Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Председателем Правительства Македонии Бранко Црвенковским

17.10.2003
17 октября 2003 года в Синодальной резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с Председателем Правительства Республики Македонии Бранко Црвенковским.
В приветственном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что взаимосвязи народов России и Македонии укоренены в веках. "Святитель Климент и преподобный Наум Охридские, ученики святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, продолжили святое дело своих учителей по распространению письменности и слова Божия среди славянских народов", - напомнил Его Святейшество.
Святейший Патриарх Алексий также сказал, что связи между Россией и Македонией не ослабевали с течением времени. Так, в XIX веке многие македонские церковные и общественные деятели получали образование в России. А когда в России началась революционная смута и многие наши соотечественники покинули пределы страны, для немалого числа русских людей Балканы и, в частности, Македония стали второй родиной. Известные деятели русского зарубежья архимандрит Киприан (Керн) и будущий архиепископ Иоанн (Максимович) преподавали в Битольской Духовной семинарии. В недавнем прошлом, когда македонский народ пережил вторжение экстремистов, когда от рук террористов погибали мирные люди, Святейший Патриарх Алексий обратился с посланием к Президенту Республики Македонии (*поставить гиперссылку на это послание, оно у нас размещалось, апрель 2001 года), выразив от имени Русской Православной Церкви поддержку усилиям государственного руководства по умиротворению ситуации в стране. Святейший Патриарх с удовлетворением отметил, что теперь политическое положение в значительной мере стабилизировалось, и выразил надежду, что визит премьер-министра Македонии станет важной вехой в развитии отношений между двумя странами.
В свою очередь, глава Правительства Македонской Республики поблагодарил Его Святейшество за теплый прием и указал, что, согласно опросам общественного мнения, Россия неизменно вызывает наибольшие симпатии среди его соотечественников. Премьер-министр пригласил Предстоятеля Русской Православной Церкви посетить Македонию и, в частности, древний Охрид, имеющий особое значение в истории утверждения Православия среди славянских народов.
В ходе беседы была затронута также тема преодоления изоляции, в которой Православная Церковь в Республике Македония пребывает с 1967 года, после одностороннего провозглашения автокефалии, не получившей признания Поместных Православных Церквей. По мнению главы македонского Правительства, многолетний спор трудно разрешить без содействия со стороны, и Русская Православная Церковь, пользующаяся высоким уважением как в Сербии, так и в Македонии, могла бы оказать существенную помощь в нахождении приемлемого решения. Святейший Патриарх Алексий вновь подтвердил готовность Русской Православной Церкви предпринимать посреднические усилия в урегулировании статуса Православной Церкви в Республике Македония и указал, что по данному вопросу ведется братский диалог с Сербской Православной Церковью.
В заключение Его Святейшество выразил надежду, что с помощью Божией эта проблема найдет разрешение, и Православная Церковь в Республике Македонии вновь будет находиться в единении с Полнотой Вселенского Православия.
ОВЦС МП
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"религия"
Все статьи темы
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
31.03.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
31.03.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Военный парад без зрителей?
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Церковь и Патриарха принуждают закрыть храмы
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019