Комиссия ООН доказала наличие расовой дискриминации в Эстонии

02.09.2006
Комиссия Организации Объединенных Наций опубликовала предварительный доклад, в котором идет речь о борьбе с расовой дискриминацией в Эстонии. Как передаёт "Росбалт", в докладе отмечается, что, наряду с некоторыми успехами в этой области, расовая дискриминация в Эстонии отнюдь не изжита. В качестве положительных примеров, в частности, отмечается решение Верховного суда Эстонии, который счел неконституционными некоторые решения, препятствующие выдаче разрешений на проживание членам семей лишь на основании иммиграционной квоты. В документе ООН одобряются усилия Эстонии по интеграции неграждан, включая Программу государственной интеграции на 2008-2013, которая должна в 2007 году прийти на смену предыдущему подобному документу.

Комиссия выразила удовлетворение фактом предоставления негражданам Эстонии участвовать в выборах в местные органы власти. Отмечена борьба, ведущаяся Эстонией с незаконной перевозкой людей. ООН приветствует усилия со стороны государства в отношении борьбы с разжиганием вражды в Интернете.

За восемью пунктами одобрения и поддержки, в докладе следует 20, в которых выражается недовольство и рекомендации. Комиссия указывает, что действующее сейчас в Эстонии определение национальных меньшинств, основывающееся на законе от 1993 года, не включает в себя неграждан, куда входят лица, не имеющие формального статуса, но в то же время долго проживающие на территории Эстонии. ООН указывает, что такой подход может привести к отчуждению указанной группы людей от эстонского общества и государства. Комиссия также потребует разъяснений относительно понятий "этнические меньшинства" и "национальные меньшинства".

Комиссия ООН указывает на отсутствие в Эстонии приспособленной к местным условиям директивы ЕС, обеспечивающей борьбу с расовой дискриминацией в рамках местного законодательства. Эстонии указано на необходимость внедрения такого рода законодательных актов, в частности, в сферах обеспечения жильем, медицинского обеспечения, социальных гарантий (включая пенсии), образования и доступа к общественным благам.

Комиссия выражает озабоченность, что представители русскоязычного меньшинства непропорционально представлены в местах лишения свободы, и, несмотря на многочисленные рекомендации, исследования о причинах данного феномена пока не проводилось. Комиссия еще раз рекомендует выяснить причины этого обстоятельства, чтобы выработать адекватные решения для решения проблемы. От Эстонии требуется включить результаты такого исследования в следующий отчет.

ООН еще раз напоминает о своей обеспокоенности тем, что в статье 48 Конституции Эстонии участие в политических партиях дозволено только гражданам страны. Уважая желание государства сохранять свое культурное наследие, а также принимая во внимание заслуги в области предоставления более широких возможностей для натурализации, в частности, путем финансирования языковых курсов, комиссия ООН еще раз заявляет о чрезмерных требованиях в отношении знания языка для получения гражданства. Рекомендуется упростить процедуру получения гражданства и ослабить языковые требования для натурализации, сделав высококачественные языковые курсы бесплатными.

Рекомендовано на законодательном уровне запретить дискриминацию работников и всякую дискриминационную практику на рынке труда, дабы сократить безработицу среди национальных меньшинств, сосредоточившись, в числе прочего на профессиональном обучении и предоставлении высококачественных оплачиваемых языковых курсов, в особенности для русскоговорящего меньшинства. В докладе комиссии ООН, на фоне признания заслуг государства в сфере здравоохранения и борьбе с ВИЧ/СПИД, указывается, что доля носителей ВИЧ/СПИД слишком велика среди национальных меньшинств.

Отмечая, что в Эстонии чрезвычайно высока доля национальных меньшинств, в особенности русского меньшинства, комиссия выражает озабоченность, что лишь 4,8% объема вещания эстонского телевидения является двуязычным. Комиссия рекомендует выработать и реализовать сбалансированную политику вещания ТВ и радио для предотвращения и искоренения расовой дискриминации в этой сфере.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Георгий
2020-08-10 03:37
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-09 21:53
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Георгий
2020-08-09 21:20
Управляющий кладбищем образования
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-08-09 21:19
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-09 19:51
Бродяжничество как поиск себя
Новый комментарий от Пётр
2020-08-09 19:39