itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Леонид Ивашов: "Сейчас главное не отдать военную победу"

Президент Академии геополитических проблем считает, что Россия может заблокировать вступление Грузии в НАТО

Новости Южной Осетии 
0
74
Время на чтение 3 минуты
Леонид Ивашов"Вступление Грузии в НАТО реально, но многое, если не все, будет зависеть от России, от её наступательной позиции, в том числе, на европейском направлении", - заявил в интервью "Русской линии" президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, комментируя заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что у Грузии есть серьезные основания для вступления в НАТО.

Об этом она заявила на совместной пресс-конференции в Тбилиси после переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, передает Lentacom.ru. По ее словам, для Грузии "открыт путь" в НАТО, если сама страна будет стремиться к этому. Напомним, что переговоры М.Саакашвили и А.Меркель состоялись 17 августа.

Меркель напомнила, что поддержка намерения Тбилиси вступить в НАТО была зафиксирована в документах Бухарестского саммита альянса. По ее словам, в декабре состоится первое освидетельствование ситуации, "и мы четко идем по пути к членству в НАТО". Она также сообщила, что главы МИД стран НАТО 19 августа обсудят возможность оказания помощи Грузии в военном строительстве, и пообещала Саакашвили помощь в восстановлении инфраструктуры Грузии. Говоря про обострившуюся ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, Ангела Меркель назвала приоритетной задачей посреднических усилий Европейского Союза немедленное начало вывода российских войск с грузинской территории.

По мнению Леонида Ивашова, агрессия Грузии в отношении Южной Осетии планировалась "за океаном". "Неудача, которой завершилась это акция, поражение Саакашвили, по сути дела, является поражением Вашингтона. Но я бы не торопился утверждать, что Вашингтон признает свое поражение. Американцы, видимо, уже поработали с госпожой Меркель, Саркози и другими сопротивляющимися европейцами, которые гораздо слабее Франции и Германии, и они будут использовать свой серьезный потенциал. Это Польша, страны Балтии, Чехия и ряд других слабых по отношению к Америке государств. Вот они и будут сейчас брать реванш, но Россия может сорвать эти планы, работая комплексно с той же Европой: экономически, дипломатически, политически. Но сейчас главное не отдать военную победу, не уступить её, не выставлять Грузию вровень с Россией, что сейчас по сути и делается. Грузия из агрессора, превратилась в жертву, равноправного участника конфликта наравне с Россией и т.д. Если Россия будет вести себя сильно, мощно, наступательно на европейском направлении, то я думаю, можно будет заблокировать вступление Грузии в НАТО", - уверен генерал.

Геополитик считает, что Грузия своей агрессией решала комплекс задач: "это зачистка территории Южной Осетии от осетин, провоцирование России на конфликт с Грузией, а значит с Западом и США, это и проверка боеспособности российских Вооруженных Сил, проверка наличия политической воли у руководства России. Грузия также стремилась обострить отношения России с Украиной, поссорить нас с Азербайджаном, принизить влияние России на всем большом Кавказе и на всем постсоветском пространстве. Все это было спланировано: осуждение России, заявление о выходе из СНГ и призыв к тому, чтобы и другие государства вышли. Что-то Грузии удалось решить, военной победы, безусловно, не получилось, но операция не прекращена, так как вложены деньги, организованны силы, поэтому то, что не смогли решить военным путем, они будут решать политическим путем".

"Если Грузия даже встанет в очередь на вступление в альянс, а проблема территорий непризнанных республик не будет решена, то НАТО автоматически возьмет наземное и воздушное пространство под свой контроль, оформит соответствующее соглашение, и вот тогда встает вопрос: как быть России? Конфликтовать с НАТО и Западом? Готова ли к этому наша нынешняя власть или нет? Поэтому решительные шаги надо предпринимать сейчас, немедленно надо объявить независимость Южной Осетии и Абхазии. Естественно грузины и Европа с этим не соглашаются, а вот в такой неопределенности, вряд ли НАТО и США пойдут на силовую конфронтацию с Россией. Если же мы упустим время, не признаем эти республики и не введем туда вооруженные силы, не подпишем с ними соглашение о безопасности, не выступим гарантом безопасности, а только отдадимся переговорам, то тогда мы проиграем", - заключил Леонид Ивашов.
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Южной Осетии
Все статьи темы
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от учитель
29.09.2022 01:10
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06