В Италии вскрыта гробница Петрарки

20.11.2003
Как и планировалось учеными, состоялось вскрытие могилы великого итальянского поэта Петрарки. Останки Франческо Петрарки извлекли из могилы на старом кладбище у приходской церкви в пригороде Падуи. Строительный кран приподнял мраморную крышку саркофага, в котором покоились останки поэта, умершего в 1374 году. Великого итальянского поэта и гуманиста эксгумировали через 600 лет после смерти для того, чтобы проверить легенды, связанные с его именем, и восстановить подлинные черты его лица. Пока не известно, были ли портреты Петрарки, дошедшие до нашего времени, основаны на его реальном облике. Эксперты надеются восстановить лицо поэта, используя современные научные методы.
Как по-настоящему выглядел поэт, мы узнаем через несколько месяцев благодаря экспертам из комиссии, которую возглавляет профессор Вито Террибиле Вьель Марин из университета Падуи, известного тем, что он уже изучал останки многих исторических персонажей и святых: Антония Падуанского, святых апостолов Луки и Матфея, музыканта Тартини, ученого Габриеле Фаллоппиа.
"Гробница была вскрыта, - рассказал ученый, - и мы были неприятно удивлены, потому что деревянный ящик разрушился, и кости лежали на камнях. Мы должны были решить, как перенести останки в специальный зал, чтобы их не разрушить. Мы решили в течение нескольких ближайших дней укреплять их при помощи специального химического состава, но я был против, поскольку последствия такой операции трудно предсказать".
Останки поэта были помещены в саркофаг из розового мрамора в 1380 году после временного захоронения в церкви Аркуа. Они находились там до 1943 года, когда из-за бомбежек было решено поместить их в деревянный ящик и укрыть в подземном хранилище Дворца Дожей в Венеции, сообщает "NEWSru.com" со ссылкой на "Corriere della Sera" (перевод на сайте "Inopressa.ru"). В 1946 году останки были возвращены в Аркуа. Теперь, чтобы отметить 700-летие со дня рождения поэта (2004 год), коммуна при поддержке благотворительных фондов Падуи и Ровиго, а также министерства культурных ценностей решила изучить останки поэта.
"Скелет, за исключением нескольких позвонков и костей рук, цел, - уточняет профессор Террибиле Вьель Марин. - Фрагменты черепа также сохранились, что поможет восстановить образ поэта. Мы ожидали худшего, поскольку в ходе последнего исследования, проводившегося в 1843 году, эксперт Канестрини оставил запись о том, что череп разрушен.
"Но нам удастся восстановить лицо Петрарки, и потом мы решим, выполнить его бюст в бронзе или в керамике. Все будет возможно благодаря компьютерам, куда мы внесем все имеющиеся данные, чтобы узнать, помимо прочего, какого роста был Петрарка. Исследуя кости, мы узнаем, какими болезнями он переболел", - говорит ученый.
В саркофаге были обнаружены два сосуда с данными исследований, проводившихся в 1873 и 1946 годах, медный футляр с еще одним документом и маленькая картонная коробка с неизвестным содержимым.
У останков поэта не хватает правого предплечья, которое в 1630 году отрубил в качестве сувенира пьяный монах. За эту выходку правительство Венецианской республики приговорило его к ссылке. Уже к весне будущего года облик поэта будет восстановлен.
Седмица.Ru
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от arzamas
2020-08-04 15:09
Дерзость московских властей
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:00
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09