В.Коштуница: Косово - суть, ядро и сердце нашего государства

В Сербии проходит референдум по новой конституции

28.10.2006
Голосование на референдуме о новой конституции начинается сегодня в Сербии. Референдум пройдет в течение двух дней, 28 и 29 октября. В ходе него 6 млн 639 тыс. граждан страны, имеющих право голоса, должны ответить на вопрос о том, поддерживают ли они новую конституцию Сербии. Местные политики отмечают, что референдум о новой конституции является также волеизъявлением граждан Сербии в пользу сохранения Косова в составе страны: в преамбуле конституции край декларируется "составной частью Сербии с правами широкой автономии".

Премьер-министр Сербии призвал избирателей поддержать конституцию, назвав Косово сердцем сербской государственности. Некоторые политические партии призвали к бойкоту референдума, поскольку они считают, что проект документа не был достаточно обсужден. И все же основные политические силы активно призывают избирателей сказать "да". "Это новое начало в том смысле, что первая статья называет Сербию государством, основанном на европейских стандартах и ценностях, - заявила советник правительства Вадетта Янкович. - Так мы выражаем надежду на вступление в Европейский союз в обозримом будущем".

Как указывают наблюдатели, самым противоречивым пунктом конституции является утверждение о том, что край Косово остается неотъемлемой частью Сербии. По международному праву, Косово считается частью Сербии - несмотря на то, что с 1999 года этим краем управляет администрация ООН.

Накануне референдума премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и патриарх Павле, глава Сербской православной церкви, вместе обратились к избирателям с просьбой поддержать выставленный на референдум документ. Как передают сербские СМИ, по словам Коштуницы, конституция поможет сохранить Косово в качестве "сути, ядра и сердца государства".

Голосование будет производиться более чем на 8 тыс. пунктов в стране, в том числе на 265 в Косове, а также в 40 посольствах и консульствах Сербии за рубежом. Избирательные участки на протяжении двух дней будут открыты с 09:00 мск до 23:00 мск. Для того, чтобы референдум состоялся, необходима явка на него свыше 50 процентов лиц, внесенных в избирательные списки. Конституция будет считаться принятой, если за нее отдадут свои голоса 50 процентов проголосовавших плюс один голос, сообщает ИТАР-ТАСС.

За ходом референдума будут следить 26 наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы, наблюдатели из многих зарубежных стран, в том числе делегация Госдумы, а также несколько тысяч представителей сербских правозащитных и неправительственных организаций. Республиканская избирательная комиссия Сербии, ответственная за проведение голосования, обещает сообщить официальные результаты к вечеру 2 ноября. Независимые эксперты намерены подвести первые итоги уже в воскресенье вечером.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Обеспокоенность миллионов христиан не была услышана»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 10:59
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Денис
2020-07-11 10:51
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-11 09:13
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:57
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:39