Владимир Хомерики: "Это очередной вызов всему грузинскому народу"

Президент Фонда "Единение русского и грузинского народов" дал оценку подписанной Грузией и США хартии о стратегическом партнерстве

Владимир Хомерики "Я могу сказать, что подписание американо-грузинской хартии - это очередной вызов всему грузинскому народу и еще большая угроза, которая будет на Кавказе в целом и в Грузии в частности", - заявил в интервью "Русской линии" президент Фонда "Единение русского и грузинского народов" профессор Владимир Хомерики, комментируя подписанную грузинским и американским руководством хартию о стратегическом партнерстве.

Как сообщает РИА Новости, США и Грузия подписали хартию о стратегическом партнерстве. Документ подписан в пятницу на церемонии в госдепартаменте госсекретарем США Кондолизой Райс и министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе. "США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии и всегда будут их поддерживать", - заявила Райс.

По ее словам, в хартии сформулированы принципы партнерства США и Грузии в сфере обороны, торговли, энергетической безопасности, укрепления институтов демократии и культурных обменов. В тексте хартии в разделе о "сотрудничестве в сфере обороны и безопасности" сообщается, в частности, что США и Грузия "планируют осуществить программу расширенного сотрудничества в сфере безопасности с целью усилить потенциал Грузии", и что обе страны также "намерены выработать структурированный план по усилению оперативной взаимосвязанности и потенциалов между НАТО и Грузией".

В хартии подчеркивается также, что, "развивая существующее сотрудничество между оборонными ведомствами и вооруженными силами двух стран, США поддерживают усилия Грузии обеспечить ее легитимные потребности в сфере обороны и безопасности, включая развитие соответствующих и способных к взаимодействию с НАТО вооруженных сил".

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, которому на телефонной пресс-конференции в пятницу перед подписанием документа был задан вопрос о сроках начала расширения военного сотрудничества Вашингтона и Тбилиси, признал, что для это потребуются дополнительные согласования. "Хартия - это декларация, это набор принципов и поэтому для того, чтобы сделать ее конкретным и точным планом действий нам потребуются еще несколько рабочих сессий, но, разумеется, обучение и содействие и укрепление потенциала самообороны Грузии, - все это начнется где-то в очень и очень ближайшем будущем", - сказал грузинский министр.

В связи с тем, что администрация президента США Джорджа Буша, от имени которой хартию подписала госсекретарь Кондолиза Райс, складывает свои полномочия через 11 дней, Вашадзе был также задан вопрос о том, был ли этот документ в какой-либо форме обсужден или согласован с администрацией избранного президента США Барака Обамы, который вступает в должность нового главы Белого дома 20 января. "Переговоры по хартии проходили между правительством Грузии и уходящей администрацией, но как вы понимаете, мы находимся на переходном периоде, когда одна администрация консультируется с другой по каждому внешнеполитическому шагу", - сказал Вашадзе. При этом он подчеркнул, что с администрацией Обамы документ был согласован. "Эта хартия была согласована с новой администрацией, но я не могу сказать вам, с кем именно, потому что я не хотел бы вдаваться в такие детали", - заявил министр иностранных дел Грузии.

Михаил Саакашвили По словам В.Хомерики, "подписание этого договора позволит США активизировать свои действия по установлению в Грузии своих военных баз и наращивать там свое военное присутствие". "Это, конечно, вызывает большую угрозу на всем Кавказе и дестабилизирует там обстановку. Это, несомненно, начало очередного витка напряженности, что не устраивает ни одно из государств Кавказа, в том числе даже и члена НАТО - Турцию", - отметил эксперт.

"Такая ситуация отвечает только интересам США. Она несет собой большую угрозу Европе, потому что дестабилизация на Кавказе в первую очередь ударит по Европе и ЕС. И все это будет очень печально для самой Грузии, потому что она превратится в военный полигон. Грузия станет мишенью не только для России, но и для террористов всего мира, которые ненавидят американских агрессоров. И грузинский народ в этом случае становится заложником подлых империалистических интересов Саакашвили. Грузинское государство становится полностью зависимым от США", - продолжил ученый и общественный деятель.

"То, что был принят этот договор, говорит о том, что режим Саакашвили полностью зависим от США и не принимает никаких политических решений самостоятельно. Грузия не является самостоятельным государством, и то, что сделал Саакашвили, будет большим бедствием для ее народа", - подытожил Владимир Хомерики.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Хомерики:
«Провокацию устроили антигрузинские вражьи силы»
В ходе «тбилисского майдана» грузинские власти поддались голосу оппозиции, переведя стрелки своей несостоятельности на Россию
22.06.2019
Такие заявления не красят лидера
Об антироссийских высказываниях избранного президента Грузии Саломе Зурабишвили
01.12.2018
Все статьи автора
"Политический кризис в Грузии"
«Попёр - получил!»
Владимир Путин о незавидной судьбе Саакашвили и отношениях России с Грузией и США
11.03.2020
Сергей Гаврилов: «Многие депутаты плохо представляют себе проблему расколов»
На заседании международного секретариата МАП обсуждалось положение христиан в Сирии, на Северном Кипре, на Украине
16.11.2019
Сергей Гаврилов: «Нас чрезвычайно беспокоит непрекращающийся произвол на Украине»
Руководство международного секретариата Межпарламентской ассамблеи Православия обсуждает в Афинах последствия грузинского инцидента и проблему церковного раскола на Украине
14.11.2019
Все статьи темы