
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко также выступила в поддержку возвращения площади Декабристов ее исторического названия. Об этом глава города заявила журналистам еще 5 мая в связи с грядущим переездом в Петербург Конституционного суда Российской Федерации, который разместится здесь в здании Сената и Синода. "Мы уже вернули на историческое место высший орган судебной власти РФ, было бы логично переименовать теперь и это место", - пояснила В.Матвиенко. Тогда губернатор подчеркнула, что пока не получала от Топонимической комиссии предложений о переименовании площади. Теперь данные предложения направлены в правительство Северной столицы.
"До того момента пока не вышло постановление, это решение является рекомендательным. Мы передаем его в администрацию Петербурга и ждем", - заявила в связи с этим ответственный секретарь Топонимической комиссии Валерия Давыдова. "Это решение продиктовано нашей деятельностью, - пояснила она. - И, помимо всего прочего, дополнительно приурочено к переезду КС. Чаще всего возвращаются первоначальные названия, которые были даны при основании города, при его строительстве. Мы направляем свое предложение губернатору, и она должна подписать постановление правительства".
Площадь Декабристов на карте города появилась лишь в 1925 году на волне массового переименования большевиками улиц царского и религиозного происхождения. "Это всего лишь 8 лет советской власти. Все революционеры тогда были в ореоле славы. Особо почитаемы тогда были декабристы. Из большинства революционеров они выделялись тем, что им было что терять. Поэтому их особенно уважали. Естественно 100-летие восстания 14 декабря 1825 года послужило поводом", - пояснил декан, профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Владимир Яковлев.
Отметим, что некоторое время назад активное обсуждение в городе вызвала идея переименования другой центральной площади - площади Восстания, которой предлагалось вернуть имя Знаменской. Правда, вопрос так и остался на стадии обсуждения. Тем не менее, петербуржцы активно выступают за возвращение топонимам города исконных наименований. Напомним, что ранее историческое название было возвращено Кировскому мосту - после недавнего капитального ремонта он вновь стал носить имя Троицкого. А в августе 2007 года мост, носивший до этого имя лейтенанта Шмидта, был переименован в Благовещенский.
Напомним, что активную борьбу за восстановление исторической справедливости и возвращение исторических названий российских топонимов русским улицам и городам ведет общероссийский проект "Возвращение", в котором активное участие принимают священнослужители Русской Православной Церкви, известные политики и общественные деятели, представители СМИ, в том числе РИА "Русская линия".
Русская линия