Священноначалие Екатеринбургской епархии вновь подтвердило неучастие Церкви в политической борьбе

01.12.2003
В период развернувшейся в Екатеринбурге жаркой политической борьбе за депутатство в Государственной Думе и пост Главы Екатеринбурга в Епархию все чаще звонят и пишут жители областного центра, смущенные тем, что некоторые священнослужители своим поведением, косвенно, склоняют прихожан голосовать за того или иного кандидата.
В этих обращениях люди называют конкретные фамилии, недоумевая, "как Епархия может призывать голосовать за таких кандидатов". Один из них, по словам телезрителя епархиальных программ, "сказал, что обязательно принял бы участие в Октябрьской революции на стороне большевиков, а, в то же время, Епархия, как бы, поддерживает его на выборах".
На вопрос об отношении Церкви к выборам неоднократно отвечали и Святейший Патриарх, и Священный Синод, и Правящий Архиерей Екатеринбургской епархии. Но, по-видимому, смущение у людей, всЈ-таки, остаЈтся. В связи с этим в воскресном выпуске программы "Архипастырь" (ТК "10-й канал") архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий вновь коснулся этой темы.
"Епархия не может никого поддерживать на выборах, - сказал Владыка. Церковь стоит вне политики. Конечно, все мы, жители нашего города, а также нашего Отечества, переживаем о том, кто будет у власти, молимся о том, чтобы Господь послал нам такого руководителя, который способствовал бы укреплению нашего Отечества. Но мы переживаем за всех, потому что все люди являются нашими духовными чадами, в той или иной степени. Мы не можем превозносить или выделять как-то того или иного кандидата. Мы передаЈм это на суд Божий, который производится, как бы, через голос народа. Кого Господь изберЈт через народ наш, тот и будет у власти. Поэтому тот, кого Господь благословит, и будет принят Церковью. Мы будем стараться почитать его как избранника Божия на тот или иной пост. Пусть все идут на выборы. Кому как Бог положит голосовать за какого-то кандидата, пусть за того и голосует. Мы не вправе диктовать, за кого голосовать. У человека свободная воля. Каждый человек сам должен выбирать".
Первый помощник Правящего Архиерея митрофорный протоиерей Владимир Зязев в прямом эфире епархиальной радиостанции "Воскресение" (72,82 УКВ) любые заявления по этому поводу отдельных священнослужителей назвал "частным мнением, а не позицией Епархии". Отец Владимир призвал также всех священнослужителей Епархии "не вводить паству в соблазн, своим участием в политических дрязгах".
Информационное агентство Екатеринбургской епархии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий