эта идея сейчас очень популярна среди мусульман всего мира. Поэтому думаю, что оно будет преобразовано и продолжит действовать в других направлениях. То же было и с организацией "Освобождение Палестины" Арафата, которую регулярно громили, но, несмотря на это, со временем она стала полноправным участником международных процессов", - заключил Александр Сотниченко.