itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Константин Косачев: Украина и Грузия не нужны НАТО

Глава Комитета Госдумы по международным делам отметил, что отказ от предоставления ПДЧ бывшим советским республикам очевиден

Новости Москвы 
0
61
Константин Косачев Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что Украина и Грузия "ни сейчас, ни в обозримом будущем" не вступят в НАТО. Такое мнение он выразил, комментируя предстоящую встречу министров иностранных дел стран - членов НАТО в Брюсселе, сообщает РБК.

"Подавляющему большинству членов альянса ни Украина, ни Грузия в НАТО ни сейчас, ни в обозримом будущем не нужны", - сказал К.Косачев. Он отметил, что отказ от предоставления Плана действий по членству (ПДЧ) в альянсе Украине и Грузии уже очевиден.

По словам депутата, у НАТО огромное количество серьезных проблем: и Афганистан, и Конго, и Дарфур, и Ирак. Он уверен, что члены альянса не захотят "вешать на себя ярмо". К.Косачев также добавил, что политики в США, на Украине и в Грузии будут продолжать делать вид, что отказ от вступления в альянс для двух бывших советских республик ничего не изменит.

Аналогичную точку зрения высказал в беседе с РБК председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. В частности, сенатор полагает, что руководство НАТО, скорее всего, не пойдет на прием в альянс новых членов без предоставления ПДЧ. "Чрезмерное расширение разного рода альянсов сопровождается обычно снижением их эффективности. Скажем, скорость принятия решений в Евросоюзе теперь заметно ниже, чем до приема новых, наскоро подготовленных к этому членов. А НАТО, что бы о нем сейчас ни говорили в Вашингтоне, - все-таки военный блок, в нем желательно присутствие стран политически стабильных, без территориальных и прочих проблем", - заявил М.Маргелов.

Поэтому Украина и Грузия могут не получить ПДЧ: "они ненадежные призывники", подчеркнул он. "О сегодняшней Грузии при нынешнем ее руководстве даже и сказать нечего. Что касается Украины, то ее общественность расколота по поводу членства в альянсе, расколота даже и территориально, причем большинство выступает против этого членства. Поэтому досадный для президента Украины и его окружения", - считает сенатор. Напомним, что на днях глава Государственного департамента США Кондолиза Райс, которая уже прибыла в Брюссель, заявила, что Вашингтон на этой встрече не будет настаивать на скором предоставлении Тбилиси и Киеву ПДЧ.

Москва отреагировала на эту новость с оптимизмом. "Я удовлетворен тем, что здравый смысл взял верх", - отметил Президент России Дмитрий Медведев. Он также выразил мнение, что "не имеет значения, каковы были причины: давление Европы или что-то еще. Важно, что Вашингтон больше не демонстрирует бесчувственность и жестокость".

Ранее НАТО уже отказывало Грузии и Украине в предоставлении ПДЧ. Напомним, в апреле 2008 г. два члена альянса - Франция и Германия - высказались не пользу Киева и Тбилиси, поскольку на Украине против вступления в НАТО выступает большинство населения, а Грузия не решила свои территориальные конфликты.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Vladislav
27.09.2022 01:13
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Владимир22
26.09.2022 20:50
Клуб весёлых опарышей: личинки в голове МинПромТорга
Новый комментарий от наталья чистякова
26.09.2022 20:20
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2022 20:18