
"Через несколько лет в День народного единства наша страна будет широко отмечать юбилейную дату - 400-летие освобождения Москвы от польско-литовских интервентов, - говорится в документе. - Однако торжества общенационального масштаба могут быть омрачены неприятным событием - разрушением памятника героям 1612 года нижегородскому земскому старосте Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Поставленный в Москве 1818 году благодарными потомками монумент по сообщению ряда СМИ в настоящее время находится в плачевном состоянии".
В обращении особо подчеркивается, что "по мнению столичных реставраторов, в любое время монумент может разрушиться от ветхости, не сохранившись до памятного юбилейного события". "Специалисты заявляют о необходимости принятия срочных экстренных мер по спасению памятника, являющегося мировым шедевром и находящегося под охраной ЮНЕСКО", - отмечается в документе.
В связи с этим Межрегиональное общественное движение "Народный Собор" просит Президента и Правительство России "срочно принять неотложные меры по сохранению памятника, выделив на его капитальную реставрацию необходимые средства". "Памятник Минину и Пожарскому, являющийся символом народного единства, должен быть сохранен для потомков!", - говорится в обращении.

Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час. Открытие памятника сопровождалось парадом гвардии и ликованием тысяч людей, собравшихся на Красной площади.
В 1930 году памятник посчитали "помехой для демонстраций" и перенесли к собору Василия Блаженного.
Русская линия