itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Борислав Милошевич: "Вся Сербия гордится Милорадом Чавичем"

По словам бывшего посла Югославии в России, решение Европейской федерации плавания о дисквалификации сербского пловца "глубоко несправедливое"

Генассамблея ООН по Украине  Новости Косово 
0
103
Время на чтение 3 минуты
Борислав Милошевич "Очень негативно я отношусь к позорному решению Европейской федерации плавания снять с дальнейших стартов чемпионата Европы сербского пловца Милорада Чавича, носившего и в квалификациях и на церемонии награждения майку с надписью "Косово это Сербия". На самом деле это глубоко несправедливое политизированное решение, отголосок той известной политики санкций, проводимой Западом в 90-е годы против Югославии, запрета нам играть в футбол на международных соревнованиях и т.п. Тренер Чавича заявил, что, если бы на майке было написано требование свободы для Тибета, все были бы в восторге. Чавич выразил свои патриотические чувства, веру и убеждение с помощью надписи на своей майке "Косово - это Сербия". Косово и есть Сербия, которую грабят сепаратисты и их хозяева - западные державы. Он не призывал к насилию, к нарушению норм международной жизни. Он сказал, что хотел послать "позитивную энергию государству, которое он представляет". И послал. Вся Сербия гордится Милорадом Чавичем. Он ее вдохновляет в трудную для нашего народа пору. В этом его жесте больше золота, чем во всех золотых медалях", - заявил в интервью "Русской линии" бывший посол Югославии в России Борислав Милошевич, комментируя отстранение от дальнейших стартов сербского пловца Милорада Чавича, победившего на чемпионате Европы в Голландии на дистанции 50 метров баттерфляем. Формальной причиной послужило то, что на церемонию награждения Чавич вышел в майке с надписью "Косово это Сербия".

Вчера, 21 марта, дисциплинарный комитет Европейской федерации плавания (LEN) в своем заявлении сообщил, что спортивные функционеры усмотрели в поступке Чавича акцию политического характера, что запрещено правилами. Кроме того, сербская федерация плавания оштрафована на 7 тысяч евро, передает РИА Новости.

Милорад Чавич должен был выйти на старт квалификационных заплывов на 100 метров вольным стилем в пятницу и 100 метров баттерфляем в субботу. В декабре 2003 года он установил мировой рекорд на последней дистанции, который позднее был побит американцем Ианом Крокером. 19 марта Чавич завоевал на проходящем в Эйндховене первенстве континента золотую медаль на 50-метровке баттерфляем с рекордом Европы.

Милорад Чавич Менеджер сербского пловца сообщил, что уже получил решение дисциплинарного комитета, но пока не может его никак прокомментировать. В свою очередь, сербский спортсмен на своем официальном сайте выразил сожаление по поводу наложенной на него дисквалификации, а также дал понять, что он вовсе не рассчитывал на такой эффект. "Я сожалею, что у меня не будет возможности совершить что-нибудь действительно значительное на стометровке баттерфляем, хотя я чувствую, что я готов к этому! Но в сложившихся обстоятельствах мне остается лишь готовиться к следующим турнирам, оставить все это позади и сфокусироваться на финальном этапе моей подготовки к Олимпийским играм", - говорится в заявлении Чавича, появившемся на сайте пловца в пятницу. Днем ранее серб заявил, что в его действиях не было никакой провокации, и он решился на этот поступок, чтобы выразить поддержку своей стране.

Президент Сербии Борис Тадич и премьер страны Воислав Коштуница осудили решение Европейской федерации плавания. "Милорад Чавич не хотел никаким образом использовать для своего жеста крупное европейское соревнование или вносить политику в спорт, но его поступок был продиктован чувством несправедливости в отношении страны, которую он представляет", - говорится в сообщении пресс-службы президента. По его словам, дисквалификация Чавича стала неверным шагом в отношении "выдающегося спортсмена и исключительного человека".

Со своей стороны, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница в своем заявлении назвал случившееся "поражением спорта". "Я призываю разумных и ответственных людей в Европейской федерации плавания дать возможность Чавичу и в дальнейшем принимать участие в соревнованиях, потому что он готов побеждать и бить европейские рекорды", - говорится в заявлении премьера. Вместе с тем, по словам Коштуницы, Сербия может гордиться не только фактом победы Чавича, но и его поступком, так как надпись на футболке напоминает о важнейшем пункте устава ООН, который "гарантирует, что Косово принадлежит Сербии".
Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Генассамблея ООН по Украине
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Как стало возможным обвинение России в геноциде
Власть не слушает сразу - вот и пожинаются «плоды»!
15.04.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День двадцать девятый
24.03.2022
Конец эпохи глобализации – назад пути нет
Новый мир, по сути, уже наступил
24.03.2022
Все статьи темы
Новости Косово
Домой… в гости
Сербы, изгнанные из Урошевца, приехали в родной город на литургию
12.09.2022
«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»
Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии
30.08.2022
Что страшнее обезьяньей оспы?
Самозабвенно и самоуничижительно повторять ошибки и грехи других народов – преступление перед Богом
18.08.2022
Религиозные секты США: рассадник американской «теократии»
Идеология политического шовинизма
07.08.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 23:40
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:17
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:05
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:01
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 21:42
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11