Отсутствует разрешение - нет захоронения

14.10.2003
Чрезвычайная ситуация в Мурманской областной судебной медэкспертизе. Сотрудники в очередной раз вынуждены бить тревогу - в морге этой службы долгие месяцы находятся тела неопознанных людей. Эта проблема требует вмешательства властей.
Любой человек, как бы ни сложилась его жизнь, по христианскому обычаю в конце пути обретает упокой в земле. Парадоксально, но факт. Месяцами трупы находятся в холодильных камерах морга областной судмедэкспертизы. Ситуация не нова и с годами не меняется.
От кого это зависит? Начальник судмедэкспертизы Юрий Гусев, показывая переписку, комментирует: "Вот тут все написано. Реакции никакой, абсолютно никакой".
Мелом обозначены буквы - НМ, НЖ. Неопознанный мужчина. Неопознанная женщина. Судмедэксперты свою часть работы выполнили. Иные - и опознаны, но, как их здесь называют - "безродные".
Десяток писем-обращений к конкретным главам администраций, в органы милиции, в прокуратуру. Юрий Гусев объясняет: "Если не реагирует прокуратура, то и милиция не шевелится.". Отсутствует разрешение - нет и захоронения. По закону государство выделяет на погребение сумму в размере 1400 рублей. От представителей власти ЗАТО Видяево год не могут дождаться справки-разрешения на захоронения и средств. Год после смерти труп человека находится в холодильной камере. В одной секции - по соседству с другими. Из-за перегруженности один из холодильников вышел из строя, пришлось ремонтировать. А это - недешево. Дойдя до крайности, здесь намерены принимать жесткие меры - отказывать в приеме трупов из тех городов-районов, которые не реагируют на письма-обращения судмедэкспертизы.
Начальник судмедэкспертизы Юрий Гусев подводит печальный итог: "У меня в морге судмелэкспертизы 88 ячеек. Лежит 178 трупов. Маленькое кладбище в центре Мурманска".
Говорят, мертвые сраму не имут. Выходит, не только мертвые.
ГТРК "Мурман"
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"общество"
К истории церкви Иоанна Воина
Легенды и были в жизни храма..
11.08.2016
Ангельский прием
Патриарх принял гостей в трапезных палатах
03.03.2008
Педагогические секты
Деятельность деструктивных групп в Новосибирске
08.02.2006
Все статьи темы
Последние комментарии
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от иерей Алексий
2020-07-10 19:21
Зачем Эрдогану мечеть в Святой Софии
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 18:19
Прошу защиты
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-10 17:55
«Либеральная элитная группировка сильно теряет в своей силе»
Новый комментарий от Михаил Павлов
2020-07-10 17:22
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Наталья Васильевна
2020-07-10 17:12