В Русской Церкви призывают не путать "Основы православной культуры" с "Законом Божьим"

Представители Русской Православной Церкви постоянно обращают внимание общественности на то, что "Основы православной культуры" - культурологический, а не религиозный предмет. Об этом в канун начала учебного года заявил Святейший Патриарх Алексей II.

Об этом же говорит священник Михаил Дудко, секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС, интервью с которым опубликовала газета "Аргументы и факты". Кроме того, он подчеркивают необходимость подготовки кадров для преподавания нового предмета, в рамках которого Православие будет изучаться как основа культуры Российского государства.

"Разве лишними для любого образованного человека могут быть знания о "Троице" Андрея Рублева? - заявил священник. - Или о том, что за всадник изображен на гербе Москвы? Или понимание того, что именно изобразил Иванов в своей картине "Явление Христа народу"?".

То же самое можно сказать и об изучении иконографии, архитектуры, знакомстве с шедеврами церковной музыки: "Ведь именно из этих составляющих возникла русская культура, в этих сферах она достигла всемирно признанного расцвета!" - подчеркнул секретарь ОВЦС.

В то же время он указал на проблему методики преподавания нового предмета, добавив, что в этой сфере "есть над чем поработать".

"Меня серьезно волнует вопрос преподавательских кадров. Я думаю, что нужно привлечь к этому делу выпускников теологических факультетов светских вузов, специалистов, закончивших православные учебные заведения, и даже священников. Почему бы нет, если религиозной пропаганды на уроках не будет?" - цитирует Интерфакс слова отца Михаила.

Он напомнил, что в России имеется десятилетний опыт преподавания "Основ" в некоторых регионах, и нигде этот предмет не стал причиной межрелигиозной напряженности, "хорошо принимается учащимися и родителями".

С началом учебного года в СМИ активизировалось обсуждение проблем, связанных с введением "Основы православной культуры" в школах. То, что ОПК станет компонентом сетки школьной программы в 15 регионах России вызывает раздражение определенной части ультралиберально настроенных политиков и чиновников.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Основы православной культуры"
Злой демон российского образования отправлен в отставку
Сергей Собянин освободил Исаака Калину от должности главы Департамента образования и науки Москвы
23.07.2020
«К сожалению, эта проблема не решена»
Святейший Патриарх Кирилл о необъяснимой попытке изгнать Основы православной культуры из школы
28.01.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Маска, инструмент дьявола, теперь доминирует повсюду»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-13 20:28
О монархистах XXI века
Новый комментарий от Zakatov
2020-08-13 20:18
Жесткость во всех смыслах
Новый комментарий от NNNN
2020-08-13 20:14
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от andrey
2020-08-13 19:44
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Денис
2020-08-13 19:40