РПЦ приветствует усилия эстонского руководства по урегулированию вопросов собственности ЭПЦ МП

02.12.2003
Об этом говорится в обнародованном во вторник заявлении службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
"Констатируя, что в настоящее время в Эстонии все еще сохраняется очевидное неравноправие между ЭПЦ МП и Эстонской Апостольской Православной Церковью (ЭАПЦ, Константинопольского Патриархата), Московский Патриархат приветствует усилия нынешнего руководства этой страны по нормализации ситуации", - говорится в заявлении.
Документ напоминает, что в начале 1990-х годов ЭПЦ МП, более 700 лет совершавшая служение на Эстонской земле, "оказалась лишена правопреемства, статуса юридического лица и прав на имущество, в том числе храмов, строившихся ее верующими".
Только весной 2002 года Устав ЭПЦ МП был, наконец, зарегистрирован, а в октябре 2002 года в рамках процесса урегулирования имущественных вопросов состоялось подписание протокола о намерениях между Эстонским государством, ЭПЦ МП и Константинопольской церковной структурой, к которой принадлежит не более 10 проц. православных эстонцев.
Согласно протоколам, 14 храмов и 4 церковных дома подлежат оформлению в долгосрочную аренду ЭПЦ МП на 50 лет. Однако процесс переговоров с органами местного самоуправления и передачи имущества ЭПЦ МП затянулся. Пока в собственность ЭПЦ МП переданы только церковь в Вильянди и храмы в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и святителя Николая в Копли (Таллин).
Московский Патриархат воспринимает подписание протоколов о намерениях и их дальнейшую реализацию как "шаг в нужном направлении, поскольку ранее имущественные права ЭПЦ МП вообще никак не были закреплены".
Вместе с тем, в заявлении Московского Патриархата подчеркивается, что нельзя рассматривать достигнутое решение "в качестве окончательного и справедливого варианта урегулирования имущественного вопроса, так как протоколы, по требованию Константинопольской церковной организации, содержат условие, что государство не может передать недвижимость в собственность ЭПЦ МП без предварительного согласия ЭАПЦ".
В заявлении также выражается надежда, что "ЭАПЦ проявит готовность следовать официальным соглашениям между Константинопольским и Московским Патриархатами по эстонскому вопросу от 1996 года и 2001 года, предусматривающим окончательное урегулирование имущественных разногласий".
РИА "Новости"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.04.2019
А нужны ли Таинства вообще?
Новый комментарий от электрик
04.04.2019
«Надеемся на милость Божию»
Новый комментарий от RNL
04.04.2019
Объезд Патриархом столицы и молитва народа
Новый комментарий от Сант
04.04.2019
Мировые заговорщики надеются на авось
Новый комментарий от Брат
04.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
04.04.2019
«Путин начал трансформацию Российского государства»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.04.2019